с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Зубные штифты

Зубные штифты

Зубные штифты используются для укрепления пломб и коронок, когда большая часть зуба разрушена или отсутствует. Они незаменимы, когда обычные пломбировочные техники не в состоянии обеспечить достаточную прочность, чтобы выдержать жевательную нагрузку. Наиболее часто такие изделия применяются для создания культи зуба под дальнейшее протезирование и с целью укрепления пломбировочного материала. Реставрация с их помощью позволяет восстановить структуру и функцию, даже при значительной утрате тканей, в короткие сроки и недорого.

Для чего устанавливаются зубные штифты

Сильно поврежденный кариесом или по другим причинами зуб не может быть надежно восстановлен только с помощью пломбировочных материалов. Для достижения данной цели в таких случаях часто требуется размещение в дентине или корневом канале одного или нескольких штифтов, которые удерживают реставрацию на месте, обеспечивают надежное прикрепление пломбы к подготовленной полости. При этом сохраняется структура, оптимально распределяется жевательная нагрузка на сохраненные ткани, предотвращаются переломы.

Зубные штифты представляют собой тонкие металлические стержни, которые приклеиваются либо ввинчиваются. Они являются опорой для пломбы или коронки, позволяют нарастить культю зуба после проведенного эндодонтического лечения. Они используются в случаях, когда необходимо укрепить протез на оставшихся корнях: штифт ставят в каналкорня, после чего на них крепится протез. Этим обеспечивается достаточная прочность восстановленной единицы, способная выдержать необходимую жевательную нагрузку. Все это позволяет избежать длительной, дорогой имплантации, и сэкономить таким образом время и деньги.

Штифтовые конструкции используются как в терапевтической, так и в ортопедической стоматологии. Их применяют в следующих ситуациях:

  • При необходимости восстановления практически разрушенного зуба;
  • Создание основы для протезирования;
  • Восстановление при патологической стираемости;
  • Шинирование при заболеваниях пародонта (являются частью лечебной конструкции);
  • Необходимость изменения наклона зуба;
  • Когда другие виды помощи не подходят из-за особенностей здоровья пациента либо экономически.

Виды штифтовых конструкций

Зубной штифт может быть частью различных восстановительных и шинирующих стоматологических конструкций, которые замещают недостаток твердых тканей. Они представлены в следующем виде:

  • Штифтовыми зубами;
  • Различными типами реставрации коронки;
  • Культевыми конструкциями.

Штифтовой зуб представляет собой конструкцию из штифта, закрепленного в корневом канале, и восстановленной коронки. Как правило, применяются для восстановления зубов, располагающихся в верхней челюсти и имеющих один корень.

Реставрации выполняются с помощью парапульпарных или корневых штифтов. Они представляют собой альтернативу искусственным коронкам. Корневые – восстанавливают коронку в депульпированных зубах. Парапульпарные – применяются при дефектах режущих краев или зубных бугров.

Культевая штифтовая конструкция создает основу для протезирования искусственными коронками либо другими видами протезов. Она представляет собой цельное изделие в виде соединенного штифта и культи. На них могут устанавливаться как коронки, так и мостовидные протезы. С их помощью проводится лечение в многокорневых зубах, в том числе с непараллельными каналами.

Штифтовые конструкции применяются как для прямых, так и непрямых видов восстановления зубов после проведенного эндодонтического лечения (лечения каналов). В состав внутриканальных штифтов входят две части: удерживающая и восстановительная. За счет удерживающей обеспечивается фиксация конструкции, а восстановительная усиливает наддесневую реставрацию.

Виды зубных штифтов

В каждом случае подобрать оптимальный метод коррекции можно благодаря большому разнообразию зубных штифтов. Они классифицируются сразу по нескольким критериям.

Место фиксации

В стоматологии применяются многие виды штифтов. В зависимости от места установки различают:

  • Парапульпарные (располагаются в толще дентина);
  • Корневые (размещаемые в канале корнязуба).

Поверхность изделия может быть гладкой, зубчатой (рифленой), иметь резьбу (ввинчивающийся) либо являться комбинированной. Нанесение на поверхность дополнительных насечек придает большую устойчивость конструкции. Комбинированные показаны при сильных разрушениях коронки, а также при планируемом протезировании.

