с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Удаление корня зуба

Удаление корня зуба

Удаление корня зуба — хирургическая операция по извлечению остатков зуба после его разрушения. Эта довольно сложная хирургическая процедура, особенно, если корни крепко сидят в лунке, искривлены или утолщены.

Показания

Сохранить зубы — цель любого стоматолога, но нередки случаи, когда удаление необходимо провести как можно быстрей. Полностью разрушенный сверху зуб, сохранивший корни в десне, вызывает интенсивную боль, воспалительные процессы, вплоть до образования абсцессов и флегмон.

Случаи, когда необходимо срочно обратиться к хирургу:

  • если острые края оставшегося зуба травмируют язык и десна;
  • если начался воспалительный процесс в мягких тканях, окружающих зуб;
  • в случаях, когда при надавливании на зуб возникает резкая боль;
  • если наблюдается повышение температуры тела;
  • когда беспокоит кровоточивость десен.

Посетить клинику необходимо сразу при возникновении одного или несколько описанных симптомов. Пренебрежение лечением или отказ от него способны повлечь за собой резкие непрекращающиеся боли и ряд других негативных явлений, вплоть до заражения крови.

Проведение операции

Подготовка к проведению удаления корня зуба происходит по традиционной схеме: стоматологический осмотр, на котором врач принимает решение о необходимости проведения операции. Далее подбирается анестезирующее средство с учетом возраста и особенностей здоровья пациента.

Последний этап — рентген-снимок больного зуба. Рентгенография позволяет подробно изучить состояние корней и их количество.

В зависимости от результатов исследований выбирается метод проведения вмешательства:

  1. Частичное удаление позволяет извлечь корень зуба вместе с прилегающей к нему коронкой или частью зуба.
  2. Полное удаление применяют, когда оставшиеся корни невозможно использовать для дальнейшего протезирования. Чаще проводится на верхней челюсти с помощью бормашины или универсальных щипцов.

Вся процедура занимает по времени от 30 минут. Сперва пациенту вводится анестезирующий препарат и после начала его действия врач приступает к самой процедуре удаления, обработки и дезинфекции лунки зуба.

Противопоказаниями к хирургическим манипуляциям являются: нарушение нервной системы, эпилепсия, запущенные болезни сердечно-сосудистой системы, беременность, заболевания крови и период менструации.

Возможные осложнения

Как любые хирургические манипуляции, удаление корня может спровоцировать различные осложнения. Чаще всего они могут быть вызваны сильной степенью разрушенности или сложной анатомией зуба, особой хрупкостью эмали зуба и его нетипичным расположением.

Довольно часто после стоматологического вмешательства пациента тревожит кровотечение и отек около зубной лунки. В этом случае рекомендуется прижать ватный тампон. Это не только остановит кровотечение, но и стянет края ранки, ускоряя процесс заживления.

Профилактические меры

Избежать осложнений помогут следующие рекомендации:

  • Полностью отказаться от курения, так никотин провоцирует спазм сосудов, что может замедлить процесс заживления.
  • Не употреблять алкогольные напитки, если врачом назначены антибиотики, отказаться от них на весь срок лечения.
  • Питаться мягкой теплой пищей, избегая острых и горячих блюд.
  • После еды предельно аккуратно полоскать ротовую полость теплой кипяченой водой.

Остальные назначения зависят от метода лечения, выбранного специалистом. Не рекомендуется нарушать, самовольно менять выбранную схему лечения, а также заниматься самолечением.