с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Рецессия десны

Рецессия десныРецессия десны – заболевание, характеризующееся отслоением участка десны, покрывающей корень зуба, что причиняет пациенту серьезный дискомфорт в эстетическом плане, вызывает неприятные ощущения, повышает чувствительность оголенного зуба к приему пищи, создает риск возникновения кариеса, всевозможных воспалений незащищенного зуба. Без должного лечения рецессия приводит к потере зуба.

Закрытие рецессии десны — это вживление донорской ткани в место дефекта и стимуляция репаративных процессов. Однако для лечения рецессии десны одного хирургического вмешательства мало: необходимо устранить первопричину заболевания, снять зубной камень и нормализовать прикус. Лечение рецессии десны зависит от степени тяжести заболевания и может заключаться в простом налаживании гигиены ротовой полости.

Показания

Назначение лечения, зависит от степени тяжести заболевания. Классифицируется заболевание тремя стадиями тяжести:

  • легкая степень – отслоение десны до 3 мм глубиной;
  • средняя степень – от 3 до 5 мм глубиной;
  • тяжелая степень – 6 мм и более.

Стоматологическое вмешательство показано при следующих симптомах:

  • Повышенная чувствительность к различным химическим, механическим и температурным раздражителям;
  • Оголение корня зуба;
  • Невозможность выполнения гигиенических процедур из-за выраженной кровоточивости и болезненности.
  • Наличие кариеса или некариозного поражения в области шейки зуба.
  • Уменьшение площади прикрепления десны.

Кроме видимых симптомов также существует и скрытая форма рецессии десны. Она диагностируется с помощью зонда и рентгенографии.

Лечение

Легкая степень тяжести рецессии десны, лечится заменой средств по уходу за зубами и деснами на более эффективные. Врач подбирает пациенту подходящую зубную пасту, мягкую зубную щетку, в итоге процедура ограничивается простой консультацией о правильном уходе за зубами.

Рецессия, вызванная заболеванием, например гингивитом или пародонтитом, лечится устранением этого заболевания, т.е. подавлением воспаления. Если заболевание не было запущено до такой степени, что рецессия перешла во вторую и третью степень тяжести, то хирургическое вмешательство не потребуется, и десна регенерируется самостоятельно.

При диагностике тяжелой и средней степени тяжести, существует несколько методов лечения:

  1. Медикаментозное лечение. Как самостоятельный метод эффективно только на начальной стадии болезни, для средней и тяжелой является только частью комплексного лечения. Заключается медикаментозная терапия в стимуляции организма вырабатывать белок амелогенин, способствующий регенерации поврежденных твердых тканей зуба и десны. Препараты с амелогенином используют в виде аппликаций, которые накладываются на поврежденный зуб. Под воздействием лекарства происходит процесс восстановления эмали зуба и десневых тканей. Плюсы данного метода в его полной безопасности и безболезненности.
  2. Использование мембраны. Этот метод считается классическим в лечении рецессии десны. Суть заключается в том, что с помощью специальных мембран прикрывают болезненные участки. В то время пока мембрана будет находится на закрытом участке, начнет происходить естественная регенерация утраченной ткани десны. После установления мембраны, она находится на прооперированном участке до тех пор, пока не произойдет полное заживление. Сама мембрана состоит из жестких тканей, что не позволяет ей срастаться с десневой тканью, поэтому после периода регенерации потребуется еще одна операция по удалению мембраны. Данный метод позволяет восстановить до 70% утраченной десны.
  3. Коллагеновый имплантат. Метод работает по тому же принципу, что и использование мембраны, только на этот раз материал для имплантации берется из тканей крупного рогатого скота. Имплантат также устанавливается на поврежденный участок, пришивается и сращивается в десной. Метод показан тем пациентам, которые не могут быть сами себе донорами. Эффективность метода довольно высокая, дальнейших операций по изъятию имплантата не требуется, кроме снятия швов (если были использованы не саморассасывающиеся нити).
  4. Хирургическая трансплантация. Данный метод эффективен на любой стадии рецессии. Суть метода в том, что материал для закрытия оголенного зуба берется из другого участка десны. Если нет подходящего лоскута десны, взятие материала происходит из верхнего нёба пациента. Операция происходит следующим путем: поврежденный участок подготавливается к трансплантации, производится удаление зубного камня, чистка, полировка; подготавливается десна вокруг поврежденного зуба (надрезается серповидным образом до кости); берется мягкая ткань с донорского участка десны или нёба; накладывается лоскут ткани на участок зуба; пришивается лоскут к соседним участкам десны с трех сторон. Плюсы данного метода в хорошем приживлении исходного материала с десной, полное восстановление десны, отсутствие риска повторной рецессии. Кроме того, цвет трансплантированного участка полностью сливается в родной десной. После периода заживления, снимаются швы. Минус операции в том, что место забора материала требует дополнительного ухода, чтобы не допустить возникновения воспаления.

Правильно подобранный метод лечения гарантирует полное восстановление десен и зубов, отсутствие острой реакции на внешние раздражители, и как результат - красивую и здоровую улыбку на долгие годы.