с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Удаление ретенционной кисты слюнной железы

Удаление ретенционной кисты слюнной железы

Киста - патологическая полость в органах или тканях, заполненная жидкостью или кашицеобразной массой и имеющая капсулу, которая отграничивает ее от окружающих тканей.

Зная, что киста - это опасное явление и не задумываясь о природе этого новообразования, зачастую считают, что это раковая опухоль. Но это далеко не так. Киста совсем не то же самое, что опухоль, которая зреет в организме, провоцируя рак.

Виды кист

Кисты, по происхождению, условно распределяют на настоящие (ретенционные) и экстравазантные (травматические).

Очень часто, особенно во время еды, травмируется слизистая оболочка нижней и верхней губ, что становится причиной образования кисты.

Причины появления ретенционной кисты

Ретенционная киста может образоваться как у взрослого так и у ребенка.

Причиной образования кисты нередко становится закупорка выводного протока маленькой слюнной железы, которая возникает из-за нечаянно закушенной губы. А так как у каждой железы есть выводной проток, то вследствие укуса, или травмы он заживает с образованием рубца. В случае попадания этого рубца на выводной проток слюнной железы, происходит его закупорка. Секрету железы деваться некуда, он скапливается в железе и она начинает расти в размерах. Следовательно, эта киста (ретенционная) не что иное, как увеличенная слюнная железа.

Признаки ретенционной кисты

Признаком ретенционной кисты, может быть уплотнение гладкой, круглой или необычной формы, находящееся под языком. Оно может исчезнуть и снова появиться, либо же со временем увеличиться. Иногда это самое уплотнение выглядит довольно неэстетично, а также мешает во время разговора и употребления пищи.

Клиническая картина

Ретенционная киста дна ротовой полости вызывает особые трудности как для диагностики, так и для лечения. Ретенционная киста подъязычной слюнной железы встречается относительно редко, она имеет форму песочных часов. Из-за такой формы, одна ее часть расположена выше челюстно-подъязычной мышцы, а вторая - ниже. Обе части соединяются между собой узким перешейком, который сдавливается челюстно-подъязычной мышцей.

Методы лечения ретенционной кисты

Если появилась данного вида киста, её кусать ни в коем случае нельзя, так как ее оболочка спадется, и удаление этой кисты будет невозможным.

Основным методом лечения ретенционной кисты подъязычной слюнной железы является хирургический - цистотомия и цистэктомия (редко). Процедура занимает несколько минут (10-15), и проводится под анестезией абсолютно безболезненно.

Во время проведения операции на ретенционной кисте, удаляется часть, которая размещена под челюстно-подъязычной мышцей, и перевязывается перешеек. После этого осуществляется кистэктомия части кисты, расположенной в полости рта.

Основные рекомендации.

Итак, если вы выявили у себя ретенционную кисту, то в первую очередь ни в коем случае нельзя ее прокусывать и травмировать. Нужно также постараться исключить из питания горячую и острую пищу, и конечно же сразу отправляться на прием к врачу, который поставит правильный диагноз и назначит лечение.