Синуслифтинг
Чтобы установить протез на имплантах взамен утраченного зуба, необходим достаточный объем костной ткани в месте установки. Но в реальности везет не всем пациентам. Остеопороз, недостаток нагрузки на челюсть, атрофия тканей приводят к тому, что закрепить имплант оказывается попросту не на чем. Статистика показывает, что у 70% пациентов наблюдается дефицит костной ткани в месте имплантации. Синус-лифтинг верхней челюсти в такой ситуации – единственный выход.
Специалисты наших клиник практикуют различные методики увеличения объема костной ткани с индивидуальным подбором решений для каждого пациента. Оформить запись на консультацию вы можете звонком по телефону или оставив свои данные в специальной онлайн-форме на странице сайта.
Цены
Наши стоматологи
Адреса клиник
Суть и принцип действия процедуры
Синус-лифтинг, или субантральная аугментация – это стоматологическая операция по реконструкции и наращиванию костной ткани в основании зубного ряда верхней челюсти. Заключается в высвобождении свободного пространства в нижней части гайморовой пазухи для формирования в нем участка активного костного роста. Проводится непосредственно перед или во время установки импланта, а также в качестве самостоятельной процедуры. Название процедуры подразумевает работу с синусами лицевого черепа, в частности, с верхнечелюстным отделом.
Гайморовы синусы – два полых образования по бокам носа. Их нижние стенки находятся в непосредственной близости от альвеолярного ряда верхней челюсти. При длительном отсутствии верхних зубов толщина костной ткани между этими структурами сокращается еще больше, и дно околоносовых пазух опускается. Если во время трансплантации не учесть данный факт, винт импланта пройдет насквозь и «утонет» в полости синуса. Чтобы этого не произошло, дно приподнимают (делают лифтинг), а пространство заполняют остеогенным трансплантатом, который со временем срастается с собственной костью и становится надежной опорой для новых протезов.
Показания к проведению
Основные показания к процедуре:
- длительное отсутствие боковых верхних зубов с истончением костной ткани;
- анатомические особенности лицевого черепа, связанные с недостатком костной ткани в области верхней челюсти.
Потребность к проведению синус-лифтинга можно легко выяснить по рентген-снимку челюстно-лицевой зоны. Толщина костной стенки гайморовой пазухи должна составлять 8-10 мм. Если на снимке (достаточно сделать замер линейкой) толщина слоя менее 8 мм, рекомендуют сделать лифтинг дна.
Если не хватает 2-3 мм до минимального объема костной ткани, операцию выполняют закрытым способом. Если дефицит ткани более выраженный, проводят открытое вмешательство через боковую стенку в проекции гайморовой пазухи.
Виды манипуляций
На данный момент наработано несколько способов проведения операции синус-лифтинга. Среди классических вариантов оперативного вмешательства выделяют:
- Закрытый синус-лифтинг – это щадящий подход к решению проблемы. Отличается минимальной травматичностью и хорошо переносится пациентом, но максимальная толщина наращивания кости составляет не более 4 см. Показан лицам с незначительной потерей костной массы.
- Открытый синус-лифтинг – относится к категории сложных и трудоемких хирургических манипуляций. Сопряжен с высоким риском осложнений, но дает возможность восстановить до 7-8 мм кости.
Помимо этого, последние годы добавили в практику стоматологов несколько инновационных решений. Два основных:
- баллонный синус-лифтинг – операцию проводят по закрытому типу, при этом для отслоения внутренней мембраны используют специальную баллонную конструкцию;
- модифицированный БИО-подход – с применением остеопластических препаратов животного происхождения, в том числе трансплантата на основе «Bio-Oss».
Врач выбирает один из методов, руководствуясь особенностями строения лицевого черепа и степенью дефицита костной ткани.
