Лечение пульпита
Пульпит — воспалительное заболевание, поражающее зубной нерв (пульпу). Боль, вызванная пульпитом, не проходит сама и практически не устраняется препаратами-анальгетиками. Поэтому, основные задачи терапии — купирование болевого синдрома и воспалительного процесса, восстановление анатомической целостности и функций зуба, предупреждение осложнений.
При своевременном обращении — исход благоприятный, лечение проводят консервативными методами: обработка и дезинфекция полости зуба, наложение лечебной прокладки и пломбирование. Запущенный пульпит приводит к необратимым изменениям пульпы, и требует ее частичного или полного удаления.
Цены
Наши стоматологи
Адреса клиник
Причины возникновения пульпита
Зубной нерв — это условный термин, которым обозначают мягкие ткани, пронизанные нервными окончаниями и кровеносными сосудами, заполняющие полость зуба. Пульпит возникает, если внутрь зуба проникает инфекция.
Основные причины воспаления зубного нерва — запущенный кариес, сколы и переломы зуба, травмирование во время стоматологический операции. Существует также небольшая вероятность проникновения инфекции с кровотоком. Предрасполагающими моментом может быть неправильное наложение лечебной изолирующей прокладки, повышенная стираемость зубов, воздействие агрессивных температурных факторов.
Важно обнаружить пульпит на ранней стадии, когда заболевание успешно поддается лечению консервативными методами. Запущенная форма чревата потерей нерва, распространением воспаления на околоверхушечные ткани с последующим развитием пародонтита.
Симптомы пульпита
Общий признак для всех типов пульпита — острая, приступообразная боль, которая распространяется на всю челюсть и усиливается в ночное время.
Острый пульпит
Развивается на месте глубокого кариеса, сопровождается спонтанной острой болью при надавливании на зуб. Существует две формы острого пульпита:
- Очаговый пульпит. Первая и очень скоротечная стадия заболевания. Продолжается меньше двух суток. Характерные симптомы: резкая прерывистая боль с короткими приступами. Пациент отчетливо ощущает, какой зуб служит источником боли.
- Диффузный пульпит. Это вторая стадия, длится до двух недель. Сложно определить место локализации боли, так как болезненные ощущения иррадиируют в челюсть, виски, затылок в зависимости от местонахождения больного зуба. Приступы становятся продолжительнее.
Без лечения острый пульпит переходит в хроническую форму.
Хронический пульпит
В 90% случаев хронический пульпит завершается отмиранием нерва и потерей зуба. В этой фазе болезнь может находиться от нескольких недель до нескольких лет, пока не будет проведено лечение или воспаление не перерастет в периодонтит.
Боль при хроническом пульпите слабее и менее резкая, чем при остром. Твердые ткани зуба постепенно разрушаются, иногда кровоточит десна.
Различают четыре вида пульпита в хронической стадии:
- Фиброзный. Начало хронической болезни, часто протекает бессимптомно или на фоне слабых болевых ощущений.
- Гангренозный. На этом этапе происходит отмирание нервных окончаний, боль становится сильнее, возникает неприятный запах изо рта.
- Гипертрофический. Кариозная полость соединяется с внутренней полостью зуба. Появляется полип, который болит и кровоточит при надавливании. Если не прикасаться к зубу, боль не возникает.
Обострение хронического пульпита — это кульминация развития заболевания, когда инфекция поражает корень и прикорневые ткани. Боль острая и при касании зуба усиливается.
Как проходит лечение пульпита
Терапию пульпита проводят двумя способами: биологическим — заключается в использовании лечебных паст, пломбированииканалов и коронковой части зуба, и хирургическим — основанный на удалении части измененной пульпы (пульпотомия) или зубного нерва полностью (экстирпация).
Показаниями для сохранения пульпы служит острый, фибринозный и посттравматический пульпит, вскрытие пульпарной камеры в процессе лечения и пульпит молочных зубов.
