с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Удаление новообразования полости рта

Удаление новообразования полости рта

Удаление новообразования в полости рта – это хирургическая операция, которая проводится в случае появления опухолей различного происхождения. Особая необходимость в операции возникает при наличии опухолей, имеющих тенденцию к злокачественному перерождению. Этот процесс может спровоцировать постоянная травматизация новообразования обломками зуба, краями кариозных зубов, во время разговора и пережевывания пищи и т.д. Удаление новообразований может проводиться специалистом при помощи скальпеля, лазера или с применением радиоволн. После завершения операции проводится накладывание швов. Их снимают на седьмой или десятый день – в зависимости от скорости заживления раны. В некоторых случаях применяются швы из органических материалов, которые сами «растворяются» в назначенный срок.

Удаленную опухоль после операции необходимо отправить на гистологическое исследование, чтобы исключить вероятность наличия злокачественной опухоли в ротовой полости.

Причины возникновения опухолей ротовой полости

Подавляющее большинство доброкачественных новообразований полости рта появляются по причине постоянного травмирования слизистой оболочки – механического (неправильный прикус), химического (у заядлых курильщиков) или температурного (пристрастие к слишком холодным или горячим напиткам). В таких случаях иногда бывает достаточно просто удалить травмирующий фактор, чтобы новообразование прошло само по себе. Если же этого не происходит, доброкачественное новообразование может переродиться в злокачественную опухоль. В таких случаях показано хирургическое вмешательство.

Удаление различных типов новообразований в ротовой полости

Наиболее распространенные новообразования, подлежащие обязательному удалению – это папилломы, фибромы и разнообразные виды кист. В зависимости от типа новообразования, а также от его формы и степени развития, применяются разные методы хирургического воздействия.

Одним из наиболее распространенных новообразований ротовой полости является папиллома —это опухоль доброкачественного типа, которая появляется вследствие разрастания многослойного плоского эпителия слизистой оболочки ротовой полости. Главную роль в возникновении папиллом играет вирус папилломы человека (ВПЧ). Появление папиллом и их разрастание может быть спровоцировано температурными раздражителями, механическими травмами или острыми и хроническими воспалительными процессами.

Располагается папиллома чаще всего на травмированной слизистой оболочке – на губах, небе, языке, альвеолярном отростке, в области уздечки языка и рядом с крылочелюстными складками.

Для лечения папиллом применяется хирургический метод. Новообразование иссекают в границах здоровых тканей, иногда используют электрокоагуляцию. Опухоль, которую удалили, должна отправиться на обязательное гистологическое исследование.

Фиброма — это новообразование, возникающее по причине разрастания соединительной ткани вследствие постоянных микротравм слизистой оболочки механической, химической или термической природы. Иногда фиброма возникает из-за несоблюдения правил гигиены ротовой полости.

Опухоль локализуется в области языка, слизистой оболочки щеки (вдоль линии, по которой смыкаются зубы) на альвеолярном отростке, на зубах или на губах. Фиброма имеет округлую форму и четкие границы в сочетании с широким основанием и плотно-эластичной консистенцией.

Хирургическое иссечение фибромы проводится в пределах здоровых тканей. При локализации на небе и альвеолярных отростках удаление опухоли проводят вместе с надкостницей.

Одонтогенная киста — разновидность полостных образований, возникающих в челюстных костях и имеющих плотную оболочку, скрывающую жидкое содержимое. Возникает в связи с заболеваниями зубов или особенностями их развития.

Ондогенные кисты лечатся хирургическим путем. Лечение заключается в полном вылущивании оболочки кисты (цистэктомии) или в ее вскрытии с образованием широкого сообщения с ротовой полостью (цистотомии). Эти операции нередко включают в себя удаление зуба, ставшего причиной появления новообразования. Прилегающие зубы проходят процедуру депульпации.