Хирургическая стоматология
Хирургическая стоматология занимается сохранением, восстановлением и коррекцией анатомических структур ротовой полости с помощью хирургических операций. В ее ведении находятся оперативные методы лечения зубов, верхней и нижней челюсти, мягких тканей языка, десен, неба, щек, а также прилегающих органов лицевого скелета и шеи.
Практически все стоматологические операции проводит стоматолог-хирург, в легких случаях их проводят и другие специалисты – ортодонты, имплантологи, пародонтологи. В сложных случаях решением стоматологических проблем занимаются челюстно-лицевые хирурги.
В Стоматологии Бескудниково проводятся практически все виды хирургических манипуляций в полости рта. Современная техника, опытные специалисты и комфортная атмосфера кабинетов обеспечат высокую эффективность назначенных операций.
Выбрать услугу
Адреса клиник
Наши стоматологи
Чем занимается хирургическая стоматология
Оперативное вмешательство оправдано только в том случае, если консервативные методы лечения не действуют или малоэффективны. Как правило, это травмы, врожденные аномалии, следствие хронических заболеваний или запущенные случаи стоматологических патологий.
Воспалительные заболевания зубов и ротовой полости в целом – причина №1 для использования методов хирургии в стоматологии. Группа включает обширный список заболеваний:
- альвеолит – инфицирование и воспаление лунки при травмах и после процедуры удаления;
- абсцесс, или нарыв – образование гнойной полости в ходе активного воспаления;
- флегмона – гнойный процесс без четких границ с поражением жировой клетчатки;
- осложненные стоматиты с инфицированием слюнных желез;
- пародонтиты и пародонтозы с нагноением глубоких пародонтальных карманов;
- перикорониты – воспаление десны при прорезывании зубов;
- периостит – воспаление надкостницы;
- челюстной остеомиелит – инфекционно-воспалительный процесс, ведущий к некрозу и разрушению костной ткани челюсти (чаще всего нижней);
- лимфаденит – воспаления лимфатических структур в области лица и шеи;
- специфические инфекционные заболевания ротовой полости – антиномикоз, туберкулез, сифилис;
- воспалительные заболевания слюнных желез;
- неодонтогенные поражения мягких тканей – нома, рожа, фурункулы и карбункулы.
Травмы структур ротовой полости и лицевого скелета бывают сквозными, слепыми, проникающими в полость рта, носа или верхнечелюстные пазухи. Они могут охватывать как мягкие ткани (язык, слизистые оболочки, крупные кровеносные сосуды, нервные стволы, слюнные железы), так и костные элементы (челюстные, скуловые, носовые кости).
Новообразования лица, челюстей и органов ротовой полости могут иметь доброкачественную или злокачественную структуру, различаться локализацией и специфичностью к той или иной ткани. Выделяют:
- кисты;
- папилломы – опухолевые образования располагаются по верхним и боковым участкам языка;
- аденома слюнной железы;
- сосочковые аденомы и цилиндромы;
- неэпителиальные опухоли ротовой полости – миобластомиомы языка, невромы с поражением вкусовых рецепторов, капиллярные ангиомы;
- различные виды рака с поражением языка, слизистых, костных тканей – лимфоэпителиома, саркома.
Врожденные и приобретенные деформации твердых и мягких тканей связаны с аномальной генетикой, пагубным воздействием различных при развитии плода, а также в результате эндокринных патологий и ряда хронических заболеваний у взрослых. Различают:
- анкилозы, артриты височно-нижнечелюстного сустава;
- врожденные пороки зубочелюстной системы (характерный пример – волчья пасть, заячья губа);
- рецессия десны с обнажением шейки зуба;
- высокое прилегание десневой ткани;
- хроническое поражение пародонтальных тканей
- укороченные уздечки языка, верхней и нижней губы.
Хирургическая стоматология тесно связана с ортопедией и имплантологией. В таких случаях оперативное вмешательство требуется при подготовке десны к установке имплантов.
Хирургическая стоматология для детей
Главная ошибка в отношении детских зубов – нежелание понять всю важность их лечения. Расчет на то, что ребенок «перерастет» или «молочные зубы все равно выпадут» глубоко ошибочны. Только постоянный контроль и своевременные меры позволяют сформировать ровный ряд здоровых зубов и тем самым избежать многих проблем.
Наиболее характерные задачи детской хирургической стоматологии:
- удаление сверхкомплектных зубов;
- удаление невыпадающих молочных зубов;
- вестибулопластика и френулопластика для коррекции дикции и предупреждения пародонтальных нарушений;
- челюстно-лицевая пластика тканей при наличии врожденных аномалий.
Внимание! В период роста ребенка происходит активное развитие зубочелюстной системы. Любое упущение на этом этапе может принести неприятные последствия во взрослой жизни.
