с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Сиаладенит

Сиаладенит

Сиаладенит – это заболевание воспалительного характера, поражающее слюнные железы. Болезнь имеет вирусное или бактериальное происхождение и сопровождается болезненными ощущениями в области слюнных желез, а также их уплотнением и увеличением в объеме. При сиаладените пявляются проблемы со слюноотделением, постоянно преследует ощущение сухости во рту.

Около 45-53% всех случаев заболеваний слюнных желез приходится на сиаладенит. В группе риска находятся дети и пациенты преклонного возраста. Достаточно часто сиаладенит сопровождает другие, более тяжелые заболевания. В их числе, например, болезнь Шегрена, а также туберкулёз и сифилис. Разновидности заболевания Классификация сиаладенита происходит на основе определения форм клинического течения, причин, спровоцировавших воспаление и изменений морфологического характера. Выделяют две группы сиаладенитов: острые и хронические.

  1. Острые сиаладениты:
  2. Вирусные (гриппозные сиаладениты, цитомегаловирусные, Коксаки-индуцированный сиаладенит, эпидемический паротит);
  3. Бактериальные (послеоперационный сиаладенит, постинфекционный, лимфогенный, контактный, спровоцированный обструкцией протока слюнных желез)
  4. Хронические сиаладениты:
  5. Паренхиматозный (воспаляется паренхима слюнной железы);
  6. Интерстициальный (воспаляется соединительная ткань);
  7. Сиалодохит (воспаление протоков слюнных желез).
  8. Хронический сиаладенит бывает специфической и неспецифической форм. Специфический сиаладенит хронического типа в свою очередь разделяется на туберкулез слюнных желез, актиномикоз и сифилис.

    Причины возникновения сиаладенита Сиаладенит может быть спровоцирован бактериями и вирусами, поражающими слюнные железы. В их числе в первую очередь стафилококки, стрептококки и колибактерии. Наиболее значимую роль в развитии сиаладелита играют вирусы гриппа, парамиксовирус, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр, вирус Коксаки, а также микобактерии туберкулёза, вирус простого герпеса и бледная трепонема. Заражение относительно редко происходит в результате непосредственного контакта, гематогенным или лимфогенным путями. Как и у большинства инфекций ротовой полости, у сиаладенита гораздо больше шансов возникнуть на фоне значительно сниженного иммунитета. Среди других причин, провоцирующих его возникновение – хирургическое вмешательство, вызвавшее застой в слюнных железах, перенесенные тяжелые инфекционные заболевания. Часто данное заболевание возникает у пациентов, в анамнезе которых присутствует ксеростомия, анорексия, или у тех, кто проходил лучевую терапию (она часто приводит к необратимым изменениям в функционировании слюнных желез). Лечение сиаладенита Лечение назначается в зависимости от формы заболевания, его тяжести и характера протекания. В большинстве случаев оно включает в себя противовирусную и антибактериальную терапии. При бактериальной форме применяют антибиотики и протеолитические ферменты, инстиллируемые прямо в слюнную железу. Также используются блокады с применением новокаина. Если произошло образование абсцесса, обязательно проводится вскрытие гнойника с дальнейшей санацией полости рта. Хронический сиаденит требует комплексного лечения, включающего массаж слюнных желез, электрофорез, магнитолазерную терапию, УВЧ. Сиаладенит, даже будучи полностью излеченным, имеет свойство рецидивировать, поэтому необходимо регулярное наблюдение врача. Если рецидивы продолжают повторяться, может быть рекомендована экстирпация слюнной железы (полное удаление).


Используя сайт https://best-stom.ru/, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.