с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Заболевания пародонта: виды, характеристики

пародонтит лечениеПародонтом называют ткани, окружающие зуб. Заболевания, поражающие эту область, чаще всего поражают взрослых пациентов. Большинство людей не обращают внимания на первичные симптомы болезней пародонта, что приводит к развитию тяжелых форм воспаления и прогрессированию деструктивного процесса.

Характеристика пародонта

Основной задачей пародонта является обеспечение устойчивой фиксации зуба в костях челюстей.

Состав пародонта:

  • десна;
  • периодонтальная связка, служащая для соединения корня зуба с лункой в кости;
  • костная ткань альвеолярных отростков;
  • цемент корня зуба.

Патология может охватывать пародонт частично или же весь комплекс целиком. Различают три типа протекания патологического процесса:

  • дистрофический;
  • воспалительный;
  • опухолевый.

Заболевания пародонта

До 95% случаев всех заболеваний пародонта имеют воспалительный характер. В основном это пародонтит и гингивит.

Гингивит

Гингивит – это поверхностное воспаление тканей края десны, способное переходить в хроническую стадию и приводить к возникновению пародонтита. При запущенных формах гипертрофического гингивита может понадобиться вмешательство хирурга.

Пародонтит

Заболевания парадонта - парадонтоз

Пародонтит является осложнением гингивита и характеризуется воспалением, охватывающим всю область пародонта. При этом патологический процесс распространяется на ткани, связывающие зуб с челюстными костями, а также приводит к разрушению альвеолярной кости.

Препубертатный пародонтит

Болезнь проявляется у детей, независимо от того, молочные у них зубы или постоянные. Причина довольно быстрого прогрессирования патологического процесса кроется в нарушении иммунитета. Лечение осуществляется посредством применения антимикробной терапии и иммуномодуляторов.

Очаговый ювенильный пародонтит

Эта форма пародонтита характеризуется избирательным поражением опорного аппарата первых постоянных зубов. Патология наблюдается у детей, чьи родители являются носителями бактерий-актиномицетов (Actinomycetes comitans). Эти микроорганизмы поражают зубодесневую бороздку, а затем и пародонтальный карман, проникая в глубокие слои тканей, вплоть до кости.

Лечение проводится посредством приема антибиотиков на протяжении 3-х недель в совокупности с местным воздействием лекарственных препаратов и физиотерапевтическим лечением.

Быстропрогрессирующий пародонтит и его лекарственно-устойчивая форма

Заболевание начинается вследствие совместного воздействия агентов специфической микрофлоры: Actinomycetes comitans и Prevotella intermedia. Эти микроорганизмы обладают усиливающим друг друга взаимодействием, подавляя иммунитет и разрушая околозубные ткани.

Для лечения применяется механическая обработка пародонтальных карманов, а также усиленная антимикробная терапия на протяжении 3-4 недель. Затем проводится лоскутная операция. Результат лечения проверяется методом микробиологического анализа.

Пародонтоз

Причина этой формы болезни пародонта не установлена. Пародонтоз характеризуется расшатыванием и обнажением их шеек. Это явление доставляет болезненные ощущения пациентам, а также эстетический дискомфорт из-за визуального удлинения зубов.

Лечение пародонтоза направлено на устранение симптомов заболевания. Используются такие препараты, как Флюогель, Фторлак и другие, способствующие снижению чувствительности зубов. Трофические нарушения корректируются массажем и аутомассажем десен. Клиновидные дефекты устраняются с помощью пломбирования. Для укрепления зубного ряда применяется шинирование.

Новообразования пародонта

Обычно такая форма заболевания характерна для лиц, имеющих предрасположенность к возникновению опухолей. Дополнительной причиной является гормональный сбой во время беременности или периода полового созревания. Также важны факторы травматических поражений и предыдущих воспалений. Прием анаболических стероидов также приводит к повышению риска развития патологии.

Лечебное воздействие и профилактика болезни основывается на устранении травм и воспалений. При необходимости производится хирургическое вмешательство для удаления разросшихся тканей.