с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Как правильно чистить зубы

kak-pravilno-chistit-zuby

От гигиены полости рта напрямую зависит здоровье зубов. Плохой уход приводит к появлению стоматологических заболеваний и их осложнениям, вплоть до потери зубов. Их восстановление возможно только путем протезирования и имплантации —  непростым и дорогостоящим процедурам. 

Как освоить правильную технику чистки зубов и сохранить здоровую и красивую улыбку читайте в нашей статье.

Чем грозит неправильная чистка зубов 

Если человек чистит зубы недостаточно часто или некачественно, на его зубах остается небольшое количество налета. Он локализуется в межзубных промежутках, области шейки зуба, в десневых карманах. Во рту формируется кариесогенная микрофлора, в которой преобладают стрептококки. Это становится причиной развития следующих стоматологических заболеваний: 

  • Гингивит. Это воспаление слизистой оболочки десен. Десны отекают, кровоточат, при контакте с твердой пищей появляются болезненные ощущения.

  • Кариес. Так называется процесс разрушения твердых тканей зуба с образованием кариозной полости. Стоматологи разделяют поверхностный, средний и глубокий кариес. Основные симптомы кариеса: появление пигментированных кариозных очагов, неприятный запах изо рта, повышенная чувствительность к холодной, горячей, сладкой пище. 

  • Пульпит. Если кариес вовремя не вылечить, разрушительный процесс достигнет пульпы. Внутрь проникнут стрептококки и прочие болезнетворные микроорганизмы, в результате чего разовьется воспаление зубного нерва. Симптомы пульпита: острая нестерпимая боль, усиливающаяся в ночное время суток. Пульпит требует полного удаления пульпы и чистки зубных каналов. Пролеченный зуб лишается кровоснабжения и становится более хрупким. 

  • Периодонтит. Это воспаление тканей, окружающих корень зуба. Периодонтит часто развивается вследствие запущенного пульпита. Заболевание проявляет себя припухлостью десны, расшатыванием зуба и острой болью при дотрагивании до него. Возможно формирование гнойного абсцесса. Основная задача при лечении периодонтита: снять воспаление и подавить размножение патогенной микрофлоры. Также периодонтит может привести к формированию кисты. Наличие кисты в сочетании с обширным воспалительным процессом становится показанием к удалению зуба. 

kak-pravilno-chistit-zuby2

Эти заболевания могут развиться как у взрослого, так и у ребенка. Молочные зубы, так же как и постоянные, тоже поражает кариес и пульпит. Процесс смены молочных зубов у детей начинается в 5–6 лет. Если своевременно не привить ребенку гигиенические навыки, в дальнейшем страдать будут постоянные зубы. 

Единственный способ не допустить развития кариозного процесса в полости рта – тщательно следить за гигиеной и правильно чистить зубы. 

Сколько времени нужно чистить зубы 

Чистка зубов должна занимать не менее 2–3 минут. За более короткое время полностью избавиться от налета не получится. Мягкий налет удаляется довольно быстро, но если вычистить его не полностью, он начнет твердеть и сформируется в полноценный зубной камень. Избавиться от зубного камня можно только с помощью профессиональной чистки у стоматолога. 

В то же время, не следует чистить зубы дольше 4 минут. Это может привести к истончению эмали и повышению ее чувствительности. 

Зубы чистят 2 раза в день, утром и вечером. Нет строгих рекомендаций, касающихся утренней чистки – это можно сделать как до завтрака, так и после. Главное – очистить и освежить полость рта. 

Как нужно чистить зубы 

Правильная техника чистки зубов: 

  • щетку перед чисткой следует смочить водой;

  • необходимый объем пасты – крупная горошина, в длину не более 1 см;

  • начинать следует с верхней челюсти, сначала очищают коренные зубы справа, затем переходят на передние, и заканчивают коренными слева;

  • на нижней челюсти наоборот, щетка двигается от левых коренных зубов к правым;

  • движения щеткой вперед и назад допускаются при очищении жевательной поверхности коренных зубов;

  • движения щетки при чистке передних зубов должны быть выметающими, щетка двигается вверх-вниз и прилегает к эмали под углом в 45 градусов;

  • в среднем на каждый зуб должно приходиться около 10 движений;

  • внутреннюю поверхность зубов со стороны языка тоже нужно чистить.

kak-pravilno-chistit-zuby1

Чтобы качественно очистить межзубные промежутки, необходимо использовать зубную нить. Лучше выбирать вощеную нить – она легче проникает в узкие пространства. 

Многие люди привыкли с нажимом водить щеткой туда-сюда. Это не только оставляет налет между зубами, но и травмирует десны, шейку зуба и ведет к образованию клиновидного дефекта. Поэтому соблюдение правильной техники – принципиально важный момент. 

Чистка зубов при ношении брекетов

Особое внимание нужно уделять чистке зубов пациентам с установленной брекет-системой. Для качественной чистки брекетов и труднодоступных поверхностей под ними предназначены специальные ершики, суперфлоссы и ортодонтическая щетка с V-образной щетиной.

Правильная паста и щетка 

Основу зубных паст составляют пенообразователи мягкие абразивные вещества. Но пасты не только усиливают чистящий эффект от механического воздействия щетки. Они содержат активные вещества, оказывающие лечебное воздействие на эмаль. Предотвратить развитие кариеса помогают пасты с содержанием фтора. Ионы фтора устойчивы к воздействию кариесогенных бактерий. Некоторые пасты насыщают эмаль кальцием, она становится более крепкой. 

Не рекомендуется использовать для чистки зубов соду. Она обладает отбеливающим эффектом и хорошо справляется с налетом, но в то же время воздействует на эмаль слишком агрессивно. Для отбеливания необходимо использовать отбеливающие пасты. Они содержат абразивные и полирующие компоненты, помогающие нейтрализовать темный пигмент на эмали. Но и ими не стоит увлекаться, лучше чередовать их с обычными.

Для детей необходимо приобретать детские зубные пасты. Они содержат минимальное количество абразивов и сниженное количество фтора, имеют приятные ароматические добавки. Важно, чтобы детская паста не имела в составе сахара.

Виды зубных щеток

kak-pravilno-chistit-zuby3

Особое внимание следует уделить выбору зубной щетки. 

Существуют следующие виды щеток:

  • Механические. Имеют доступную стоимость.Их необходимо менять раз в 3–4 месяца. 

  • Электрические. Оснащены встроенным электрическим мотором, обеспечивающим самостоятельное быстрое вращение щетинок. Такие щетки эффективно снимают даже отвердевший налет. Менять насадку нужно не реже 1 раза в 3 месяца. 

  • Ультразвуковые. Предназначены для использования 3–4 раза в неделю. Качественно очищают эмаль за счет использования ультразвука. 

Также щетки различают в зависимости от жесткости щетины. Мягкая щетина рекомендована для детей и чувствительных десен, склонных к кровоточивости. Средняя жесткость считается универсальной. Жесткая подходит, если есть склонность к быстрому образованию налета и зубного камня. 

После каждой чистки зубов щетку необходимо промывать и просушивать. Хранить ее в футляре не стоит, повышенная влажность приведет к размножению бактерий. 

Чтобы в совершенстве освоить правильную технику чистки зубов, можно посетить стоматолога-гигиениста. Этот врач специализируется на профилактике стоматологических заболеваний и обучении детей и взрослых правильному уходу за полостью рта.  


Используя сайт https://best-stom.ru/, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.