с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Удаление зубов

Цена услуг от 1200
Записаться на приём
udalenie-zuba-mudrosti2.jpg

Удаление зуба (экстракция) – это хирургическая процедура в стоматологии, связанная с извлечением зубного корня из десневой лунки. Она может быть плановой или экстренной, но назначается только в том случае, если органосохраняющие методики лечения невозможны или малоэффективны. Для проведения операции следует обратиться к стоматологу-хирургу, который специализируется на удалении зубов и успешно проводит сложные манипуляции.

Сеть клиник «Хорошая стоматология» — это опытные врачи, новейшие технологии и комфортная атмосфера. Мы стремимся удерживать стоимость удаления зуба на доступном уровне, при этом используем современные методики и лучшие обезболивающие препараты.


Показания к удалению зуба

Основные показания к процедуре экстракции:

  • сильное разрушение корня, когда оставшиеся фрагменты не могут быть использованы в ортопедических целях;
  • недопустимость или низкая эффективность эндодонтического лечения;
  • перфорация стенки или вершины корня;
  • одиночно расположенные зубы, которые мешают при установке протеза или другие ортодонтические показания;
  • глубокий перелом корня;
  • зуб расположен по линии перелома челюсти;
  • подвижность зубов 3 степени при пародонтитах и пародонтозах;
  • сверхкомплектные, а также дистопированные (неправильно расположенные) зубы, которые мешают нормальному смыканию челюстей и вызывают повреждения слизистой оболочки при жевании;
  • зубы мудрости – при условии их неполноценного развития (корень может быть недоразвит) и неправильного расположения относительно основного зубного ряда;
  • экстренные случаи, когда больной зуб является не только источником сильной боли, но и острого инфекционного процесса, сопровождаемого абсцессом, флегмоной, периоститом, лимфаденитом.

Важно! Зубы, которые 10 лет назад подлежали безоговорочному удалению, сегодня можно спасти и восстановить благодаря новейшим методикам и специальному оборудованию.

В тяжелых и спорных случаях решение об удалении может принимать консилиум врачей-стоматологов разных специальностей – хирург, ортопед, ортодонт, терапевт, пародонтолог.

Внимание! При травмах челюсти (вывих, перелом), сложных случаях аномального роста зубов, опасных осложениях периостита (остеомиелит, флегмона) может потребоваться помощь челюстно-лицевого хирурга.

Противопоказания

Врачи могут отказать в операции по удалению в следующих случаях:

  • острые вирусные инфекции;
  • сердечно-сосудистые патологии: гипертонический криз, сердечная недостаточность
  • гемофилия и другие нарушения свертываемости крови;
  • гормональные отклонения – сахарный диабет, терапия стероидами;
  • нарушения со стороны иммунной системы.

Как проходит процедура удаления

удаление зубаПодготовительный этап:
  1. Сбор анамнеза – пациента проверяют на аллергию к стоматологическим препаратам и материалам. Для успешного удаления зубов делают рентген корня для оценки сложности работ.
  2. Психологическая подготовка. Тем, у кого при виде стоматологического кресла начинается паника, рекомендуется заранее принять мягкое успокоительное и дополнительное обезболивающее, однако конкретно какие препараты принимать следует обговорить с врачом.
  3. Предварительная подготовка ротовой полости – включает полоскание рта антисептиками и обработку места для инъекции.

Важно! За пару часов до удаления зуба постарайтесь поесть. Это ускорит свертывание крови и уменьшит кровотечение, а также снизит объем вырабатываемой слюны во время процедуры. Исключение составляют только те случаи, когда планируется общая анестезия.

Если удаление плановое, процедуру лучше назначать на утро, чтобы меньше времени нервничать по поводу предстоящей операции. Кроме того, при наличии осложнений, вы успеете обратиться к врачу за помощью, не обрекая себя на бессонную ночь.

Простое удаление

Операцию называют простой, если для ее проведения достаточно наложения щипцов. Чаще всего такой вариант встречается при удалении зубов на верхней челюсти и нижних передних зубов.

