с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Пломбирование каналов

plombirovanie-kanalov.jpg

Пломбирование канала — это основной и самый трудоемкий этап эндодонтического лечения. Он необходим, когда кариес или другие повреждения зуба привели к развитию воспалительного процесса внутри него. С помощью такой терапевтической тактики удается сохранить зуб и его функциональность. 

Процедура проводится под местным обезболиванием и может занять от одного до нескольких сеансов, в зависимости от сложности лечения. Стоимость пломбировки каналов превышает цену установки обычной пломбы, однако альтернативой в данных ситуации может быть лишь удаление зуба.

Для чего пломбируют канал?

Корневой канал – это полость, находящаяся внутри зуба. Она содержит нервы и кровеносные сосуды. Когда кариес или другой патологический процесс проникают внутрь, микроорганизмы начинают размножаться в полостях, вызывая воспаление и болезненные ощущения. Если не принять меры по лечению зуба, то процесс распространится дальше и приведет к осложнениям: флегмоне, абсцессу и прочим тяжелым последствиям.

Пломбирование каналов зубов – это один из широко применяемых в стоматологии методов лечения. Оно выполняется для закрытия полости – канала. Таким образом устраняется источник инфекции, исключается риск разрушения зуба и костной ткани, становится возможным восстановление его функции как у здорового зуба. Пломбированием канала завершается лечение пульпитов и периодонтитов.

Процедура заключается в удалении пораженных кариесом тканей из зубной полости и заполнении их специальным материалом, который предотвращает рост бактерий и воспаление. После пломбирования каналов зуб восстанавливают путем создания коронки или с помощью других подходящих методов.

Показания к пломбированию каналов

Закрытие (обтурация) корневого канала проводится в следующих случаях:

  • Запущенный кариес;
  • Отмирание (некроз), воспаление (пульпит) зубной пульпы;
  • Разрушение корня – резорбция;
  • Физическое повреждение зуба после перенесенной травмы, перелома;
  • Абсцесс зуба;
  • Острый и хронический периодонтит токсической, травматической и инфекционной природы, представляющий собой воспаление в области верхушки зуба.

Эндодонтическое лечение обязательно проводится перед хирургическим вмешательством: резекцией верхушки корня, ампутации корня. Иногда процедура выполняется профилактически перед планируемым сложным протезированием.

Противопоказания к пломбированию каналов

Процедура противопоказана при наличии:

  • Абсцесса, кисты или припухлости;
  • Гнойного воспаления, отделяемого в канале (гнойного экссудата);
  • Болезненности при простукивании зуба, ощупывании слизистой оболочки полости рта;
  • Аллергии на используемые материалы;
  • Повреждения корня зуба, что чревато развитием инфекции после обтурации;
  • Серьезных общих заболеваний, которые могут привести к осложнениям.

При подготовке к лечению зуба могут быть выявлены другие патологии, требующие принятия мер. В таких случаях эндодонтическая процедура откладывается на срок, необходимый для выздоровления.

Подготовка к пломбированию каналов

plombirovanie-kanalov1.jpg

Подготовка к лечению зуба будет включать тщательный диагностический поиск для исключения противопоказаний, выявления ограничений для проведения пломбирования, предупреждения возможных осложнений. На подготовительном этапе также осуществляется выбор способа лечения и обезболивания. С этой целью выполняется:

  • Сбор анамнеза. В ходе опроса врач выяснит, какими соматическими заболеваниями страдает пациент, есть ли у него аллергия, расспросит о характере зубной боли, когда она появилась, где именно ощущается, в ответ на какие раздражители усиливается.
  • Осмотр полости рта и зубного ряда. Визуальное исследование даст стоматологу информацию о наличии патологических изменений тканей полости рта, увеличенных лимфоузлах. На этом этапе оценивается состояние всех единиц и слизистой рта. С помощью стоматологического зонда врач исследует поверхность каждого зуба, отмечая наличие пятен и кариеса.
  • При выявлении кариозного процесса оценивается глубина полости, распространенность процесса, проверяется подвижность пораженного зуба, исследуются окружающие его ткани (пародонт).
  • Рентгенологическое исследование, если врач сочтет это необходимым.
  • Подбор наиболее подходящего материала для пломбировки.

