с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Зубной налёт

Зубной налёт — неминерализованные отложения плотного желтоватого цвета, прилегающие к деснам и шейкам зубов. Образуются в ротовой полости из слюны, остатков пищи, бактерий, продуктов их распада. Проявляется патология неприятным запахом изо рта, кровоточивостью десен, потемнением эмали, шероховатостью поверхности зубов. Кроме того — это видимый косметический эффект, который значительно ухудшает эстетику улыбки. Подробнее о этой патологии, и что будет если от зубного налета не избавиться своевременно — в нашей статье.

Что такое зубной налёт и каких видов он бывает

Это плотные наслоения от белого до желто-коричневого цвета, расположенные на открытой поверхности зуба (наддесневой налёт) и в десневом кармане (поддесневой). Скапливается на всей площади зуба, в межзубных промежутках, придесневых карманах, над и под ортодонтическими и ортопедическими изделиями. Основа зубных отложений — слизь, микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. 50–70% зрелого зубного налёта — анаэробные бактерии, которые для своего существования используют кислород в минимальном количестве, тем самым аккумулируются на поверхности зуба, постепенно разрушая эмаль.

Как происходит формирование зубных отложений

Поверхность зубов покрывает тонкий слой мембранных пузырьков — пелликула. За счет её пористой структуры слизь, частицы пищи, микроорганизмы, продукты распада их жизнедеятельности проникают и оседают на поверхности зубов. Образуется мягкий налёт. За счет наличия слизистой мукоидной пленки он не смывается водой, частично очищается при жевании, но через 3–7 часов появляется вновь.

Под действием слюны налёт утолщается, твердеет, приобретает более насыщенный коричневый цвет. Зубные отложения минерализуются, становятся очагом распространения инфекции по организму. Чаще поражаются органы дыхания и сердечно-сосудистая система. Уровень распространения и срок формирования налёта зависит от индивидуальных особенностей.

Причины

Зубные отложения одинаково часто диагностируют, как у взрослых, так и детей. Основная причина их появления — отсутствие или некорректная гигиена полости рта, неправильное питание, курение.

На скорость формирования зубного налёта влияют другие факторы:

  • химический состав слюны, её физические свойства: кислотность, количество, вязкость;
  • жевание на одну сторону;
  • микрофлора ротовой полости;
  • состояние пищеварительной системы;
  • анатомические особенности зубов;
  • нарушение солевого обмена;
  • наличие протезов, брекетов, элайнеров, ортодонтических аппаратов, пломбировочного материала.

Риск появление зубного налёта увеличивают продукты с высоким процентом сахара, фруктозы, глюкозы, белка. Употребление мягкой по консистенции пищи нарушает процесс самоочищения, что создает благоприятные условия для скопления отложений на поверхности зубов.

К чрезмерному образованию зубного налёта предрасполагает повышенное слюнообразование, длительное использование одной зубной щетки и слишком мягкой щетки, некачественной зубной пасты. Прослеживается связь между образованием налёта и приёмом препаратов железа, антибактериальных препаратов.

Симптомы

Первый признак зубного налёта — образование вязкой массы белесого, зеленого или желтоватого цвета вокруг шейки зуба, преимущественно с внутренней стороны. Коричневый налет связан с чрезмерным употреблением кофе, крепкого чая, наличием большого количества пломб из ртути, курением; зеленый — с преобладанием в микрофлоре ротовой полости хлорофиллсодержащих микроорганизмов.

Зубной налёт можно обнаружить на пломбах, в межзубных промежутках, пришеечной области, десневых карманах, на контактных поверхностях, ортодонтических и ортопедических конструкциях.

Другие признаки — кровоточивость дёсен, неприятный запах изо рта, ощущения шершавости зубов.

Диагностика

Твердый зубной налёт определяют самостоятельно по характерным признакам или во время стоматологического осмотра. С целью обнаружить мягкий зубной налёт, его площадь, физико-химические свойства, оценить состояние ротовой полости стоматологи используют гигиенический индекс Федорова-Володкина. Суть методики — окрашивание раствором Люголя 12 зубов. По пятибалльной системе оценивают интенсивность и площадь окрашивания, где 1 — отсутствие пигментации, 5 — окрашивание всей поверхности. Чтобы определить индекс гигиены, все баллы суммируют и делят на 12.

Методы лечения

Самый простой и доступный способ удаления зубного налёта — механическая чистка. Процедура осуществляется с помощью бормашины и специальной щетки-насадки. Такой способ имеет ряд недостатков — повреждение эмали абразивными частицами пасты, риск травмировать десневой край, плохая очистка контактной поверхности.

Сейчас отдают предпочтение более современным, безвредным и безболезненным для пациента техникам удаления зубных отложений: ультразвуковой чистке и удалению налёта Air-Flow.

Ультразвуковая чистка

Вода под действием ультразвука вспенивается, и очищает труднодоступные места, промывает пародонтальные карманы качественно и безопасно для мягких тканей и зубной эмали. Такая чистка зубов обеспечивает очищение поверхности зуба, удаление поддесневых отложений, восстановление естественного цвета эмали. Длительность процедуры составляет 40–60 минут.

Ультразвуковая чистка не проводится в детском и подростковом возрасте, при наличии ортопедических и ортодонтических конструкций. Другие противопоказания для процедуры:

  • ВИЧ,
  • гепатит,
  • сердечная аритмия,
  • туберкулёз,
  • бронхиальная астма,
  • эндокардит,
  • ОРВИ.

Недостаток процедуры — возможные неприятные ощущения. Пациентам с повышенной чувствительностью дёсен и обострённой чувствительностью тканей зуба предварительно обезболивают отдельные зубы, слизистую.

Удаление налёта аппаратом Air-Flow

С помощью специальной аппаратуры подают под давлением сжатый воздух, из отдельной ёмкости поступает сода, которая на выходе смешивается с водой и воздухом. Как результат — частицы смеси сбивают мягкие и твёрдые отложения, а сода оказывает отбеливающее действие. Аппарат не контактирует с поверхностью зубов, значит не повреждает дёсна и эмаль.

Очевидное преимущество — отсутствие чувствительности после чистки. Ввиду безболезненности и атравматичности идеально подходит для детей и подростков. Только после снятия зубных отложений обязательно покрывать зубы фторсодержащими препаратами.

Профилактика

Зубной налет потенциально опасен, и угрожает образованием зубного камня, кариесом, гингивитом, пародонтитом, преждевременной потерей зубов, распространением инфекции по организму.

Существует ряд общих рекомендаций, как предупредить образование зубных отложений:

  1. Обеспечить комплексный уход за зубами: чистить утром и вечером с использованием качественной зубной пасты, порошка.
  2. Каждые три месяца менять зубную щетку.
  3. Очищать межзубные промежутки с помощью специальных ёршиков, зубной нити.
  4. После каждого приема пищи полоскать рот.
  5. Выполнять профессиональную чистку зубов с периодичностью раз в полгода, по показаниям чаще, при наличии брекет-систем — раз в 4 месяца.
  6. Ограничить или полностью исключить кофе, крепкий чай, сигареты.
  7. Обогатить рацион растительной пищей твердой по консистенции: овощи, фрукты, ягоды.
  8. Свести к минимуму простой сахар, сладкие газированные напитки.

Важно! Дети нуждаются в профилактике зубного налёта с момента появления первого молочного зуба.