Герметизация фиссур
Герметизация фиссур – это заполнение природных бороздок жевательной поверхности зубов специальным герметиком на основе жидкого полимера. Данная методика запечатывает глубокие и сложные по своей форме расщелины, защищая наиболее уязвимые участки эмали. В обработанных структурах не скапливается пища, не образуется зубной налет и не развивается инфекция, что сокращает риск кариеса на 90%.
Стоматологи наших клиник предлагают заранее позаботиться о здоровье зубов. Мы выполняем герметизацию для взрослых и детей, используя для этого надежные и безопасные герметизирующие составы. К вашим услугам удобные кабинеты, опытные врачи и по-настоящему индивидуальный подход к каждому пациенту. Для записи на консультацию используйте онлайн-форму заявки или размещенный на сайте номер телефона.
Цены
Наши стоматологи
Адреса клиник
Что такое фиссуры, и зачем нужна их герметизация?
Фиссуры – часть природного рельефа жевательной поверхности. Они активно участвуют в перетирании пищи, но уязвимы для бактерий, так как активно накапливают в своем узком пространстве частицы питательной среды. При этом большое значение имеет строение бороздок, их глубина и форма. Различают несколько видов фиссур:
- желобковые (воронкообразные);
- конусовидные;
- каплевидные;
- полипообразные;
- разветвленные.
Первые два вида относят к открытому типу – это относительно безопасные структуры, которые можно очистить стандартными методами. Бороздки закрытого типа (каплевидные, полипообразные, разветвленные) неподвластны обычным приемам гигиены – даже после тщательной чистки зубов в них остается среда для кариозных бактерий. Своевременная герметизация позволяет исправить ситуацию и устранить риск кариеса. Для этого стоматолог проводит тщательный визуальный осмотр, оценивает количество фиссур тех или иных видов и выбирает подходящие способы решения проблемы.
Современные методы герметизации
Существуют 2 основных метода проведения процедуры. Оба совершенно безопасны, выполняются сходным образом, но с характерными для каждого из них нюансами:
- Неинвазивный – применяют для желобковых и конусовидных бороздок, если их поверхность полностью просматривается. В этом случае стоматолог сразу видит, в каком состоянии эмаль, и есть ли кариес, поэтому запечатывание герметиком не требует препарирования эмали.
- Инвазивный способ – используют на закрытых, а также особо глубоких и узких структурах. Для этого их вскрывают и расширяют бормашиной, чтобы получить лучший визуальный обзор и обеспечить равномерное распределение герметика по всей бороздке.
Как проходит герметизация?
Инвазивный и неинвазивный методы герметизации имеют сходную последовательность действий. Основные этапы неинвазивного метода:
- Проводят чистку всей ротовой полости и полную санацию рабочей области.
- Жевательные поверхности зубов тщательно просушивают и изолируют от проникновения слюны специальными материалами.
- Обрабатывают область воздействия раствором ортофосфорной кислоты. Это повысит сцепление эмали с герметиком. Раствор выдерживают на поверхности в течение 30-40 секунд, затем смывают, а поверхность снова высушивают.
- На сухие подготовленные фиссуры аккуратно наносят герметик.
- Состав отверждают с помощью УФ-лампы или химически (зависит от вида герметика).
- После полного затвердевания аккуратно шлифуют, чтобы убрать излишки и сформировать естественную поверхность с нормальным прикусом.
Инвазивный метод имеет дополнительный этап микропрепарирования зуба с использованием бормашины. Процедура дает возможность вскрыть каплевидные и полипообразные структуры, осмотреть их на предмет кариеса и расширить их «русло» до нормальных размеров.
Внимание! При сильной деминерализации эмали ортофосфорную кислоту не применяют. Вместо этого используют герметики с высоким уровнем адгезии, например, стеклополимеры. В особых случаях проводят инвазивное микропрепарирование тканей для углубления рельефа.
После окончания всех работ назначают дополнительную реминерализацию и фторирование эмали. С одной стороны это нейтрализует воздействие ортофосфорной кислоты, а с другой – обеспечит дополнительный уровень защиты от бактерий и агрессивных сред.
Из какого материала состоит герметик
Всех основные герметизирующие смеси можно условно разделить на 3 группы:
- композиты – светоотвердевающие составы;
- стеклополимерные цементы – отвердевают в результате химической реакции (не требуют протравливания тканей кислотой);
- компомеры – составы с промежуточными свойствами.