Как проходит операция
Детальный ход операции зависит от выбранного способа ее проведения, однако при этом остаются общая последовательность действий. Базовые этапы:
- Открывают доступ к полости синуса, не повредив при этом внутреннюю слизистую оболочку. В закрытом способе проход делают в вертикальном направлении, через альвеолы вверх, вскрывая нижнюю крышку дна гайморовой пазухи. В открытом методе проводят перфорацию боковой стенки десны
- Осторожно отслаивают и приподнимают внутренний слизистый слой синуса, чтобы создать необходимый для наращивания ткани объем пространства.
- Подсаживают в образованную полость остеогенный трансплантат.
После этого либо проводят одномоментную установку импланта, либо накладывают швы и ожидают приживления трансплантата.
Повторный синус-лифтинг
Успех операции определяет целый набор факторов:
- грамотный выбор методики;
- квалификация и опыт хирурга;
- правильный уход во время восстановления;
- удачный выбор остеогенного материала;
- индивидуальные особенности пациента – иммунный статус, возраст, наличие вредных привычек, хронических болезней и т.п.
Факторов достаточно много, поэтому не стоит удивляться, если первичная операция не всегда приносит желаемый результат. В некоторых случаях может потребоваться повторная операция аугментации. Причиной может стать отторжение предыдущего трансплантата, недостаточное наращивание костной ткани, расшатывание уже установленного импланта с его выпадением в гайморову пазуху, а также потребность в имплантации соседнего зуба.
Повторная операция возможна не всегда. Основное условие – полное заживление тканей после предыдущего вмешательства. Кроме того, требуется полная санация синусов в кабинете отоларинголога. Основна проблема повторной аугментации заключается в необходимости отслоения внутренней мембраны синуса, которая перед этим активно срослась сосудами с предыдущим трансплантатом. Поэтому отделять мембрану необходимо очень осторожно, так как риск перфорации слизистой оболочки в этой области возрастает в несколько раз. Если нарушения целостности мембраны избежать не удалось, операцию следует прекратить и провести ушивание повреждения.
Материалы
Лучшим решением считают применение аутогенного трансплантата на основе собственной кости пациента. Если подобный выход невозможен, используют альтернативные варианты:
- аллогенный трансплантат – специальным способом очищенная человеческая кость (берут у мертвых доноров);
- ксеногенный трансплантат – костный материал, взятый у крупного рогатого скота (получил общее название «Bio-Oss»);
- синтетические материалы – отличаются доступной стоимостью, но не дают четкого прогноза по результатам остеопластики;
- BMP – специальные белковые структуры для локального ускорения регенерации костной ткани.
На заметку! Выбор трансплантата врач делает в диалоге с пациентом, так как определяющую роль играет цена. От качества материала зависит значительный процент успеха операции, поэтому часто затраты на костную реконструкцию превышают стоимость самой имплантации. Кроме того, в ряде случаев приходится учитывать вероисповедание человека и его этические принципы.
Противопоказания
Существуют общие и частные противопоказания к проведению операции. В первую очередь, это наличие воспалительных процессов в зоне хирургического вмешательства: синуситы, риниты, полипозы. Среди общих противопоказаний особого внимания заслуживают:
- нарушение свертываемости крови и терапия антикоагулянтами;
- низкая способность тканей к регенерации (повышает риск отторжения);
- нарушение обмена веществ;
- отклонения в работе иммунной системы;
- серьезные сердечно-сосудистые патологии;
- раковые заболевания;
- психические отклонения.
Возможные последствия
Основные виды осложнений при проведении синус-лифтинга с имплантацией:
- перфорация внутренней слизистой оболочки синуса;
- отторжение трансплантата;
- миграция импланта внутрь пазухи;
- кровотечение при повреждении альвеолярных артерий;
- острый синусит;
- гемосинус (скопление крови в придаточных пазухах).
Внимание! Время приживления костного материала в среднем составляет 120 дней. Если врач рекомендует отказаться от одномоментной имплантации и подождать полного приживления костной ткани,не пренебрегайте его рекомендациями. Это позволит снизить риск дополнительных осложнений и повысит успех итоговой операции.