Способ фиксации

Виды зубных штифтов

По способу фиксации они бывают:

  • Активными (резьбовые, анкерные), которые имеют резьбу и вкручиваются;
  • Пассивными (цементируемыми), которые фиксируются лишь с помощью цемента.

Пассивная фиксация часто дополняется активной, обеспечивая оптимальное сцепление. Так при восстановлении многокорневого жевательного зуба в один из каналов может вводится активный штифт, а в остальные – пассивный.

Справка! У пожилых людей, для которых характерна повышенная хрупкость, предпочтение отдается пассивным способам фиксации штифта, которые требуют предварительного внесения цементирующего состава (например, металлические культевые вкладки).

Цементируемый штифт имеет невысокую цену. При его использовании отсутствует риск перелома зуба, так как ни во время, ни после проведенного лечения он практически не создает нагрузки на окружающий дентин. Он может быть вставлен достаточно точно, однако его расположение нельзя изменить после вставки. При его использовании обязательно есть минимальная утечка цемента на границе зуб-штифт, который может раздражать ткани пародонта.

Резьбовой штифт отличается простотой установки, особенно на жевательных единицах, отлично укрепляет, его можно сгибать и контурировать впоследствии. Для его фиксации не требуется цемент, однако вокруг неизменно создается повышенное давление на дентин.

Справка!На прочность установки помимо типа конструкции влияют глубина и количество резьбы, диаметр и ориентация зубногоштифта. Вероятность растрескивания дентина и перелома зуба увеличивается при размещении большого количества штифтов.

Материал изготовления

Штифтовые конструкции изготавливаются из:

  • Различных металлов (на первых позициях популярности расположены нержавеющая сталь и титан);
  • Композитного волокна (углеволокно, стекловолокно), главные преимущества которого высокая прочность и гибкость, а также низкая вероятность растрескивания корня зуба;
  • Керамики.

Металлические штифты обладают низкой эстетикой, однако они надежны и устойчивы. Они могут быть активными, пассивными и полуактивными. На полуактивных резьба имеется лишь в корневой части.

Разновидностью металлических является анкерный штифт, который фиксируется якорным способом. Коронковая часть его имеет головку и плечо, замещающие утраченные части зуба и использующиеся в качестве опоры для ортопедических конструкций. 

Анкерные модификации отлично подходят для восстановления боковых зубов. Чаще всего применяются для верхних, имеющих один корень. Однако некоторые врачи допускают использование их на нижних клыках и премолярах.

К современным востребованным видам относятся С-посты или углеволоконные штифты. Они отличаются высокой прочностью и в то же время обладают эластичностью, как дентин. Эти свойства позволяют им безопасно распределять жевательную нагрузку на зуб и быть надежной конструкцией.

Стекловолоконные штифты также близки по эластичности к дентину и имеют отличные эстетические характеристики. Они прозрачны и не требуют дополнительной маскировки, легко удаляются при необходимости из канала, обеспечивая доступ для проведения повторного лечения зубов. Керамические модели жесткие и ломкие, поэтому редко применяются в клинической стоматологии.

Справка! В стоматологии, помимо прочих, применяются и бумажные штифты. Они используются в процессе лечения для высушивания канала корня после промывки.

Штифты отличаются по упругости. Керамические и металлические относятся к неэластичным типам. Стекловолоконные и углеродные (С-посты) отличаются упругостью и являются эластичными.

В настоящее время стоматологи все чаще отдают предпочтение эластичным разновидностям, так как именно они по своей упругости наиболее приближены к характеристикам зубных тканей. Их применение максимально снижает вероятность перелома корня, при этом они эффективно укрепляют и поддерживают оставшиеся ткани, позволяют создать опору для различных ортопедических конструкций.

Форма

Штифт может быть стандартным (фабричным) или изготавливаться индивидуально для пациента прямым (во рту пациента) и непрямым способом. Изготавливаемые в соответствии с формой и размером канала пациента, индивидуальные виды штифтов позволяют избежать избыточного препарирования, а значит и возникновения таких осложнений, как трещины, переломы и перфорации.

