с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Сиаладенит

Сиаладенит

Сиаладенит — это воспаление слюнных желёз. У человека они находятся около ушей, под нижней челюстью, под языком и множество малых разбросаны по всей ротовой полости. В воспалительный процесс могут вовлекаться как отдельные железы, так и комплекс. Как известно, эти секреторные органы выделяют слюну — важную составляющую нормального пищеварения. Данное заболевание затрагивает и взрослых, и детей, но наибольшему риску подвержены пожилые люди и больные с хроническими заболеваниями. Сиаладенит слюнных желез чаще имеет благоприятный прогноз, но при отсутствии правильного лечения инфекция может распространяться на глубокие ткани головы и шеи и приводить к опасным для жизни состояниям.

Классификация сиаладенита

Воспалительные заболевания слюнных желез принято разделять на две большие группы:

  1. Острый сиаладенит.

  2. Хронический сиаладенит.

Острый сиаладенит характеризуется быстрым нарастанием воспалительных симптомов. К нему относятся:

  • эпидемический паротит;

  • гриппозный;

  • острый бактериальный;

  • лимфогенный сиаладенит;

  • сиаладенит при попадании в проток инородного тела.

Все хронические сиаладениты, исходя из того какой отдел слюнной железы поражен, делят на:

  • паренхиматозный сиаладенит;

  • интерстициальный;

  • хронический фибринозный сиаладенит.

В зависимости от количества вовлеченных в процесс желез, процесс может быть односторонним и двусторонним (при поражении околоушных желез).

Причины сиалденита

сиалденит1.jpg

Разные виды заболевания обусловлены различными причинами их возникновения. Так, наиболее частой причиной острых сиаладенитов является распространение инфекции из очагов хронического воспаления, флегмонозных очагов. Эпидемический паротит и гриппозный сиаладенит имеют вирусную этиологию. 

Острый бактериальный сиаладенит развивается при таких тяжелых заболеваниях, как тиф, а также после операций на брюшной полости. Эта форма опасна осложнениями при распространении гнойного процесса в более глубокие ткани (свищи, тромбоз, кровотечения). Источником инфекции при лимфогенном сиаладените являются воспалительные заболевания зева, носоглотки, языка, зубов, кожи головы. Контактный сиаладенит является результатом распространения воспалительного процесса при флегмоне. 

При внедрении в проток инородного тела также развивается острый процесс, причиной которого является нарушение выделения слюны. Иногда инородное тело может стать центром образования камня, и тогда развивается калькулезный сиаладенит, или сиалолитиаз — это воспаление слюнной железы за счёт образовавшихся камней в протоках. В результате этого происходит нарушение функции железы, наблюдается застой слюны в расширенных протоках либо затруднение оттока вследствие наличия стриктур (сужение протока). Причинами калькулёзного сиаладенита являются:

  • приём некоторых лекарственных препаратов;

  • различные заболевания органов и систем;

  • нарушение обмена веществ;

  • попадание инородного тела;

  • травма железы.

Хроническое воспаление слюнных желез возникает чаще всего при ослаблении защитных сил организма, а также при наличии врождённых изменений. Паренхиматозный сопровождается изменениями тканей слюнных желёз и образованием кистозных полостей. В результате возникает нарушение оттока слюны, что создает условия для проникновения инфекции из ротовой полости через проток и способствует возникновению хронического сиаладенита. Развивается после перенесенных и на фоне сопутствующих заболеваний (органов дыхания, пищеварительной и сердечно-сосудистых систем).

Причинами интерстициального воспаления является нарушение обменных процессов на фоне общих заболеваний (сахарный диабет, гипертоническая болезнь, заболевания пищеварительной системы).

Хронический фибринозный сиаладенит развивается при наличии врождённой эктазии (расширения) слюнных протоков при наличии кистозного поражения желез, заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой, пищеварительной системы.

Симптомы сиалденита

При развитии сиаладенита осложняется процесс приема пищи, ухудшается общее состояние человека. Ведущими симптомами являются:

  • Припухлость, боль, иногда покраснение в области расположения пораженной железы.

  • Отек определенных зон головы и шеи.

  • Сухость, неприятный вкус в ротовой полости.

  • Повышение температуры тела.

  • Недомогание, слабость.

