с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Опухоли слюнных желез

опухоли слюнных железОпухоли слюнных желез – это собирательное название для различного рода новообразований, появляющихся на слюнных железах под влиянием разнообразных факторов. Опухоли ротовой полости – относительно редкое явление, встречающееся в 1-2% случаев. В большинстве случаев (около 60%) выявленные опухоли оказываются доброкачественными.

Доброкачественные опухоли слюнных желез медленно увеличиваются в размерах и мало проявляют себя. Злокачественным новообразованиям свойственны сильные боли. Опухоли быстро растут и дают многочисленные метастазы, лицевая мускулатура парализуется, на коже над опухолью появляются многочисленные язвы. Опухоли слюнных желез в два раза чаще замечены у пациенток возрастом старше сорока лет.

Причины возникновения опухолей слюнных желез

В данный момент отсутствует единое мнение относительно причин, по которым возникают опухоли слюнных желез, но в большинстве случаев в анамнезе пациентов с этим диагнозом присутствуют травмы и операции, проведенные на слюнных железах. Также выявлены вирусы, повышающие вероятность возникновение опухолей: это вирус герпеса, вирус Эпштейна-Барра и другие.

В числе провоцирующих факторов также присутствуют: негативное воздействие окружающей среды, перебои в работе гормональной системы, частые рентгенологические исследования головы, ультрафиолетовое облучение, лучевая терапия, вредные привычки, снижение иммунитета на фоне других хронических заболеваний.
Согласно статистике, опухоли слюнных желез злокачественного характера чаще возникают у работников тяжелой промышленности, металлургов, а также у работниц парикмахерских и салонов красоты. Негативно воздействуют на здоровье также цементная пыль, керосин, никель и его компоненты, испарения свинца, хром и кремний.

Разновидности заболевания и их симптомы

Все виды опухолей слюнных желез можно разделить на три группы: местно-деструктивирующие, доброкачественные и злокачественные.

  • Доброкачественные опухоли – делятся на эпителиальные (опухоли смешанного типа, аденомы) и неэпителиальные (гемангиомы, фибриномы, невриномы).
  • Местно-деструктивирующие – это ацинозоклеточные и мукэпителиальные опухоли.
  • Злокачественные опухоли – это саркомы, карциномы и метастатические опухоли.

Доброкачественные опухоли локализуются в околоушной зоне, реже – в подъязычной. Новообразование медленно разрастается и на начальных этапах никак себя не проявляет. Рост опухоли может продолжаться годами, и единственным её проявлением будет некоторая асимметрия лица пациента. После хирургического вмешательства рецидив происходит в 6% случаев.

Местно-деструктивирующие опухоли еще называют промежуточными. Они тоже растут достаточно медленно и локализуются в околоушной области, однако могут разрастаться по принципу злокачественных новообразований – опухоль быстро растет и увеличивается в размерах, даёт метастазы в кость и в область лёгких.

Злокачественные опухоли – могут как возникать сами по себе, либо развиваться из запущенных доброкачественных или промежуточных новообразований. Характеризуются сильной болью и интенсивным ростом. Разрастаясь, такая опухоль задевает прилегающую кожу лица, слизистую оболочку ротовой полости. Кожный покров вокруг новообразования покрывается язвами, лимфоузлы увеличиваются и воспаляются. В некоторых случаях возможно возникновение пареза лицевого нерва.

Лечение опухолей слюнных желез

Процесс лечения во многом зависит от вида опухолей. Так, доброкачественное новообразование рекомендуется удалить. В зависимости от размера опухоли и стадии её развития, возможно как удаление самого новообразования, так и вырезание вместе с ним самой пораженной слюнной железы. Сделать это необходимо как можно раньше, чтобы не допустить прогрессирование заболевания и перехода в следующие стадии. К возможным осложнениям после операции относятся: поражение лицевого нерва, паралич мышц, возникновение слюнного свища.
Если речь идет о лечении злокачественного новообразования (рак слюнной железы), в таких случаях предполагается комплексное противоопухолевое лечение. Оно включает лучевую терапию, химиотерапию, а также хирургическое вмешательство – частичное (удаление только злокачественной опухоли) или полное (удаление слюнной железы вместе со злокачественным новообразованием).