Зубной налет представляет собой естественные отложения, которые каждый день появляются на эмали. Большую его часть можно убрать с помощью обычной чистки зубов, которую рекомендуют проводить минимум два раза в день. Также существуют и более совершенные методы снятия зубного налета, которые выполняет врач-стоматолог. Если же пренебрегать правилами личной гигиены и не обращаться к специалисту, то зубной налет рано или поздно приведет к появлению таких заболеваний, как кариес, пародонтит, гингивит. Вместе с этими проблемами заметно ухудшится и эстетика ротовой полости. Поэтому от зубного налета нужно своевременно избавляться.
Виды зубного налета
Ежедневно на поверхности эмали образуется мягкий или не минерализованный зубной налет. Он слабо склеен с поверхностью зубов и достаточно легко убирается зубной щеткой. Цвет его может быть от белого до желтоватого или коричневого. Если мягкий налет находится на видимой части зуба, то его называют наддесневым. Если он спрятан в области шейки зуба (в десневом кармане), то его называют поддесневым.
Со временем мягкий зубной налет минерализуется и становится твердым. Его еще часто называют зубным камнем. Связано это с тем, что такие отложения достаточно прочные и не убираются обычной щеткой. Избавиться от твердого налета можно только с помощью специальных инструментов или оборудования в кабинете у стоматолога. Зубной камень — это результат плохого удаления мягкого налета, что еще раз подчеркивает важность регулярной гигиены ротовой полости.
Причины образования зубного налета
Зубной налет образуется у всех людей, независимо от возраста и особенностей питания. Поверхность эмали имеет пористую структуру, которая отлично впитывает в себя остатки пищи, микроорганизмов, слюну. Все эти компоненты и образуют зубной налет. Он имеет клейкую структуру, поэтому избавиться от него полосканием ротовой полости водой невозможно. Если при этом не чистить зубы, то к уже имеющемуся налету присоединяются дополнительные компоненты в виде частичек пищи и микроорганизмов. В результате зубных отложений становится все больше. Часть из них удаляется при жевании, но затем налет появляется снова. О времени существования отложений можно судить по их цвету. Чем больше пигментирован зубной налет, тем больше времени он существует.
Несмотря на то, что мягкие отложения появляются у всех людей, этот процесс может протекать с разной скоростью. На это влияют:
-
особенности качественного и количественного состава микрофлоры ротовой полости;
-
состояние зубного ряда;
-
наличие в ротовой полости различных ортопедических конструкций (брекеты, ортодонтические аппараты, протезы, элайнеры);
-
химический состав слюны;
-
пищевые привычки человека, например, привычка жевать только на одну сторону;
-
сопутствующие заболевания.
Важно! Мягкие зубной налет быстрее образуется у тех людей, которые употребляют много сладких продуктов. Это может быть не только сахар, но и его природный заменитель — фруктоза.
Симптомы зубного налета
Основной симптом зубного налета всех видов — это появление заметных отложений разного оттенка. Чаще всего налет любит скапливаться в невидимых и труднодоступных для гигиены местах. Это может быть внутренняя поверхность зубов, межзубные промежутки, область возле края десны, жевательные поверхности зубов. Очень хорошо зубной налет собирают пломбы и различные конструкции в ротовой полости. Если человек пренебрегает регулярной чисткой зубного налета, то со временем появляются дополнительные симптомы, среди которых:
-
неприятный запах изо рта;
-
существенное изменение цвета эмали;
-
неравномерное окрашивание эмали.
Если мягкий налет существует длительное время, то он превращается в зубной камень. В этом случае появляется еще один характерный признак — кровоточивость десен. Она связана с постоянным травмированием слизистой оболочки твердыми наростами на зубах.
Диагностика зубного налета
Определение зубного налета можно провести в домашних условиях. Однако в этом случае можно заметить отложения лишь на видимой части зубов. Более качественную диагностику можно провести в кабинете у стоматолога. Для этого применяются различные методы окрашивания зубного налета. Они подразумевают нанесение на зубы специального красителя, который избирательно окрашивает только зубные отложения. В результате стоматолог может увидеть полную картину и рассчитать так называемый стоматологический индекс. Он позволит оценить качество гигиены и подобрать оптимальный метод, который поможет эффективно убрать зубной налет.
