Зубной камень — это затвердевший налет желтовато-коричневого цвета на корнях и шейках зубов. Помимо эстетических неудобств и неприятного запаха изо рта, он может стать причиной появления кариеса, гингивита, пародонтита, патологической подвижности и потери зубов. К тому же твердые зубные отложения накапливают инфекцию, которая может проникнуть в организм и вызвать воспалительные заболевания различных органов.
Подробнее о зубном камне и как от него избавиться без вреда для зубов — в нашей статье.
Что такое зубной камень
Процесс формирования твердого зубного налета занимает от нескольких месяцев до полугода. Сначала из остатков пищи и отслоившегося эпителия образуется мягкий налет, который со временем минерализуется, затвердевает и превращается в зубной камень. Попадая под десну, зубной камень провоцирует воспаление и кровоточивость десен (не обусловленные приемами пищи), боль в зубах, их гиперчувствительность и даже потерю.
Важно! Зубной камень может образовываться также на имплантах и протезах. Поэтому за ними нужно ухаживать не менее тщательно, чем за «родными» зубами.
Человек, страдающий от этой проблемы, не может улыбаться. Виной тому отталкивающий цвет зубной эмали, который только усугубляют красящие вещества из пищи. Но проблема не столько косметическая, сколько медицинская. Если вовремя не обратиться к стоматологу и не устранить твердые зубные отложения, можно столкнуться с рядом патологий. К ним относятся:
-
воспаление пародонта (окружающих зуб тканей) — пародонтит;
-
изменение цвета эмали зуба (с белого и молочного на черный, зеленоватый, желтоватый, коричневатый);
-
образование десневых каналов;
-
атрофия десен и костной ткани челюсти.
Причины образования зубного камня
Основной причиной появления зубного налета и камня стоматологи называют несоблюдение правил гигиены полости рта. Спровоцировать его образование может использование неправильной зубной щетки и пасты, некачественно сделанные протезы.
Важно! Часто проблема встречается у людей, носящих брекеты.
Менее очевидными факторами является отсутствие в рационе твердых продуктов, обеспечивающих естественное очищение зубов, одностороннее пережевывание пищи.
У людей, злоупотребляющих кофе и курением, а также с неправильным прикусом, зубной налет и камень встречаются гораздо чаще.
Бывают и внутренние причины. К ним относится генетическая предрасположенность к образованию камня, нарушение обменных процессов, влияющих на состав и функции слюны, аномальный прикус (скученность зубов, их смещение, поворот).
Виды и стадии образования зубного камня
Зубной камень может локализоваться на коронковой (видимой) части зуба, его шейке под деснами, либо на нескольких зубах одновременно. С учетом этого различают наддесневой, поддесневой зубной камень и каменный мост.
Патологические отложения образуются в три стадии:
-
начальный рост камня,
-
его дальнейший рост и уплотнение,
-
полноценное и необратимое затвердевание.
Диагностика и лечение зубного камня
Обнаружить наддесневые образования достаточно легко, они хорошо видны в ходе стоматологического осмотра даже без инструментов. А вот для выявления поддесневого зубного камня стоматолог использует зонд.
Вылечить зубной камень можно только радикальным способом — периодически его удаляя.
Для этого может использоваться несколько способов. Они отличаются по стоимости, механизму проведения и масштабу образования:
-
Самый старый способ — инструментальный. Врач использует специальные крючки, проникающие даже в труднодоступные места и счищающие зубной камень. Такая методика достаточно травматична для эмали и десен, а также болезненна.
-
Чтобы размягчить и удалить каменный мост, стоматологи могут покрывать зуб щелочными и кислотными растворами. Но они отрицательно влияют на ротовую полость.
-
Куда безболезненнее и эффективнее воздействие ультразвуковых волн определенных частот. Их генерирует специальный стоматологический аппарат, который не контактирует ни с эмалью, ни с деснами. Он движется вдоль зубного ряда, очищая его.
-
Дополнить предыдущий метод позволяет воздушно-абразивное воздействие. Посредством аппарата загрязненная поверхность обрабатывается струей воды с абразивными веществами. В качестве самостоятельного воздействия может использоваться, если образования небольшие или неплотные.
-
Наиболее современной методикой считается лазерная. Воздействие луча на зубы практически не чувствуется, но оно губительно для налета даже в труднодоступных местах. После дробления фрагменты выполаскиваются антисептическим раствором. Если у пациента повышенная чувствительность зубов, перед процедурой наносят обезболивающий гель.
Какой бы метод не применялся, процедура заканчивается шлифовкой и полировкой зубного ряда специальной пастой и насадками. После идет фторирование. Это позволяет минимизировать все шероховатости, укрепить зубную эмаль и избежать скорого повторного возникновения зубного налета.
Кроме того, желательно заменить пломбы, которые уже не могут дальше выполнять свои функции, и пролечить воспалительные заболевания полости рта.
Профилактика и гигиена зубного камня
Для профилактики появления зубного камня рекомендуются:
-
регулярные профилактические осмотры у стоматолога (раз или два в год);
-
периодическая профессиональная чистка зубов (раз или два в год, в при нарушении обмена веществ — чаще);
-
применение зубных щеток средней жесткости, которые не травмируют десны и эмаль, их своевременная замена (каждые три месяца);
-
снижение количества выкуренных сигарет или полный отказ от курения;
-
уменьшение употребления кофе, чая и других красящих жидкостей;
-
отказ от сладкого и газировок;
-
полоскание рта после каждого приема пищи;
-
регулярная и правильная чистка зубов в домашних условиях (не менее 2 минут, выметающими движениями, обработка внешней и внутренней стороны зубного ряда, а также жевательных поверхностей);
-
аккуратное использование зубной нити для очищения межзубного пространства (нужно избегать порезов десен);
-
употребление твёрдых продуктов.
Список источников:
- Асахабалиева М. А. ПАРОДОНТОЗ: ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ //Актуальные научные исследования в современном мире. – 2020. – №. 7-4. – С. 21-24.
- Цепов Л. М. и др. Хронический генерализованный пародонтит: ремарки к современным представлениям //Пародонтология. – 2010. – Т. 15. – №. 1. – С. 3-7.
- Омарова К. В. Профилактика и лечение заболеваний слизистой оболочки полости рта //Вестник хирургии Казахстана. – 2011. – №. 4 (28). – С. 128-128.