Проведение пломбирования каналов

Пломбирование состоит из трех последовательных процедур: очистки, медикаментозной обработки корневого канала и полной его обтурации.

В ходе лечения применяется анестезия. С учетом особенностей каждого клинического случая врач-стоматолог выберет аппликационную, инфильтрационную, или проводниковую методику обезболивания.

Для обеспечения асептики зуб изолируют с помощью коффердама. Таким образом область лечения защищается от микробной среды полости рта, а пациент от негативного воздействия лекарственных средств.

Справка! Пломбирование проводится только если корневой канал сухой, чистый и не имеет запаха.

Дальнейшее этапы заключаются в следующем:

  • Зуб препарируют для формирования доступа к каналу: удаляют ткани коронки, вскрывают зубную полость.
  • Осуществляется прохождение корневого канала. Если он был ранее запломбирован, проводится извлечение старой пломбы.
  • Оценивается длина зубного канала, чтобы максимально точно и безопасно для периапикальных тканей провести обтурацию (закрытие материалом). Размеры определяются математически с применением специальных таблиц, с этой целью также могут использоваться апекслокация (электрометрия), рентгенография.
  • Осуществляется формирование корневого канала. Для этого в стоматологии используются 
  • методики «Step-back» («шаг назад»), когда проводится последовательное расширение канала зуба с помощью инструментов различного диаметра, начиная с более тонких и постепенно переходя к более толстым; 
  • техника «Crown-down» или «Step-down», когда сначала канал расширяют с помощью инструментов большего диаметра, а затем постепенно переходят к более тонким;
  • Канал обрабатывается механически, а также растворами антисептиков с помощью шприцев с эндодонтическими иглами – медикаментознаяобработка или ирригация канала. Таким образом он очищается от поврежденных тканей, продуктов корневого распада и микроорганизмов.
  • После высушивания в канал вносится временный или постоянный пломбировочный материал. В его основе используются пасты, цементы, штифты, термофилы и прочее. Широко применяется в стоматологии система силер-филер. Специальная паста – силер, обеспечивает заполнение микроответвлений канала, а в роли филлера (наполнителя) выступают штифты из гуттаперчи, акрила, титана, серебра.

В сложных случаях выполняется дополнительное рентгенологическое исследование для контроля лечения.

Материалы и техники пломбирования каналов

На подготовительном этапе стоматолог оценит тяжесть патологического процесса и с учетом особенностей данного клинического случая подберет материал для пломбирования канала. Все пломбировочные материалы должны соответствовать следующим характеристикам:

  • Не застывать слишком быстро;
  • Не иметь усадки, не изменять свои свойства после введения;
  • Полностью заполнять канал, повторяя все его изгибы;
  • Не влиять на ткани, окружающие зуб;
  • Быть устойчивыми к влаге;
  • Не влиять на цвет эмали;
  • Легко удаляться при необходимости.

Качественно запломбированный канал будет равномерно и герметично заполнен по всей длине канала. Чтобы этого достичь стоматологи применяют различные техники пломбирования.

Как упоминалось выше, пломбирование может выполняться постоянными или временными материалами. Для временной обтурации применяют незатвердевающие пасты, содержащие антибиотик, противовоспалительный компонент и рентгеноконтрастное вещество. Они подавляют микрофлору корневого канала, купируют воспаление и болезненные ощущения, а также помогают оценить длину запломбированного канала на рентгене.

Временная обтурация канала показана при лечении пульпита, периодонтита, гранулем, свищей и кист. Процедура может выполняться с помощью ручных методик либо с использованием каналонаполнителей. Заполняют каналы на срок от 3 до 7 дней, но иногда и дольше: до 6 месяцев.

Постоянные корневые пломбы могут быть твердеющими или первично твердыми. В роли постоянных эндогерметиков (силеров) выступают цементы или пасты. Сами по себе они могут давать усадку быть пористыми или растворяться поэтому применяются в сочетании с филлерами или корневыми наполнителями – гуттаперчевыми штифтами.

Справка! В современной стоматологии наиболее часто применяются силеры на основе биосовместимых органических эпоксидных смол.

