с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Стоматолог-гигиенист

Стоматолог-гигиенист

Время от времени наши зубы нуждаются в более серьезной чистке, чем при каждодневных гигиенических процедурах. Труднодоступные зубные пространства со временем накапливают отложения, которые в свою очередь легко превращаются в кариозные очаги. Глубокая очистка зубной эмали, а также профессиональный уход за всеми тканями ротовой полости - работа стоматолога-гигиениста.

Кроме профессиональной чистки в обязанности стоматолога входят все виды стоматологической диагностики, изготовление индивидуальных зубных слепков, удаление зубного камня и полировка пломб. Очень важно посещение гигиениста для детей. Специалист может диагностировать возможные ортодонтических проблемы и научит малыша качественной чистке зубов.

Даже если ваши зубы прошли тщательную санацию и больше не чувствительны к температурным перепадам, то стоит посещать гигиениста раз в три месяца. В случае появления кровоточивости десен, и неприятного запаха изо рта, посещение врача лучше не откладывать.

Что делает стоматолог-гигиенист

Основной задачей гигиениста будет профессиональная чистка всего зубного ряда, а также проведение процедур направленных на укрепление зубной эмали и снижение риска возникновения кариеса.

В среднем, одно посещение занимает не более полутора часов. За это время гигиенист может выполнить следующие манипуляции:

  • очистить зубные поверхности от мягкого и твердого налета;
  • провести полировку новых пломб;
  • освободить труднодоступные места от зубного камня;
  • провести реминерализацию эмали;
  • произвести герметизацию фиссур (заполнение специальным герметиком желобков и углублений на жевательной поверхности крупных зубов);
  • подобрать индивидуальные средства для гигиены полости рта.

Подготовка к приему у стоматолога - гигиениста

Зачастую, посещение стоматолога-гигиениста предшествует проведению планового протезирования или серьезного стоматологического лечения. Даже если мысли о визите к стоматологу навевают тревогу, то посещение гигиениста способно успокоить и ободрить любого. Вот несколько советов для того, чтобы прием прошел гладко:

  • Постарайтесь поесть перед приемом, ведь после процедур будет рекомендовано отказаться от еды на пару часов.
  • По возможности очистите зубы перед визитом обычным способом или просто прополощите водой.
  • Если есть необходимость принимать лекарства, то возьмите их с собой и сообщите об их приеме специалисту.
  • Стоит воздержаться от приема при герпесных высыпаниях или вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • Перед процедурой лучше воздержаться от курения и использования парфюмов с сильным запахом.

Как будет проходить прием

В кабинете гигиениста вы не увидите бормашины. Однако в своей работе он использует достаточно разнообразное оборудование. К тому же, гигиенист бывает в курсе последних новинок в сфере гигиены. Стандартные процедуры будут проходить в несколько этапов:

  1. На первом этапе гигиенист производит обследование ротовой полости и при помощи красящего вещества выявляет проблемные зоны.
  2. На втором - происходит очистка зубов от налета чаще всего при помощи порошково-струйного аппарата (система Air flow).
  3. Третий этап включает в себя удаление минеральных отложений. Чаще всего для этого используют ультразвуковой аппарат со специальной насадкой.
  4. На последнем этапе происходит полировка всех поверхностей специальными пастами и укрепление эмали с помощью фтористого лака.

Процедура определения индекса чистоты зубов заслуживает отдельного внимания. Специалист окрашивает зубы специальным красителем и предлагает вам провести обычную чистку зубов. После этого результат фиксируется. Так выявляются недочеты ежедневной гигиены и детально разбираются механизмы улучшения гигиены. Остатки красящего вещества гигиенист счищает электрощеткой с резиновой насадкой. Особенно эффективной эта процедура бывает для маленьких пациентов.