с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Хронический пульпит

Хронический пульпит

Хронический пульпит - воспаление мягких тканей зуба, которое продолжается длительное время и протекает почти безболезненно или со слабым болевым синдромом, потому далеко не всегда пациент сразу замечает первые этапы развития заболевания. Хронический пульпит приводит к воспалению тканей периодонта, абсцессам и флегмонам, при отсутствии лечения может привести к потере зуба.

Причины развития хронического пульпита

Хроническая форма пульпита развивается как самостоятельное заболевание на фоне инфекций в ротовой полости, так и вследствие перенесенной болезни. Очень важно диагностировать появление болезни до перехода в хроническую форму, поскольку это позволяет избавить от множества различных проблем при лечении и максимально сохранить пораженный зуб.

Причинами развития болезни считаются:

  • глубокий кариес или неправильно проведенное его лечение;
  • травмы зубов, ведущие к оголению пульпы;
  • патологическая стираемость зубных коронок.

Инфекция проникает в нервный аппарат одним из путей:

  • через отверстие в верхушке корня, ретроградно;
  • с кровью через сосуды в периодонте, гематогенно;
  • из полости зуба, пораженного кариесом.

В некоторых случаях причиной развития хронического пульпита на верхней челюсти становятся ЛОР-заболевания, это связано с анатомической близостью корней 1-2 моляров к гайморовой пазухе.

Формы хронического пульпита и симптомы заболевания

Хроническая стадия болезни часто беспокоит пациента повторяющимися приступами боли во время принятия пищи. Также повышается чувствительность зубов при смене температур, появляется боль при надавливании на зуб, наблюдается снижение иммунитета, воспаление лимфоузлов, интоксикация организма. Различают три формы хронического пульпита, каждая из них отлична по симптоматике:

  1. Фиброзный пульпит. Развивается после острой формы болезни или самостоятельно под воздействием различных факторов. Основной симптом — реакция на холод. После острой вспышки боль не проходит, а сосредотачивается в области пораженного зуба. Наблюдается болевой синдром при простукивании или нажиме в этой области.
  2. Гипертрофический пульпит. Причина — открытые кариозные полости в жевательной части зуба. Процесс жевания сопровождается кровоточивостью десен и тупой болью в области зуба.
  3. Гангренозный. Запущенная стадия хронического пульпита. Сопровождается ноющими долго непроходящими болями, изменением цвета эмали, неприятным запахом изо рта.

Стоматологи выделяют еще один тип хронического пульпита, проявляющийся после переохлаждения организма или на фоне перенесенного инфекционного заболевания.

Диагностика

Первоначальный осмотр не дает полной картины о форме и степени запущенности болезни. Для того, чтобы установить точный диагноз, необходимо провести термометрию, а также сделать рентген-снимок или ортопантомограмму, что позволит полноценно оценить и исследовать ситуацию.

Термометрия — это анализ реакции зуба на температурные раздражители. Живой нерв отзывается на холод болью, в дальнейшем эта реакция имеет значение при подборе способа лечения. По этим данным врачом выбирается метод лечения в зависимости от формы болезни.

Лечение хронического пульпита

Лечение пульпита всегда проводится под местной анестезией.

Фиброзный хронический пульпит лечится следующим образом:

  1. Кариозный зуб очищается от остатков поврежденных тканей.
  2. Проводится антисептическая обработка полостей зуба и десенных тканей.
  3. Удаляется перегородка, которая отделяет пульпу от внешней коронки зуба.
  4. Производится ампутация пораженной части пульпы, в полость зуба закладывается лекарство.
  5. Проводится пломбирование, сначала временной, затем постоянной пломбой.

Процесс лечения гипертрофической и гангренозной формы пульпита протекает как и в первом случае, разница лишь в том, что пульпа удаляется полностью.

В дополнение к основному лечению могут назначаться процедуры УВЧ, депофореза и микроволновая терапия.

Для профилактики заболевания следует соблюдать гигиену рта и регулярно проходить стоматологический осмотр.


Используя сайт https://best-stom.ru/, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.