Лечение кариеса
Кариес — это процесс медленного разрушения зуба, который начинается с поверхностных изменений цвета и структуры зубной эмали и заканчивается образованием полости в зубе.
Как это происходит? Поверхность зуба покрыта твердой минеральной оболочкой-эмалью. Ускоренное развитие бактерий, а именно стрептококков, приводит к деминерализации определенного участка эмали. Потеряв минералы, поверхность поврежденного участка становится шершавой, что ускоряет процесс прикрепления к ней бактерий и разрушения зуба. Причем активность и вредоносность бактерий во многом зависит от общего состояния организма и химического состава слюны.
Выбрать услугу
Наши стоматологи


Адреса клиник
Классификация видов кариеса
Рассмотренные ниже виды поражения эмали, коренным образом влияют на характер лечения. Различают несколько видов кариеса, в зависимости от глубины поражения тканей.
К неосложненным видам кариеса относятся:
- Кариозное пятно. На поверхности зуба едва различимо бело-желтое пятно, при этом эмаль еще сохраняет свою гладкость. На данном этапе кариес легко остановить без серьезного и дорогостоящего лечения.
- Поверхностный кариес. На этом этапе пятно становится более шероховатым и четче визуализируется. Зуб может реагировать на холодную, горячую пищу, сладкое. Однако возможна и полная безболезненность пораженного участка.
- Средний кариес. На этом этапе поражается дентинно-эмалевое соединение. В зубе образуется полость, а болевые ощущения учащаются и усиливаются.
- Глубокий кариес. Разрушение зуба, достигшее пульпы требует незамедлительного лечения. Эта стадия кариеса чревата быстрым переходом к необратимому поражению зубного нерва – пульпиту и периодонтиту.
К осложненным видам кариеса относятся воспалительные процессы внутренних тканей зуба. К ним относится:
- Пульпит. Воспаление зубного нерва, происходит при попадании внутрь зуба инфекции. Чаще всего это происходит из-за игнорирования состояния зубов на более ранних этапах поражения эмали. На этой стадии очень высок риск потери зуба.
- Периодонтит. Воспаление тканей, которые находятся между корнем зуба и пластиной альвеолы. Лечение кариеса на этом уровне длительное и поэтапное.
Диагностика кариеса
Самым простым способом диагностики кариеса является осмотр у стоматолога. Срединный и глубокий кариес отчетливо видны при осмотре со стоматологическим зеркальцем и зондом. Определенную сложность визуализации представляют боковые поверхности зуба, а так же кариес на более ранних его стадиях.
Для уточнения диагноза и выявления всех пораженных участков используют:
- рентгенограмму, исследование рентгеновскими лучами;
- электроодонтометрию (ЭОД), тест на возбудимость зубного нерва;
- люминесцентный метод, просвечивание ультрафиолетом;
- витальное окрашивание, обработка зубов красящим составом.
Лечение кариеса
Как показывает практика, позднее обращение к стоматологу вызвано страхом у большинства людей перед стоматологическим лечением. При использовании современных анестетиков этот страх совершенно необоснован. Решающую роль в желании сесть в стоматологическое кресло будет играть степень доверия специалисту. На осмотрах стоит задать стоматологу как можно больше вопросов, чтобы понять какие мероприятия по избавлению от кариеса вам предстоят.
Лечение среднего и глубокого кариеса состоит из двух этапов: удаление пораженных тканей зуба и пломбирование полости зуба:
- После опроса и визуального осмотра определяется зона лечения.
- На участке лечения проводится анестезия заранее оговоренным методом.
- После потери чувствительности накладывается изолирующая система (коффердам), чтобы защитить ткани ротовой полости от повреждений.
- Следующим шагом будет удаление поврежденных тканей зуба бормашиной. После проведения анестезии болевые ощущения отсутствуют.
- Открывшаяся полость обрабатывается раствором антисептика или изолируется специальной лечебной прокладкой.
- Пломбирование полости проводится в несколько этапов, в зависимости от материала пломбы. Современные материалы позволяют сделать пломбу, полностью совпадающую по цвету с родным зубом.
- Последний этап - шлифовка и полировка пломбы до полной гладкости.
При лечении ранней стадии кариеса анестезия не нужна, так как все манипуляции проводятся на твердых тканях зуба и пульпу не затрагивают.
Лечение на стадии кариозного пятна проводят методом реминерализации. После очищения и просушивания поверхности зуба, на зубы методом аппликации наносят растворы, которые глубоко проникают в зубную эмаль и восстанавливают первичную твердость зуба. Если последующий уход за полостью рта будет правильным, то кариес в этой зоне будет побежден.
Важно! Решающую роль в сохранении зуба играет ранняя диагностика кариеса. Плановые осмотры у стоматолога сведут риск глубокого кариеса практически к нулю.
Профилактика кариеса
Одним из главных факторов вызывающих кариес являются бактерии. Контролировать их количество возможно с помощью регулярной гигиены полости рта и своевременного удаления очагов их скопления. Также важно поддержание правильного состава слюны, это важно для сохранения бактериального баланса полости рта, для этого придется скорректировать свой рацион.