Кроме того, можно встретить прозрачные герметики, которые позволяют своевременно отследить начало фиссурного кариеса, а также непрозрачные – практически незаметные на жевательной поверхности силанты. Последние, тем не менее, позволяют вовремя заметить степень износа герметика.
Нужна ли герметизация фиссур у детей?
Распространенность кариеса зубов у детей 10-12 лет составляет 60-98%, причем основные волны заболевания приходятся на период активного прорезывания зубов и первые годы после него. В этот период минерализация тканей еще не завершена, и эмаль слишком уязвима для воздействия агрессивных сред и бактериальной инфекции.
Важно! В норме, у здорового человека, по мере минерализации прорезавшихся зубов, наблюдается спонтанное запечатывание жевательной поверхности кристаллами фтористых соединений, которые обеспечивают повышенную устойчивость тканей зуба к кислым средам. Если в этот период человек испытывал недостаток питания, часто болел, мало двигался или столкнулся с серьезными эндокринными нарушениями, спонтанный процесс запечатывания не происходит, и фиссуры оказываются под угрозой.
Ранее процедуру запечатывания рекомендовали проводить сразу после прорезывания, на стадии незрелой эмали. Это было призвано защитить ее в самое уязвимое время. Однако полная изоляция созревающей ткани от ротовой полости сильно замедляет сам процесс минерализации, в котором активно участвует слюна. К герметизированным структурам она не получала доступа.
В то же время считается, что после процесса созревания, процедура теряет свою актуальность, так как зуб, сохранивший здоровые фиссуры в течение 4-х лет, в дополнительной защите не нуждается. В итоге, большинство стоматологов придерживаются «золотой середины», когда запечатывание проводят в первые 0,5-1,5 года после прорезывания.
На заметку! Процедура доступна не только детям, но и взрослым. Однако в последнем случае следует оценивать соотношение между затратами и эффективностью результата для конкретного пациента. Стоимость герметизации фиссур достаточно высока, в том время как для взрослого человека достаточно будет выполнения реминерализующих процедур.
Показания и противопоказания
Чтобы выяснить, нужна ли пациенту герметизация, и какую тактику для этого лучше выбрать, стоматологи используют показания ИУМ – исходного уровня минерализации тканей:
- Высокий ИУМ – плотная эмаль с ярким блеском, стоматологический зонд скользит по ней, не повреждая ткань.В этом случае бороздки хорошо минерализованы и не нуждаются в дополнительной защите.
- Средний ИУМ – эмаль плотная, но поверхность имеет матовую (меловидную) структуру. Зонд при обследовании периодически цепляется за поверхность. Вероятность появления кариеса на таких зубах к концу процесса минерализации составляет 80%.
- Низкий ИУМ – эмаль слабая, матового оттенка, фиссуры имеют меловидную структуру. Если провести зондом, на его конце можно увидеть частицы размягченной эмали. Риск кариесообразования составляет 100%.
Основные показания к использованию герметизирующих составов:
- Закрытая структура рельефа – углубления каплевидной, полипообразной и разветвленной формы человек не может очистить самостоятельно, поэтому развитие кариозного процесса в таких зубах – всего лишь вопрос времени.
- Слишком глубокие и узкие фиссуры – их очистка затруднена, щетинки зубной щетки не всегда способны достать до дна таких образований.
- Пациент привык пренебрегать гигиеной ротовой полости. В таком случае герметизация частично компенсирует недостаток ухода. Однако полный отказ от гигиены, наоборот, может стать противопоказанием к проведению процедуры.
- Слабая эмаль – используя специальные пломбировочные материалы, можно дополнительно укрепить эмаль зубов.
Внимание! Процедуру запечатывания бороздок проводят только на совершенно здоровых зубах. Даже если диагностирована начальная стадия кариозного процесса, герметизация фиссур противопоказана к применению. В этом случае практикуют другие способы защиты эмали.
Таким образом, среди противопоказаний к герметизации выделяют:
- наличие кариеса на жевательной поверхности зуба и в межзубной области;
- полное отсутствие гигиены у пациента;
- слишком широкие и мелкие фиссуры – в этом случае герметик просто не сможет удержаться на поверхности зуба, и процедура не оправдает себя.
Если у вас остались вопросы по теме, вы можете задать их в нашем онлайн-чате. Наши специалисты проконсультируют вас по основным типам герметизации фиссур, цене, выбору доступных герметиков. Чтобы учесть ваши индивидуальные требования к процедуре, следует оформить запись на прием к стоматологу.