с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Удаление фрагмента зуба

Удаление фрагмента зуба

Удаление фрагмента зуба — крайняя мера, когда его сохранение уже невозможно. Подвижный фрагмент образуется в случае травм, трещин и механических повреждений. В зависимости от степени повреждения и назначается эта процедура.

Показания к удалению фрагмента зуба

При разрушении зуба могут оставаться корневые фрагменты внутри десны, и их необходимо удалять. Образоваться такие фрагменты могут не только при природном разрушении зуба - причиной может являться перелом или разрушение корня. Подвижные фрагменты зуба, оставаясь длительное время в ротовой полости, могут привести к инфицированию мягких тканей.

При наличии гниющих корней и сильного кариозного процесса, откладывать удаление не рекомендуется. Воспалительный процесс не только провоцирует неприятный запах, но и приводит к болезням десен. В таком случае рано или поздно возникнет острое воспаление, боль и отек. Чем раньше удалить поврежденные фрагменты зуба, тем быстрее потом возможно будет вылечить десну.

Подготовка к операции

Избежать неприятных последствий после проведения процедуры поможет качественная первичная подготовка. Врач-стоматолог оценивает степень разрушения верхней части зуба. Для определения состояния корней и костной ткани делается рентгеновский снимок. По этим данным выбирается метод удаления и подбор анестезирующего средства.

Для исключения негативных реакций на обезболивающее средство, выполняется специальная проба на чувствительность пациента к анестетику. В некоторых случаях процедуре сопутствует предварительный прием антибиотиков, противовоспалительных и обезболивающих средств.

Как проходит процедура

В среднем процедура удаления занимает 15-30 минут. Первый этап хирургического вмешательства — введение местной анестезии. Область проведения операции блокируется анестетиком, обеспечивая максимальное обезболивание на несколько часов. Для этого выбранный препарат вводится специальной тонкой одноразовой иглой.

После того, как анестетик начал действовать, стоматолог аккуратно удаляет поврежденный кусочек зуба. Далее производится осмотр лунки зуба на наличие оставшихся в ней других костных фрагментов. Завершающим этапом является обработка области удаления для предотвращения развития инфекционных осложнений. При необходимости врач также накладывает швы на лунку зуба или ватный тампон.

Реабилитационный период

В результате подобного хирургического вмешательства возможны различные посттравматические симптомы:

  • болевые ощущения;
  • отек десны;
  • повышение температуры тела;
  • ухудшение самочувствия.

Эти неприятные явления абсолютно нормальная реакция организма на постороннее вмешательство. При соблюдении рекомендаций врача, они пройдут в короткие сроки. Если же появляется воспаление, или не сходит отек, то необходимо снова обратиться к врачу - возможно, не все осколки зуба были удалены, а также есть риск развития инфекции, которая попала в ткани десен раньше.

Рекомендации врачей

Марлевый тампон удаляется по истечению 30‒40 минут. Его основная задача не впитать кровь после удаления, а остановить капиллярное кровотечение, сжав края лунки. После процедуры следует отказаться от питья и еды на 3 часа.

Рекомендуется на 3 дня исключить из рациона грубую пищу с острыми частицами и большим количеством специй. Эти продукты могут усилить приток крови и вызвать воспаление, появление отеков и боли в области операции. Чтобы не травмировать полость рта, желательно употреблять мягкую пищу.

Также следует отказаться на 3 дня от посещения бани и сауны, максимально снизить физические нагрузки, осторожно чистить зубы не затрагивая область удаления с малым количеством зубной пасты. Без назначения врача не применять полоскания, компрессы и ванночки. Если в области удаленного фрагмента зуба возникают болезненные ощущения, не заниматься самолечением, а обратиться за консультацией к специалисту.