Зубные штифты могут иметь различную форму: быть в поперечнике круглыми, овальными, треугольными, иметь цилиндрическую либо коническую внутриканальную часть. Цилиндрические не увеличивают риск продольного перелома зуба, преимущественно применяются при коротких массивных корнях, что позволяет избежать перфорации.

Конусные – прочные, но не очень устойчивые. Их популярность объясняется анатомической формой и простотой установки, однако они обладают расклинивающим эффектом. В связи с этим в стоматологии часто прибегают к гибридным вариантам, которые имеют нижнюю конусную часть и верхнюю цилиндрическую.

Размеры

Штифты различаются и по своим размерам. Они подбираются в зависимости от задач, которые на них возлагаются с учетом:

  • Размера зуба;
  • Доступного количества дентина;
  • Степени сохранности наддесневой части зуба;
  • Количества корней;
  • Особенностей прикуса.

Показания к установке зубных штифтов

Лечение с помощью штифтов показано в случаях, когда имеются серьезные разрушения, но корень сохранен. Целесообразность их использования оценивается врачом-стоматологом. Данный тип лечения рекомендуется в следующих ситуациях:

  • Сломанные или сильно поврежденные кариесом зубы, когда отсутствует или значительно разрушена коронка, утрачены жевательные бугры;
  • Очень истонченная стенка коронки, в результате проведенного эндодонтического лечения;
  • Изменение формы, размера зуба при имеющихся значительных дефектах;
  • Изменения положения зуба при имеющихся аномалиях, когда нет возможности выполнить другое ортодонтическое лечение;
  • Заболевание периодонта (когда возникает расшатывание);
  • Необходимость подготовки к мостовидному протезу.

Противопоказания к установке зубных штифтов

К установке зубных штифтов есть ряд противопоказаний и ограничений. Противопоказаниями для применения данного метода реставрации считаются:

  • Слишком серьезное повреждение, разрушение ниже уровня десны, при котором оставшейся ткани (дентина) недостаточно, чтобы провести лечение качественно.
  • Наличие аллергии на материалы, входящие в состав изделия;
  • Наличие воспалительных заболеваний полости рта, кист, гранулем, свищей;
  • Общее неудовлетворительное состояние ротовой полости (имеются отложения, не вылеченный кариес, разрушенные зубы);
  • Общее тяжелое состояние пациента (острое заболевание либо обострение хронической патологии), реактивация герпетической инфекции;
  • Окклюзионные проблемы (нарушение прикуса);
  • Индивидуальные особенности строения (аномалии развития), затрудняющие применение данного метода.

Металлические штифты не подходят для мест, где нужна высокая эстетика, поэтому редко используются для передних зубов. 

Справка!Зубной штифт ставят в специально подготовленное отверстие в корне зуба, которое должно иметь достаточную длину и глубину для обеспечения надежной фиксации конструкции. Отсутствие условий, позволяющих разместить штифт качественно и безопасно, будет считаться противопоказанием к их применению и поводом для удаления зубного корня. Наиболее подходящим вариантом лечения в этих случаях будет являться имплантация.

Внутрикорневые штифты не могут быть установлены в следующих случаях:

  • При выявлении непроходимости каналов корня;
  • Если корни слишком короткие (их длина меньше, чем высота будущей коронки) и имеют тонкие стенки;
  • Если канал корня разрушен либо поврежден более чем на четверть от его длины.

Подготовка к установке зубных штифтов

Подготовка начинается с оценки состояния полости рта, выяснения целесообразности проведения данного вида лечения у конкретного пациента. Для получения информации о состоянии периапикальных тканей, для выяснения направления корневого канала, а также достаточно ли оставшегося количества тканей для проведения данного типа лечения назначается рентген. На основании всех полученных данных составляется индивидуальный план лечения.

Далее подготавливается сам зуб, в который планируется установить штифт. На этом этапе стоматолог проведет удаление всех поврежденных тканей, очищение каналов корня, удаление старого пломбировочного материала.

