с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Восстановление зубов

восстановление зубовРеставрация, или восстановление зубов — это процесс замены поврежденной части зуба или зубной единицы целиком. Причины необходимости такой процедуры могут быть разными — скол или стертость части зуба, разрушения кариесом, травма, эстетическая реставрация и др. Противопоказания к реставрации — ослабление корня или воспаленное основание зуба, бруксизм.

Виды восстановления зубов

Существует несколько видов восстановления зубов:

  • наложение постоянной пломбы;
  • микропротезирование (с помощью виниров, люминиров и вкладок);
  • установка коронки.

В случае пломбирования в очищенную полость закладывается фотополимерный материал, который затем подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей и застывает. Если разрушения зуба превышают 50%, то для установки пломбы требуется дополнительно вставить штифт, чтобы восстановленная часть зуба была прочно закреплена. Жевательная поверхность зуба формируется с особой тщательностью, чтобы распределение нагрузки на зубы оставалось одинаковым.

Микропротезирование — это процедура реставрации зуба с использованием керамической или композитной накладки (виниров и люминиров), используемая в тех случаях, когда можно отказаться от дорогостоящей и сложной для установки керамической коронки. В числе показаний для микропротезирования — повышенная стираемость зубов, скученные или смещенные зубы, скрытие сколов или неровности, неровный цвет эмали или увеличенные межзубные промежутки. Противопоказания — истончение эмали, поражения кариесом, бруксизм и неправильный прикус.

Виниры и люминиры отличаются толщиной, поэтому в случае с первыми слепок делается с предварительно обточенных зубов, а для вторых зубы не обтачиваются. Установка люминиров занимает всего один-два сеанса у стоматолога, а виниры требуют чуть больше времени. Средний срок эксплуатации виниров — от 7 до 10 лет, в то время как люминиры могут прослужить до 20 лет.

В сложных случаях, когда повреждения нельзя исправить с помощью пломбирования или протезирования, прибегают к традиционному способу — установке керамической коронки.

Среди противопоказаний к процедуре: пародонтоз, нарушения прикуса, аллергическая реакция (при изготовлении коронок используются металлокерамические, керамические (фарфор), диоксид циркониевые и оксид алюминиевые материалы).

По своей сути коронка — это накладка, заменяющая коронковую (верхнюю) часть зуба, поэтому для ее установки требуется сильное обтачивание зубной поверхности с одновременным удалением зубных нервных окончаний (в противном случае после установки возможно воспаление нервов — пульпит). В случае, когда зуб практически полностью разрушен, его вначале восстанавливают фотополимерными материалами до нужного объема, а если зуб полностью отсутствует, то восстановительным процедурам предшествует вживление металлического имплантата в костные ткани челюсти.

восстановление зубовКоронки изготавливаются по индивидуальным слепкам после обточки поверхности зуба, на время изготовления на их место ставятся временные пластиковые, поскольку процесс реставрации потребует нескольких недель. Эксплуатационный срок металлокерамических коронок — от 10 до 12 лет, фарфоровых — от 5 лет, циркониевых и алюминиевых — от 10 до 20 лет.

Также хорошо зарекомендовал себя способ восстановления зубов с помощью стекловолокна, обладающего пластичностью при установке и большим запасом прочности в использовании, что позволяет использовать его в качестве протезов. Этот материал безопасен и хорошо работает в связке с керамическими и фотополимерными материалами, что позволяет увеличить срок эксплуатации восстановленного зуба почти вдвое. Предпочтение стекловолоконному протезированию также отдается в случае подвижности зуба, поскольку позволяет заменить дорогостоящий и сложный короночный мост.

Альтернативой долгосрочного протезирования являются съемные искусственные протезы — чаще всего они применяются для всей челюсти или её определенной части. Они менее эстетичны и недолговечны, в отличие от реставрационных имплантов, и выполняются на сегодняшний день в основном из нейлона или акрилов. Среди минусов данного способа — изменение пропорций лица, проблемы с твердой пищей (невозможность полнофункционального жевания), заболевания дёсен.