с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Операции на слюнных железах

Операции на слюнных железахОперации на слюнных железах – это разновидность хирургических манипуляций, проводимых на железах, расположенных в ротовой полости. Хирургические манипуляции на слюнных железах проводятся либо с помощью открытого доступа, либо более щадящим путем – с применением эндоскопических инструментов.
Операции такого толка делятся на манипуляции, направленные на сохранение слюнных желез (стентирование, бужирование, пластика протока, экстракция конкрементов, энуклеация образований) и меры радикального характера, предполагающие полное удаление железы вместе с пораженным участком или опухолью. Если речь идет о злокачественном новообразовании, в дополнение к удалению железы можно произвести иссечение клетчатки шеи, резекцию языка или челюстей.

Показания к операциям на слюнных железах

Данный вид операций показан в следующих случаях:

  • стеноз выводных протоков,
  • образование свищей,
  • наличие конкрементов (камней),
  • новообразования слюнных желез,
  • ретенционная киста слюнной железы,
  • хронический сиаладенит (воспаление слюнной железы).

Разновидности операций на слюнных железах

В зависимости от вида и специализации манипуляций, проводимых на слюнных железах, различают несколько основных видов операций:

  • Бужирование протока слюнных желез – операция по расширению просвета выводящего протока при рубцовой стриктуре. Данный вид операций проводится при хроническом сиаладените или после тяжелого травматического повреждения слюнной железы. Проводят эту операцию для того, чтобы нормализовать отток слюны, или же для того, чтобы конкременты могли легче отходить. В ходе операции в протоки слюнных желез вводят длинный и тонкий зонд, который оставляется там на десять-пятнадцать минут. В следующий раз манипуляция повторяется, однако берется зонд большего диаметра. Эта процедура, как правило, длится от пятнадцати до тридцати сеансов – этого достаточно для того, чтоб проток вернулся к нормальному анатомическому диаметру. В случае необходимости слюнные протоки дополнительно стентируют. Если такая процедура покажет свою неэффективность, рекомендуется провести иссечение протоков.
  • Пластика протока – операция реконструктивного (восстанавливающего) типа, которая проводится для восстановления канала слюнной железы и обеспечения его нормального функционирования. Показана эта операция в следующих случаях: стеноз, свищи, врожденные и приобретенные деформации слюнных желез. В некоторых случаях формируется новое устье выводного канала слюнной железы.
  • Пародиэктомия – операция, суть которой заключается в резекции или экстирпации (полном удалении) слюнных желез, расположенных в околоушной зоне. Проводят этот вид манипуляций при опухолях, а также в случаях, когда был диагностирован хронический рецидивирующий паротит. Операция проводится так: после выполнения разреза кожи иссекают поверхностную часть слюнной железы. Затем, если существует необходимость – глубокую.
  • Удаление аденомы слюнной железы – хирургическое вмешательство, предполагающее сохранение органа — удаляется только опухоль. Производится разрезание подкожных тканей до тех пор, пока не будет обнаружена и вырезана опухоль. Поскольку существует достаточно серьезный риск рецидива, вместе с опухолью как правило «захватываются» и прилегающие ткани, чтобы вырезать её окончательно.
  • Удаление камня слюнной железы – операция, в ходе которой из слюнной железы удаляется слюнный конкремент, который до этого препятствовал оттоку слюны. Как правило, производится иссечение стенки протока, после чего камень извлекают, проток промывается специальными ферментами, и целостность железы восстанавливается.

Применение хирургических операций в ходе лечения заболеваний слюнной железы – это хороший и достаточно надежный способ избежать дальнейших рецидивов. Наименее благоприятные прогнозы – у пациентов, страдающих раком слюнной железы. В остальных случаях вероятность рецидива – от 1,5% в зависимости от тяжести исходного заболевания.