с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Пломбирование кариозных полостей

Пломбирование кариозных полостей

Пломбирование кариозных полостей — способ лечения кариеса, который позволяет восстановить анатомическую форму и функции зуба, улучшить его внешний вид, а также предупредить возможность дальнейшего развития патологического процесса.

Применение пломбирования при кариесе

Пломбирование необходимо проводить как можно раньше, когда еще поражен только верхний слой эмали. Такой вид кариеса называют поверхностным. Также выделяют средний и глубокий кариес, которые отличаются друг от друга степенью развития патологического процесса.

Перед проведением процедуры в обязательном порядке проводится препарирование, удаление пораженных тканей зуба и затем его обтачивание.

Глубина поражения тканей зуба определяет характер и объем препарирования - чем меньше пораженных тканей, тем меньше их придется удалять, и меньше потребуется пломбировочного материала.

Как делают пломбирование при кариесе

После завершения подготовки кариозной полости к пломбированию, проводится изоляция зуба с помощью ватных валиков или коффердама. Изолировать зуб необходимо для того, чтобы избежать попадания слюны в подготовленную кариозную полость, что может повлечь за собой повторное возникновение кариеса, а также «выпадение» пломбы. Также в некоторых клиниках используется такое оборудование, как «слюноотсос» - для удаления излишней влаги.

Многие пломбировочные материалы могут быть токсичными для пульпы, а также могут вызывать температурное раздражение. Поэтому после высушивания ротовой полости непосредственно перед пломбированием на препарированный дентин накладывают изолирующую прокладку. В качестве такой прокладки часто используют фосфатный цемент, а также водный искусственный дентин. Изолирующую прокладку растирают по стенкам кариозной полости с таким учетом, чтобы осталось достаточное количество места для пломбы.

Типы пломбировочных материалов

Выделяют цементные, светоотверждаемые пломбы, а также пломбы химического отверждения. В настоящее время цементные пломбы используются в достаточно редких случаях:

  • неестественный цвет материала;
  • неудобство формирования полости для такого пломбирования;
  • пониженная прочность пломбы;
  • образование зубного налета по причине невозможности полировки пломбы.

Среди преимуществ цементной пломбы можно выделить небольшую стоимость, а также устойчивость в случае попадания слюны в полость во время процедуры. По этой причине цементные пломбы часто используют для лечения молочных зубов. Процедура по установке цементной пломбы длится 20-30 минут.

Более популярными являются пломбы химического отверждения. Затвердевание происходит за счет катализатора, который входит непосредственно в состав пломбы, и пасты, которую замешивают в пломбировочный материал перед закладыванием в кариозную полость. .

Можно выделить следующие преимущества таких пломб:

  • возможность подобрать пломбировочный материал под естественный цвет зубов пациента;
  • достаточно высокая прочность;
  • долговечность;
  • небольшая усадка.

Этапы проведения пломбирования:

  • введение анестезии при необходимости;
  • проведение антисептической обработки кариозной полости;
  • постановка подкладочного материала;
  • установка пломбы.

На сегодняшний день наиболее современными и популярными являются светоотверждаемые пломбы. Такие пломбы высокоэстетичны и не портят внешний вид зуба. Также они имеют хорошую прочность и малую усадку.

Светоотверждаемые пломбы позволяют осуществлять моделирование на протяжении того времени, которое удобно врачу. Такие пломбы можно применять ко всем видам кариозных полостей.

Затвердевание светоотверждаемых пломб проходит посредством полимеризации материала за счет взаимодействия со светом специальной лампы. Данная процедура занимает около 40 минут.