Пародонтом называют ткани, окружающие зуб. Заболевания, поражающие эту область, чаще всего поражают взрослых пациентов. Большинство людей не обращают внимания на первичные симптомы болезней пародонта, что приводит к развитию тяжелых форм воспаления и прогрессированию деструктивного процесса.
Характеристика пародонта
Основной задачей пародонта является обеспечение устойчивой фиксации зуба в костях челюстей.
Состав пародонта:
- десна;
- периодонтальная связка, служащая для соединения корня зуба с лункой в кости;
- костная ткань альвеолярных отростков;
- цемент корня зуба.
Патология может охватывать пародонт частично или же весь комплекс целиком. Различают три типа протекания патологического процесса:
- дистрофический;
- воспалительный;
- опухолевый.
Заболевания пародонта
До 95% случаев всех заболеваний пародонта имеют воспалительный характер. В основном это пародонтит и гингивит.
Гингивит
Гингивит – это поверхностное воспаление тканей края десны, способное переходить в хроническую стадию и приводить к возникновению пародонтита. При запущенных формах гипертрофического гингивита может понадобиться вмешательство хирурга.
Пародонтит
Пародонтит является осложнением гингивита и характеризуется воспалением, охватывающим всю область пародонта. При этом патологический процесс распространяется на ткани, связывающие зуб с челюстными костями, а также приводит к разрушению альвеолярной кости.
Препубертатный пародонтит
Болезнь проявляется у детей, независимо от того, молочные у них зубы или постоянные. Причина довольно быстрого прогрессирования патологического процесса кроется в нарушении иммунитета. Лечение осуществляется посредством применения антимикробной терапии и иммуномодуляторов.
Очаговый ювенильный пародонтит
Эта форма пародонтита характеризуется избирательным поражением опорного аппарата первых постоянных зубов. Патология наблюдается у детей, чьи родители являются носителями бактерий-актиномицетов (Actinomycetes comitans). Эти микроорганизмы поражают зубодесневую бороздку, а затем и пародонтальный карман, проникая в глубокие слои тканей, вплоть до кости.
Лечение проводится посредством приема антибиотиков на протяжении 3-х недель в совокупности с местным воздействием лекарственных препаратов и физиотерапевтическим лечением.
Быстропрогрессирующий пародонтит и его лекарственно-устойчивая форма
Заболевание начинается вследствие совместного воздействия агентов специфической микрофлоры: Actinomycetes comitans и Prevotella intermedia. Эти микроорганизмы обладают усиливающим друг друга взаимодействием, подавляя иммунитет и разрушая околозубные ткани.
Для лечения применяется механическая обработка пародонтальных карманов, а также усиленная антимикробная терапия на протяжении 3-4 недель. Затем проводится лоскутная операция. Результат лечения проверяется методом микробиологического анализа.
Пародонтоз
Причина этой формы болезни пародонта не установлена. Пародонтоз характеризуется расшатыванием и обнажением их шеек. Это явление доставляет болезненные ощущения пациентам, а также эстетический дискомфорт из-за визуального удлинения зубов.
Лечение пародонтоза направлено на устранение симптомов заболевания. Используются такие препараты, как Флюогель, Фторлак и другие, способствующие снижению чувствительности зубов. Трофические нарушения корректируются массажем и аутомассажем десен. Клиновидные дефекты устраняются с помощью пломбирования. Для укрепления зубного ряда применяется шинирование.
Новообразования пародонта
Обычно такая форма заболевания характерна для лиц, имеющих предрасположенность к возникновению опухолей. Дополнительной причиной является гормональный сбой во время беременности или периода полового созревания. Также важны факторы травматических поражений и предыдущих воспалений. Прием анаболических стероидов также приводит к повышению риска развития патологии.
Лечебное воздействие и профилактика болезни основывается на устранении травм и воспалений. При необходимости производится хирургическое вмешательство для удаления разросшихся тканей.