Как снять зубной налет
Удаление зубного налета может выполняться разными способами. Самым простым из них является механическая очистка. Ее суть заключается в чистке зубов специальной щеткой-насадкой и абразивной пастой. Несмотря на простоту и дешевизну, такой метод имеет несколько существенных недостатков. Во-первых, абразивный материал повреждает эмаль. Во-вторых, невозможно удалить налет из труднодоступных мест, например, из десневых карманов. В-третьих, имеется высокий риск повредить слизистую оболочку десны, что потребует дополнительного лечения. Поэтому механическое удаление налета применяется все реже.
В современной стоматологии для гигиены полости рта активно используют различные аппаратные методы. один из них – ультразвуковая чистка. Как можно понять из названия, он заключается в воздействии на поверхность зубов ультразвуковых волн. Эти волны создают небольшую вибрацию, которой вполне достаточно для удаления налета с поверхности зубов, включая труднодоступные места. За счет этого удается качественно и безопасно проводить профессиональную чистку ротовой полости.
Вместе с преимуществами, ультразвуковая чистка имеет ряд недостатков. Один из них — неприятные ощущения, которые особенно сильно проявляются у людей с чувствительными зубами. Поэтому в некоторых случаях ультразвуковую чистку проводят после обезболивания. Также процедуру нельзя выполнять детям и людям, у которых установлены ортопедические конструкции.
Второй распространенный метод удаления зубного налета — Air-Flow. В этом случае на поверхность зубов воздействуют смесью, которая состоит из воздуха, воды и обычной пищевой соды. Частицы соды выступают в качестве абразива и отбивают налет от эмали. При этом прямого контакта рабочей части аппарата и поверхности зуба не происходит. За счет этого снижается травмирующее воздействие на десны и эмаль. Кроме того, такая процедура позволяет незначительно отбелить зубы, что станет приятным бонусом к очищающему эффекту.
Справка! Метод Air-Flow безболезненный и не приводит к появлению повышенной чувствительности зубов после процедуры. Однако он имеет одну важную особенность. После завершения чистки Air-Flow необходимо обязательно наносить на эмаль специальные лаки, которые содержат фтор.
Профилактика зубного налета
Несмотря на то, что полностью удалить все отложения в домашних условиях невозможно, каждый человек может следовать простым правилам, которые помогут поддерживать ротовую полость максимально чистой. Для этого необходимо:
-
регулярно и правильно чистить зубы;
-
пользоваться качественной зубной щеткой и пастой;
-
пользоваться дополнительными приспособлениями в виде зубной нити, ершиков ирригаторов, которые помогут удалить налет из труднодоступных мест;
-
отказаться от курения;
-
максимально исключить из рациона сладкую пищу;
-
пить меньше кофе и крепкого чая;
-
после каждого приема пищи пользоваться жевательной резинкой.
Не стоит забывать о том, что даже при самой качественной домашней гигиене нужно каждые полгода выполнять профессиональную чистку ротовой полости у стоматолога. Если у человека установлены брекеты или другие конструкции, то посещать специалиста нужно чаще —каждые 4 месяца.
Комплексная профилактика позволит избавиться от всех зубных отложений и на долгие годы сохранить здоровье зубов.
Список источников:
- Скрипкина Г. И. и др. Кариесогенность зубного налета и проблема прогнозирования кариеса зубов в детском возрасте //Стоматология детского возраста и профилактика. – 2014. – Т. 13. – №. 2. – С. 9-11.
- Леус П. А. Отложения на зубах. Роль зубного налета в физиологии и патологии полости рта. – 2007.
- Тараева О. М. Влияние индивидуальной чистки зубов на количество зубного налета //Стоматология детского возраста и профилактика. – 2009. – Т. 8. – №. 3. – С. 66-72.