с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Установка мини-импланта

Установка мини-импланта

Установка мини-импланта или мини-имплантация – процедура, которая помогает восстановить утерянный зуб. Зубные мини-импланты представляют собой титановые штифты диаметром 2 мм — в 4 раза меньше классических.

Конструкция мини-имплантов цельная. Она объединяет абатмент, на который впоследствие крепится ортопедическая конструкция, и стержень из титанового сплава. Среди ведущих производителей можно отметить такие известные компании, как Zimmer, Nobel Biocare, XiVE.

Преимущества мини-имплантов

У миниатюрных конструкций имеется масса преимуществ перед их аналогами:

  • возможность установки в ограниченном пространстве, там, где стандартные имплантаты применить нельзя;
  • для проведения процедуры мини-имплантации не требуется прибегать к костной пластике;
  • протезирование съемной конструкцией можно начинать сразу после хирургического вмешательства;
  • установка мини-имплантов нетравматичная, десна быстро заживает.

Недостатки

Мини-импланты не позволяют проводить одиночное протезирование коронкой, а также непригодны в качестве основы для несъемной конструкции или мостовидного протеза. Также отмечено, что полноценной остеоинтеграции таких конструкций в большинстве случаев не происходит. Гигиена ротовой полости после установки дентального импланта такого типа усложняется.

Показания

Мини-импланты применяются в ортопедической стоматологии. Они являются удобной альтернативой адгезивному способу крепления съемных протезов. Благодаря установке 4-6 мини-имплантов удается создать крепкую и надежную основу.

Фиксация протезов на мини-импланты показана пациентам, у которых:

  • присутствует аллергия на компоненты адгезивного вещества,
  • есть противопоказания к установке полноценных имплантов,
  • повышена реакция на присутствие искусственных вкусовых ощущений, которые дает клей для фиксации,
  • противопоказана большая нагрузка на десну в силу пародонтологических проблем (протезы на мини-имплантах оказывают более мягкое воздействие на десну).

Благодаря маленьким размерам конструкций, открываются уникальные возможности для ортодонтического и ортопедического лечения. Их устанавливают пациентам, у которых аномально узкий альвеолярный гребень (область, образующаяся в результате удаления зуба). Имплант вживляют исключительно в мягкие ткани. Восстановление зубного ряда производится при полном или частичном отсутствии зубов в ряду.

Как проходит процедура имплантации

В разрезе десны нет необходимости. Установка проходит трансгингивально - с помощью только небольшого надреза, благодаря чему операция менее инвазивна, наложения швов не требуется, риск воспаления минимален.

Установка системы мини-имплантов осуществляется на места отсутствующих зубов под действием местной анестезии. Процедура занимает от 40 минут до 2 часов.

Если на челюсти отсутствуют все зубы, потребуется установить около 10 мини-имплантов, их точное число определяет стоматолог (в зависимости от клинической картины и индивидуальных особенностей пациента).

Этапы установки:

  1. Выявление оптимальных точек расположения штифтов.
  2. Введение анестезирующего препарата.
  3. Вживление титанового штифта с применением специального ультразвукового бора путем прокола десны.
  4. Финальная фиксация протеза при помощи замочков.

Установка импланта, при отсутствии противопоказаний и необходимости какого-либо дополнительного лечения, происходит за одно посещение.

Срок эксплуатации мини-имплантов в среднем составляет 10 лет, но необходимо точное соблюдении правил ухода за ними:

  • использование ополаскивателя и специальной щетки,
  • регулярная (1 раз в 3 дня) обработка протеза антибактериальным раствором,
  • прохождение профилактического осмотра стоматологом для оценки состояния ортопедической конструкции.

Установка ортодонтических мини-имплантов

Существует также разновидность мини-имплантов, которые применяются в ортодонтии. Они выполняют функцию якоря, но сами не являются частью ортодонтических конструкций. Их используют при исправлении прикуса и при шинировании. Устанавливать ортодонтические мини-импланты можно не только в боковом отделе, но и в небном. Удаляются они после окончания лечения (например, после снятия брекетов).