Симптомы могут быть выражены сильнее или слабее, в зависимости от вида заболевания, от того, какие слюнные железы вовлечены в воспалительный процесс и от стадии заболевания. Боль может появляться при разговоре, повороте головы, присутствовать только во время приема пищи и проходить после него. Начальные стадии процесса часто протекают бессимптомно. Диагностируются эти заболевания чаще в фазе клинически выраженного воспаления и обострения. 

Диагностика сиалденита

Для диагностики острого и хронического сиаладенита используются различные методы и приёмы. Самым распространённым является пальпация. Врач ощупывает слюнные железы для выявления их конфигурации, плотности, болезненности. Для визуализации изменений в строении слюнных желёз (расширение, сужение протоков, наличие кистозных полостей и камней) используется сиалография.

Цитологическое исследование секрета слюной железы позволяет оценить воспалительные и дегенеративные изменения тканей, дать характеристику процесса, происходящего в тканях слюнной железы. Материал для исследования получают с помощью массажа железы.

Может применяться также УЗИ исследование для идентификации твердых образований и скопления жидкости на фоне воспаления слюнной железы.

Лечение сиалденита

сиалденит2.jpg

Лечение острого и хронического сиаладенита в стадии обострения заключается в купировании воспалительного процесса и восстановлении функции слюнных желёз. Комплекс применяемых лечебных мероприятий зависит от тяжести состояния. 

При остром бактериальном и вторично инфицированном вирусном сиаладените через проток железы вводятся антибиотики. Для купирования болевого синдрома используются обезболивающие препараты, проводится новокаиновая блокада. Для улучшения микроциркуляции в тканях местно применяются компрессы с димексидом. Для восстановления саливации — препараты, усиливающие слюноотделение. 

При острых вирусных сиаладенитах назначаются орошения полости рта интерфероном. Кроме этого, рекомендуются различные физиотерапевтические процедуры (ультравысокочастотная терапия, гальванизация слюнных желез, внутрипротоковая ультрафиолетовая терапия). Проводится лечение системных заболеваний, санируются хронические очаги инфекции полости рта и носоглотки.

При тяжелом течении заболевания добавляются внутримышечные инъекции антибиотиков. Хирургическое лечение применяется редко. Показанием к нему являются:

  • неэффективность консервативного лечения;

  • частые обострения с тяжёлым течением;

  • наличие сужений или заращение протока.

Хирургическое вмешательство — основной метод лечения при калькулёзном сиаладените. Операция по удалению камня из протока может проводиться амбулаторно. В случае осложнённого течения, а также при нахождении камня в мелких протоках выполняется экстирпация (удаление) слюнной железы в условиях стационара. 

Справка! Альтернативой операции при калькулезном сиаладените может стать сиалолитотрипсия (дробление камней) с помощью специального медицинского аппарата литотриптера. Этот метод используется в качестве паллиативной терапии у больных с противопоказаниями к хирургическому вмешательству. 

Также показанием к оказанию срочной хирургической помощи является развитие гангренозного сиаладенита, формирование абсцесса слюнной железы. Любое промедление при таких состояниях может привести к тяжелым осложнениям.

Антибиотикотерапия и перенесенное заболевание может спровоцировать стоматиты, гингивиты, нарушение баланса микрофлоры ротовой полости. Поэтому после проведенного лечения сиаладенита может возникнуть вопрос как восстановить слизистую рта. Врач стоматолог проконсультирует и назначит наиболее подходящее лечение в виде специальных мазей и орошений. 

Профилактика сиалденита

сиалденит3.jpg

Профилактика острого и хронического сиаладенитов заключается в:

  • уходе за полостью рта, 

  • санации очагов инфекции.

Особенно важна профилактика у больных хроническим процессом, имеющим врождённое снижение иммунитета и изменения в слюнных железах. Заключается она в диспансерном наблюдении таких больных и регулярном проведении лечебно-профилактических мероприятий. Это позволяет снизить частоту обострений и перевести процесс в неактивную форму. Также к профилактическим мерам относятся:

  • общеукрепляющие мероприятия, особенно в осенне-весенний период;

  • наблюдения у специалистов для лечения сопутствующих хронических заболеваний, которые могут провоцировать обострение;

  • регулярное обращение к стоматологу

  • здоровый образ жизни;

  • соблюдение диеты с употреблением продуктов, увеличивающих слюноотделение.

При соблюдении несложных правил гигиены, ведении здорового образа жизни и своевременном обращении к врачу сиаладенит благополучно разрешается в течении недели без осложненных последствий. 


Используя сайт https://best-stom.ru/, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.