с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Виды пломб

виды пломбПломба – это специальный материал, который используется в стоматологии для герметизации полости зуба и восстановления целостности коронковой части. При застывании пломбировочный материал образует пробку, закрывающую зуб от внешних раздражителей. Пломба устанавливается на поврежденный зуб, который уже имеет кариозную полость или дефект от механического повреждения.

Виды пломб

Пломбы могут быть временные или постоянные. Временные пломбы ставятся для защиты каналов зуба от остатков пищи или слюны, используются в процессе лечения пульпита. Временная пломба легко устанавливается и быстро снимается. Постоянная пломба ставится на много лет.

Пломбы различаются по видам и свойствам материалов, из которых они изготавливаются. Каждый вид имеет свои особенности установки и оказывает разное влияние на зубы. Наиболее известные виды пломб:

  • цементные;
  • металлические (в настоящее время применяются редко);
  • композитные;
  • компомерные.

Цементные пломбы - самый распространенный из всех материалов для пломб - это цемент. Он прочный и относительно недорогой. Специальный стоматологический цемент при установке хорошо ложится на зуб, полностью покрывая отверстие, не оставляя пространства для микробов. Цементные пломбы в свою очередь делятся на силикатные, фосфатные и стеклоиономерные. На данный момент чаще всего применяются пломбы из стеклоиономерных цементов.

Силикатная пломба состоит из специального стекла и ортофосфорной кислоты. Такие пломбы не рекомендуется устанавливать детям, ведь силикат выделяет большое количество фосфорной кислоты, которая негативно влияет на детскую пульпу. Но в целом, силикатная пломба полезна из-за фтора, который в ней содержится. Особенно полезны силикатные пломбы на стадии прогрессирующего кариеса.

Стеклоиономерная пломба очень прочная, этот вид пломб применяется на жевательных зубах. Устанавливается такая пломба только после полной очистки зуба от поврежденных участков, с применением местной анестезии, после обработки антисептическим средством и полного просушивания зуба от слюны.

Композитные пломбы отличаются хорошими эстетическими функциями. Их устанавливают чаще всего на передние зубы, поскольку есть возможность скорректировать пломбу в соответствии с натуральным цветом зуба. Пломбы из композита не выдерживают большой механической нагрузки, имеют свойство трескаться со временем, темнеть от применения в пищу красящих продуктов (кофе, чая, красного вина и пр.). Устанавливаются композитные пломбы на период 7-10 лет. Цена их несколько выше, чем у обычных пломб. К композитным пломбам относятся и фотополимерные пломбы, которые считаются наиболее востребованными. Они полностью повторяют форму и цвет зуба, и не оказывают отрицательного влияния на его жевательные функции. Особенностью фотополимерных пломб является их стойкость – они не теряют со временем своих эстетических качеств.

Компомерные пломбы изготавливаются из стеклоиономера и композита. Используется такой материал чаще всего в детской стоматологии. Из плюсов можно выделить долговечность и эстетичность. Из минусов, также как и при композитных пломбах, – плохая переносимость больших физических нагрузок. Компомерные пломбы ставятся на передние и молочные зубы, а также на зубы, не подверженные выраженному разрушению.

Вкладки

Стоматологические вкладки - нечто среднее между пломбой и протезом коронки зуба. Они представляют собой готовую пломбу, которая изготавливается в зуботехнической лаборатории и фиксируется стоматологом в заранее подготовленной полости с помощью композитного материала. Процесс установки очень напоминает фиксацию коронки.

Вкладки могут быть:

  • пластмассовыми;
  • композитными;
  • керамическими;
  • металлическими.

У таких микропротезов, как вкладки, имеется множество преимуществ перед традиционными протезами и пломбами. Они идеально прилегают к стенкам полости. Посредством вкладок удается создать безупречный с анатомической точки зрения контакт между соседними зубами. Истираемость вкладок даже меньше, чем у здоровой эмали зуба, не говоря уже о композитных пломбах.

Подготовка к пломбированию

Основные этапы подготовки полости зуба к установке пломбы:

  1. Механическое удаление инфицированной ткани;
  2. Формирование полости;
  3. Изоляция зуба от слюны;
  4. Обработка полости антисептиком.

Как проходит процедура

Последовательность действий при пломбировании зубов:

  1. Накладывается изолирующая прокладка (если в ней есть необходимость);
  2. Поверхность зуба обрабатывается адгезивом;
  3. Врач аккуратно вносит материал в полость, после чего хорошо уплотняет его;
  4. Стоматолог моделирует пломбу;
  5. Для фотополимерных пломб - проводится воздействие специальной лампой для быстрого затвердевания;
  6. Производится шлифовка и полировка.

Пломба должна быть удобной, не мешать при накусывании. При малейших неудобствах следует сообщить врачу, подкорректировать пломбу - дело нескольких секунд.