с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Эстетическая стоматология

Эстетическая стоматология Основная задача стоматологии – устранить заболевания зубов и полости рта и восстановить их здоровье. Но достаточно ли этого? Эстетически непривлекательные зубы, пусть даже здоровые, могут служить причиной для комплексов и моральных страданий. 

Для улучшения красоты улыбки существует специальная отрасль – эстетическая стоматология. Она не является жизненно необходимой, но позволяет избавиться от дефектов формы зубов, «неудачного» цвета эмали, выровнять криво растущие зубы.

Если вам нужна эстетическая стоматология в Москве — обращайтесь в любую из наших клиник. Вас ждут опытные специалисты, проводящие все процедуры при помощи современного оборудования, что гарантирует их эффективность и безопасность.

Что такое эстетическая стоматология

Это направление современной стоматологии, позволяющее исправить дефекты зоны улыбки и приблизить ее к идеальной. Стоматолог-эстетист занимается решением следующих проблем:

  • визуальное выравнивание зубных единиц, растущих под неправильным углом;
  • устранение больших межзубных промежутков (“щербин”), сколов;
  • исправление неправильной формы зуба;
  • отбеливание эмали.

Важно! Прежде чем решать вопросы эстетики необходимо вылечить кариес и заболевания пародонта. 

Методы эстетической стоматологии

Отбеливание

Люди употребляют в пищу продукты и напитки, которые со временем затемняют эмаль, и зубы приобретают неприглядный вид. Также эмаль от природы может иметь желтоватый, сероватый или голубоватый оттенок.

Чтобы придать зубам красивый цвет, существуют современные технологии отбеливания эмали:

  • химическое;
  • лазерное;
  • ультразвуковое;
  • фотоотбеливание.

Подходящий метод подберет врач-стоматолог с учетом необходимого уровня осветления и состояния зубов пациента.

После отбеливания необходимо провести восстановление и реминерализацию зубной эмали специальными пастами. Следует помнить, что злоупотребление кофе, другими красящими веществами, а также курение, значительно укорачивают период сохранности отбеливающего эффекта.

Эстетическая реставрация

Исправление формы и цвета зубного ряда. Может быть выполнена прямыми и непрямыми методами:

  • Прямые – реставрация осуществляются непосредственно в ротовой полости пациента. Процедура может быть осуществлена за одно посещение.
  • Непрямые – требуют снятия слепка с челюстей пациента, и изготовления конструкции в технической лаборатории. Выполняется за несколько сеансов.

Реставрация пломбировочными материалами

Эта методика предполагает использование светоотверждаемых материалов – фотополимеров, стеклоиономеров и других. 

Врач поэтапно наносит на поверхность зубов пломбировочный материал, корректируя ее до нужной формы. Можно сказать, что стоматолог “лепит” улыбку пациента. 

В современных клиниках большая палитра оттенков позволяет окрасить пломбу в цвет максимально приближенный к естественному. В результате «искусственные» области вашей улыбки будут неотличимы от натуральных. Также можно исправить цвет зуба, у которого по каким-либо причинам потемнела эмаль. Однако, если нужно осветлить весь зубной ряд, лучше прибегнуть к отбеливанию или винирам.

Виниры

Эстетическая стоматологияЭти конструкции позволяют:

  • устранить затемнение, которое не удалось убрать отбеливанием;
  • закрыть сколы и дефекты эмали;
  • исправить искривление одного или нескольких зубов;
  • закрыть большие межзубные интервалы;
  • выровнять высоту зубов и восстановить небольшие дефекты прикуса.

Виниры также бывают прямыми и непрямыми.

Непрямые виниры — тонкие керамические или фарфоровые пластины, которые наклеиваются на поверхность зубов. Это надежный и эффективный способ обрести «голливудскую» улыбку. 

Для изготовления непрямых виниров снимается слепок челюстей пациента и отправляется в лабораторию. 

Недостатки метода — под виниры такого типа нужно спилить небольшой слой эмали. Еще один минус – высокая стоимость. 

Более тонкие декоративные зубные пластинки называются люминиры. Под них спил эмали не нужен, но их цена выше, чем у виниров.

Прямые виниры. На поверхность зубов наносится фотополимеризующийся состав и ультрафиолетовыми лучами активируется для застывания. Такой вид виниров обойдется дешевле, но он и менее долговечен. 

Применение виниров и люминиров невозможно при заболеваниях десен и полости рта. Процедуру следует отложить до полного выздоровления.

Тренды современной эстетической стоматологии

Эстетическая стоматологияСовременная эстетическая стоматология позволяет не только создать красивую улыбку, но и предлагает различные популярные украшения для зубов – скайсы. 

Это тонкие стразы, чаще всего хрустальные или сваровски, которые крепятся специальным клеем на поверхность зуба. Они служат украшением, заметным при улыбке и разговоре. В последнее время их начали изготавливать также из драгоценных металлов.

Скайсы не устанавливают на поврежденные зубы, при наличии зубных камней, и других стоматологических проблемах. Прежде чем украшать зубы необходимо провести их чистку и отбеливание. 

Использование специальных стоматологических крепящих смесей (наподобие крепления брекет-систем) исключает повреждение зубов при процедуре. Сама установка выполняется быстро и без дискомфорта. Поверхность зуба очищается, просушивается, сверху наносится крепящая смесь, на которую крепится украшение.

 Скайсы требуют особой эксплуатации:

  • нельзя жевать твердую пищу (орехи, сухофрукты и т.д.) той стороной, где поставлены украшения;
  • следует избегать пищи экстремальных температур (слишком горячей и слишком холодной);
  • более щадящая обработка мест установки скайсов при личной гигиене.

Скайсы не рекомендуется снимать самому – это может привести к повреждению эмали. Это должен делать врач в кабинете. После снятия украшения, он уберет остатки крепящего вещества, проведет шлифовку поверхности. Место, где крепился скайс, должно быть обработано специальной фторсодержащей защитной смесью.