Нецелесообразно сохранять пульпу при длительном воспалительном процессе, кариозном поражении шейки и корня зуба, а также пациентам, старше 30 лет. Наличие осложнений в виде пародонтита или пародонтоза служит основанием для хирургического лечения пульпита.
Справка! Пульпу удаляют в том случае, если зуб будет использован в качестве опоры для мостовидного протеза.
Метод лечения пульпита выбирает врач индивидуально, учитывая вид и стадию воспаления, количество корневыхканалов, возраст пациента, наличие осложнений.
Консервативная терапия
На ранней стадии заболевания эффективны биологические методы. При своевременном и грамотном лечении возможно сохранить пульпу, восстановить функции и эстетику зуба. Все манипуляции по лечению пульпита проводят под анестезией за 2–3 сеанса.
Во время первого посещения кариозную полость тщательно очищают от остатков размягченного дентина, дезинфицируют. На дно обработанной полости устанавливают тампон, пропитанный лекарственным раствором, и закрывают полость зуба изолирующей повязкой на 1–2 суток. В качестве лекарственных растворов используют антибактериальные, глюкокортикостероидные, регенерирующие препараты, кальцийсодержащие средства.
В следующий визит при хорошем отклике на терапию, повязку удаляют, каналы и полость зуба покрывают лечебной пастой на 5–7 дней, закрывают временной пломбой. При отсутствии болезненных ощущений на третьем приеме устанавливают изолирующую прокладку и проводят постоянное пломбирование или реставрацию зуба.
Хирургическое лечение
Хирургический метод заключается в ампутации — удалении корневой части пульпы или экстирпации — корневой и коронковой части сосудисто-нервного образования.
Ампутация
Удаление коронковой части зубного нерва во многих случаях бывает неизбежно при пульпите.
Существует несколько вариантов ампутации:
- Витальная. Фрагмент пульпы удаляют непосредственно после обнаружения патологического процесса. Операцию проводят под анестезией, назначают только молодым пациентам со здоровым пародонтом.
- Девитальная. Предполагает умерщвление части нерва посредством девитальной пасты. Мертвый участок удаляют, а остальной нерв консервируют раствором резорцин-формалина.
На данный момент девитальный метод лечения пульпита считается устаревшим и не применяется.
Экстирпация
Экстирпация эффективна для всех форм пульпита, кроме гнойной. Операция противопоказана при некрозе тканей.
Витальную экстирпацию проводит под анестезией, но пульпу перед операцией не умерщвляют. В первую очередь удаляют зубную ткань, пораженную кариесом. Далее после расширения корневыхканалов при помощи специальных инструментов врач извлекает пульпу из полости зуба.
Девитальная экстирпация отличается тем, что нерв умерщвляют непосредственно перед удалением. Полость зуба вскрывают, расширяют каналы и обрабатывают пульпу препаратом, содержащим мышьяк или параформальдегид. В современной стоматологии этот метод практически не применяют.
Завершают операцию чисткой каналов и обработкой их антисептиком. Постоянную пломбу врач устанавливает только после того, как убедится в отсутствии осложнений.
После лечения пульпита
После терапии рекомендовано больше внимание уделять уходу за полостью рта в домашних условиях и профилактике кариеса. Для поддержания здоровья зубов и десен необходимо чистить зубы утром и вечером, использовать зубные нити или ирригатор для очищения труднодоступных мест, ополаскиватель. Раз в 6–12 месяцев важно планово посещать стоматолога и выполнять профессиональную гигиену полости рта.
Преимущества лечения пульпита в Москве
Услуги по лечению и профилактике пульпита в Москве предоставляет сеть клиник «Хорошая Стоматология». В клиниках работают только опытные и квалифицированные врачи, которые четко соблюдать этапность и последовательность протокола лечения, выбирают оптимальный способ терапии в случае конкретного пациента. Для восстановления анатомической формы и эстетики зуба используют только высококачественные фотополимерные материалы, штифты. На итоговую цену услуги влияет объем и сложность работы.
Записаться на консультацию к стоматологу-терапевту можно ежедневно с 9.00 до 21.00. Запись по телефону или через онлайн форму на сайте.