Методы диагностики в хирургической стоматологии
Набор методов зависит от жалоб пациента и типа предполагаемой патологии.Общий осмотр включает определение пульса, давления, морально-психического состояния. При подозрении на острые инфекционные патологии осматривают кожные покровы на предмет высыпаний и сопутствующих симптомов; прощупывают прилегающие лимфатические узлы. При осмотре ротовой полости оценивают цвет слизистых оболочек (бледный оттенок говорит об анемии), простукивают зубы, определяют степень их подвижности и чувствительность, измеряют глубину пародонтальных карманов.
Инструментальные и аппаратные методы обследования дают визуальную картину имеющейся патологии и позволяют провести функциональную диагностику физиологических процессов в зоне поражения:
- Рентген раскрывает состояние зубного ряда, отдельных зубов, костных структур и мягких тканей. В зависимости от проблемы и ее масштаба снимок может быть панорамным, прицельным (для конкретного зуба) или окклюзионным (оценивает прикус). Продвинутым вариантом рентгена является визиография, когда вместо пленки применяют специальный датчик, соединенный с монитором.
- Сиалография на основе УЗИ или рентгена с контрастом позволяет оценить состояние слюнных желез.
- Реография, капиллярография, допплерография, фотоплетизмография применяется для измерения кровотока в отдельно взятой области.
- Полярография оценивает уровень насыщения тканей кислородом.
- Электромиография проверяет работоспособность нейро-мышечного аппарата челюстей, что важно при диагностике и разработке лечения пародонтоза, челюстных травм, скрытых воспалительных процессов.
- КТ и МРТ создают трехмерную модель зубочелюстной системы путем послойного сканирования. Изображение выводится на компьютер в виде виртуальной 3D-структуры, с которым в дальнейшем работают ортодонты, ортопеды и зубные техники.
Клинические исследования дают информацию о состоянии больного и большей частью необходимы при подготовке к самой операции.
Примерный список:
- общий анализ крови и мочи;
- тест на уровень глюкозы;
- анализы на ВИЧ, гепатиты В и С;
- тест на группу крови и Rh-фактор;
- биохимический состав крови;
- коагулограмма с параметрами свертываемости крови;
- иммунограмма для определения иммунного статуса;
- аллерготесты на обезболивающие средства;
- мазок или соскоб из очага инфекции на бакпосев;
- биопсия с цитологией и гистологией тканей.
Полученные результаты позволяют выбрать подходящий способ лечения и составить примерный прогноз хирургического лечения.
Основные процедуры хирургической стоматологии
Полное удаление зуба – операция по его извлечению из десневой лунки вместе со всеми корнями. Применяется при тяжелых пародонтозах, при острых инфекциях с нагноением тканей, при ретинированных, сверхкомплектных и дистопированных зубах. Направленное хирургическое вмешательство используют преимущественно при сложных удалениях, когда для изъятия недостаточно наложения щипцов.
Частичное удаление зуба – вариант органосохраняющей операции с удалением части корня. Различают:
- апикэктомия – усечение верхушки корня;
- гемисекция – отсечение одного из корней многокорневого моляра вместе с коронкой.
Вестибулопластика – пластическая операция по расширению преддверия рта – пространства между зубной стенкой и губами. За счет смещения участков мышц и эпителия она уменьшает излишнее натяжение мягких тканей, углубляет преддверие и увеличивает общую площадь десны. В зависимости от ситуации и желаемого эффекта используют различные методики – по Шмидту, по Мейхеру, туннельный метод и т.п.
Френулопластика – операция по устранению патологий крепления уздечек в области языка, верхней или нижней десны. Часто сопровождается вестибулопластикой, в ходе которой увеличивается ширина крепления уздечки и степень ее натяжения.
Гингивэктомия – усечение верхней части десны проводится преимущественно для устранения глубоких пародонтальных карманов, для удлинения коронковой части зубов и создания естественной линии десны, а также при искусственном прорезывании зуба.
Лоскутная операция – усложненный и расширенный вариант гингивэктомии. Проходит с формированием слизисто-надкостничного лоскута и может использоваться для получения доступа к очагу воспаления при пародонтозах и коррекции различных десневых дефектов.
Процедуры направленной тканевой регенерации помогают ускорить восстановительные процессы и нарастить необходимый объем ткани. Основные примеры:
- операция остеосинтеза – наращивание недостающей костной ткани путем пересадки костного блока;
- регенерация тканей пародонта наложением специальных мембран между лоскутом и поверхностью корня.
При любых видах хирургического вмешательства используют анестезию – местную инъекционную или общую (наркоз).
Запись к врачу
Экстренную хирургическую помощь оказывают при острых воспалительных процессах, а также при травмах челюстно-лицевой зоны. В остальных случаях хирургическое вмешательство назначают в качестве плановой процедуры после осмотра лечащего стоматолога.
Запись на прием к специалисту хирургического профиля можно оформить по телефону или через удобную онлайн-форму. Для получения ответов на возникшие у вас вопросы можете воспользоваться чатом нашего сайта.