Этапы простого удаления зубов:

  1. Анестезия – как правило, инфильтрационная или проводниковая.
  2. Отсоединение зуба от прилегающих тканей десны с помощью специального инструмента – гладилки.
  3. Наложение щипцов на зуб – проводится как можно глубже, с отодвиганием отсоединенных тканей десны.
  4. Расшатывание связочного аппарата зуба с его вывихом.
  5. Извлечение корня из лунки.
  6. Остановка кровотечения и обработка ранки с использованием марлевого тампона и специальных гемостатических препаратов. В редких случаях может потребоваться наложение швов.

Первые несколько минут после операции пациент находится под присмотром врача. В это время ему рассказывают, как вести себя в послеоперационный период и дают общие рекомендации по уходу за лункой. Как только в лунке образуется сгусток, пациента отпускают домой. Через 20-30 минут он может вернуться к повседневным делам; через 2 часа принимать мягкую теплую пищу.

Сложное удаление

Под сложным понимают удаление зуба с участием дополнительных инструментов: например, бормашины, элеватора или скальпеля.

Наименование и последовательность этапов зависят от индивидуальных особенностей проблемного зуба.

Потенциально «сложные» случаи для удаления:

  • Резорцин-формалиновые зубы — отличаются повышенной хрупкостью дентина и начинают крошиться при попытке ухватить коронку щипцами, в то время как гиперцементоз в области корня прочно «вмуровывает» зуб в челюстную кость, не позволяя извлечь его из лунки. Зуб удаляют частями, предварительно распиливая бормашиной.
  • Полуретинированные и ретинированные зубы — часто имеют недоразвитый корень и дистопированное положение, оказывают давление на весь зубной ряд и вызывают воспаление десневого «капюшона». Для получения доступа прибегают к хирургическому иссечению десны; для извлечения может потребоваться наложение элеватора или рассверливание кости бормашиной. Характерный пример: удаление зуба мудрости на нижней или верхней челюсти.
  • Зубы с нестандартными корнями – расходящимися в стороны, искривленными, выгнутыми дугой удаляют с помощью бормашины и элеватора.
  • При полном отсутствии коронки оставшийся в лунке корень иссекают бормашиной и извлекают по частям.

При сложном удалении наблюдается повреждение зубной лунки и прилегающих тканей, что требует наложения швов и повторного посещения зубного кабинета с целью осмотра и проверки на предмет осложнений. Для восстановления десневой кости, особенно перед последующей имплантацией зуба, свободную лунку стабилизируют с помощью синтетических костных материалов.

Обезболивание при удалении зубов

удаление зубаРазличают:
  • неинъекционное обезболивание – используют в детской стоматологии, а также для обезболивания места укола (аппликационная анестезия);
  • инъекционное обезболивание – методика введения инъекции зависит от расположения зуба и может быть инфильтрационной или проводниковой;
  • общая анестезия —  применяется для сложных удалений, а также у маленьких детей и особо впечатлительных взрослых пациентов.

Правила ухода за ротовой полостью после операции

Основные рекомендации:

  • воздерживайтесь от приема пищи и питья в течение 2-3 часов;
  • старайтесь пережевывать пищу противоположной от лунки стороной;
  • не промывайте и не пытайтесь очистить лунку, во избежание удаления кровяного сгустка; в первые дни после операции запрещены ванночки, примочки, полоскания;
  • не нагревайте послеоперационную зону.

В случае несоблюдения правил, а также при наличии врачебной ошибки возможно возникновение послеоперационного осложнения – альвеолита. Воспаление развивается примерно на 2 день после хирургического вмешательства; проявляется отеком слизистой оболочки, повышением температуры тела, опухлостью, гнилостным запахом.

Сколько стоит удаление зуба в Москве

Качественное и безопасное удаление зубов требует профессионализма и солидного опыта со стороны врачей, а также хорошего современного оснащения клиники.

Удаление зуба обойдется недорого, но окончательная цена будет зависеть от типа обезболивания, расположения зуба, степени сложности и ряда других аспектов.

Необходимую информацию о процедуре удаления зубов вы можете получить в онлайн-чате нашего сайта или по указанному телефону. Чтобы оформить запись на консультацию, достаточно связаться с нашим сотрудником и мы подберем вам удобное время приема.

Используя сайт https://best-stom.ru/, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.