Для закрытия канала могут применяться различные техники: обтурация холодной, разогретой, или термопластифицированной гуттаперчей, а также комбинированные методики. Таким образом врач имеет возможность провести максимально эффективное лечение корневых каналов в любых клинических ситуациях.

Цена пломбирования корневых каналов выше, чем установка обычной пломбы. Однако в определенных ситуациях — это единственный способ сохранить зуб. Стоимость лечения корневых каналов может варьировать в зависимости от вида материала тяжести кариеса, количество пломб, которое нужно установить, и необходимости в других процедурах.

Особенности пломбирования корневых каналов зубов у детей

plombirovanie-kanalov2.jpg

На сегодняшний день сохранению временных зубных единиц уделяется не меньше внимания, чем спасению постоянных. Развитие современной стоматологии обеспечило детских стоматологов большим количеством эффективных вариантов для проведения пломбирования корневых каналов безопасно и во временных зубах.

Эндодонтическое лечение зубов у детей имеет свои особенности. По возможности детские стоматологи стараются сохранить пульпу живой, чтобы не нарушить физиологичное течение процесса рассасывания резорбции корней. Однако при наличии показаний, когда пульпа необратима повреждена (инфицирована или погибла, некротизирована), проводится ее удаление из полости зуба и корневых каналов.

Для заполнения каналов молочных зубов используются рассасывающиеся материалы, не оказывающие токсического воздействия на зачатки постоянных зубов. Это важно для обеспечения нормального формирования и прорезывания замещающего зуба.

Трудности с пломбированием корневых каналов постоянных зубов у детей заключаются в том, что формирование корней может быть еще не закончено, а стенки их являются хрупкими. В связи с этим в детской стоматологии для лечения зубов с некротизированной пульпой часто применяют метод апексификации. Он заключается в создании барьера в апикальной (верхушечной) части несформировавшегося корня постоянного зуба с помощью гидроксида кальция. При этом рабочей длиной канала в детских зубах считают величину на 2 мм короче, чем определяемая по рентгену.

Как вести себя после пломбирования канала

После проведенного лечения зуба следует наблюдаться у специалиста. Спустя несколько месяцев стоматолог может назначить рентгенологическое исследование для контроля пломбирования.

Другого особенного ухода, кроме стандартных гигиенических процедур, за пролеченным зубом не требуется. Не водятся особые ограничения по диете, однако следует помнить, что мертвый зуб со временем теряет влагу и становится более хрупким. Это значит, что единицы, в которых эндодонтическое лечение выполнялось давно, следует беречь от чрезмерных нагрузок, и не использовать их для разгрызания твердую пищи, например.

Преимущества пломбирования каналов зубов в сети клиник «Хорошая Стоматология»

Запломбировать канал по доступной цене можно в сети клиник «Хорошая Стоматология» в Москве. Выполнить лечение зубов качественно, эффективно нам позволяют использование современных технологий, оборудования и материалов, а также высокая квалификация и большой практический опыт наших специалистов.

В наших клиниках практикуется индивидуальный подход, на каждого пациента мы отводим время, необходимое для достижения наилучшего результата. Наши врачи готовы справиться с самыми сложными клиническими случаями, они используют все возможности, чтобы сохранить зуб. Мы проводим тщательную диагностику и держим на контроле эффект лечения, предоставляя гарантию на свою работу. Записаться на консультацию и лечение, уточнить стоимость можно онлайн на сайте клиники, а также по телефону.

Список использованной литературы:

  1. Мамедова Л.А., Олесова В.Н. Современные технологии эндодонтического лечения. М.: Медицинская книга, Н. Новгород: Издательство НГМА, 2002. - 56 с.
  2. Современные эндогерметики для эндодонтического лечения зубов : метод. рекомендации / Г. Г. Чистякова. – Минск : БГМУ, 2007. – 20 с.
  3. Современные принципы эндодонтического лечения: учебно-методическое пособие / Г.Р. Рувинская, М.А. Ушакова – Казан. ун-т, 2021.- 42с.
  4. Рекомендации по эндодонтическому лечению. Общее положение. Совет Стоматологической ассоциации России. Клиническая стоматология: - 2005. – N 2. – С. 26-30.

Используя сайт https://best-stom.ru/, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.