Проведение установки зубных штифтов

Проведение установки зубных штифтов

Перед установкой парапульпарных зубных штифтов проводится формирование специальных каналов, для чего используются специальные инструменты. Для этого стоматолог просверливает небольшие отверстия, в которые потом они и вставляются.

Установка штифта в зуб проводится с соблюдением ряда условий, влияющих на результат:

  • Он должен быть размещен посередине между пульпой и внешней поверхностью, вокруг него должно сохраняться не менее миллиметра здорового дентина;
  • Во избежание растрескивания эмали, штифты располагаются не ближе, чем на полмиллиметра к границе дентин-эмаль;
  • Толщина дентина должна превышать в 2,5 раза диаметр отверстия штифта.

Готовые изделия устанавливаются за одно посещение, цементируются или ввинчиваются. Затем на них наращивается основной материал коронки.

При применении внутрикорневого штифта, первоначально проводится подготовка корневого канала. Он освобождается от пломбировочного материала, расширяется под необходимый размер, промывается и высушивается. Затем в него вносится адгезивные клей и цемент. Далее в канал вводится штифт. Для быстрого затвердевания цемента используется полимеризация светом.

В целом лечение зубов с использованием штифтовых конструкций включает следующие этапы:

  • Очищение зубной поверхности с помощью пасты;
  • Подбор модификации (размер подбирается на основе рентгеновского снимка с применением прозрачных пленок, на которые нанесены контуры);
  • Изоляция области лечения, например, с помощью коффердама;
  • Подбор длины изделия и его примерка;
  • При использовании индивидуальных моделей, им придается необходимая форма;
  • Подготовка к фиксации;
  • Внесение цемента в канал;
  • Установка штифта в зуб.

В последствии на их основе происходит формирование культи или реставрации.

Рекомендации после установки зубного штифта

Зубные штифты часто применяются в сложных клинических ситуациях. Чтобы избежать возможных осложнений, необходимо следовать рекомендациям стоматолога:

  • В первые дни после выполнения такого типа реставрации лучше избегать жесткой и твердой пищи, чтобы не допустить повреждения зубов.
  • Следовать советам стоматолога по уходу, регулярно очищать полость рта, не забывать про использование нити, промывать рот водой или специальным ополаскивателем, чтобы снизить риск воспаления десен (гингивитов).
  • Регулярно посещать стоматолога для контроля состояния здоровых и пролеченных зубов.
  • Отказаться от привычек, связанных с повышенной жевательной нагрузкой (разгрызания орехов и тому подобного).

Соблюдение всех правил позволит избежать поломки конструкции, повреждения восстановленного зуба, даст возможность без лишних затрат кушать, улыбаться и разговаривать без ограничений.

Преимущества установки зубных штифтов в сети клиник «Хорошая Стоматология»

Штифтовая конструкция позволяет сохранить зуб, укрепить его корень и обеспечить надежное крепление коронки. Врачи сети клиник «Хорошая Стоматология» стараются сделать все возможное, даже в самых сложных ситуациях. Для выполнения реставрации штифтовымиконструкциями применяются современные стоматологические научные достижения.

Врачи наших клиник используют в работе только высококачественные материалы, обеспечивающие прочность, долговечность и высокую эстетику результата. Записаться на консультацию с составлением индивидуального плана лечения можно по телефону клиники и онлайн.

Список использованной литературы:

  1. Кореневская, Н.А. К 66 Постэндодонтическая реставрация в стоматологии: учебнометодическое пособие / Н.А. Кореневская. – Витебск: ВГМУ, 2018. – 177 с.
  2. Штифтовые конструкции и системы для ортопедического лечения дефектов коронок зубов : учеб.-метод. пособие / С. А. Наумович [и др.]. – Минск : БГМУ, 2010. – 51 с.
  3. Рутковская А.С. Применение штифтов в терапевтической стоматологии // Соврем. стоматология. – 2006. – № 4. – С. 14–17.
  4. Bitter K, Kielbassa AM. Post-endodontic restorations with adhesively luted fiber-reinforced composite post systems: a review. Am J Dent. 2007 Dec;20(6):353-60. PMID: 18269124.

Используя сайт https://best-stom.ru/, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.