с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Пломбирование зубов

Пломбирование зубов — плотное и герметичное заполнение зубного дефекта специальным составом с целью воссоздания естественной формы зуба и восстановления его функций. Это обязательный этап в лечении кариеса, периодонтита и пульпита.

Пломбируют зуб обычно под обезболиванием в несколько последовательных этапов: удаление всех разрушенных тканей, дезинфекция полости, установка пломбы на зуб, ее шлифовка и полировка. Для реставрации поврежденных кариесом зубов используют пломбировочные материалы разного химического состава и цвета. От качества лечения и пломбировочного материала зависит долговечность пломбы.

Классификация пломб 

С помощью пломбы восстанавливают функциональные и эстетические свойства зуба, снижают чувствительность зубной эмали к раздражителям, предотвращают распространение инфекции и воспаления. 

В зависимости от срока службы пломбы бывают временные и постоянные. 

Временные пломбы

Временная пломба — этап лечения зуба при пульпите, периодонтите или запущенном кариесе. Устанавливают на короткий срок (от нескольких дней до нескольких месяцев) для изоляции лекарства на дне зубной полости или в устье корневого канала, предотвращения попадания пищи и инфицирования. 

Временные пломбы изготавливают из различных материалов: водного дентина, дентин-пасты, цемента и полимера. Вид пломбы определяет врач в зависимости от индивидуальных показаний. После успешно проведенного лечения временные пломбы заменяют постоянными.

Постоянные пломбы

Устанавливают взамен временной или изначально. Для их изготовления используют различные пломбировочные материалы: амальгаму, керамику, пластмассу, специальные цементы, фотополимер. Каждый состав имеет свои показания и преимущества. 

В стоматологии наибольшей популярностью пользуются пломбы из композитного материала. Они долговечны и эстетичны, идеально подходят для реставрации фронтальной группы зубов. Для заполнения больших дефектов при кариесе и пломбирования жевательных зубов предпочтение отдают пломбам с низкой усадкой — стеклоиономерному цементу и химическому композиту. 

Показания к пломбированию зубов

Основные показания для пломбирования зубов — это наличие кариеса разной глубины, пульпит и периодонтит. С помощью пломбирования также устраняют небольшие зубные дефекты, как сколы, трещины. 

Противопоказания к пломбированию зубов

Абсолютных противопоказаний к пломбированию не существует, за исключением индивидуальной непереносимости компонентов пломбировочного состава. В таком случае стоматолог выбирает другой гипоаллергенный материал. 

Установить пломбу сложно пациентам с психическими расстройствами, судорогами, эпилептическими приступами. Такие лица нуждаются в общем наркозе.

Подготовка к пломбированию зубов

Прежде, чем приступить к пломбированию, стоматолог осматривает полость рта, визуально оценивает состояние пораженного зуба. Чтобы детально изучить строение и структуру корня, коронки, определиться с тактикой лечения пациенту назначают рентген или КТ зуба, реже ортопантомограмму (обзорный снимок челюсти).

Проведение пломбирования зубов

Восстановление поврежденного зуба пломбировочными материалами возможно разными способами. Классический вариант предполагает использование бормашины. Современный и альтернативный метод — это лазерное препарирование.

Классическое пломбирование

В зависимости от глубины очага поражения, объема манипуляций и чувствительности пациента обычно пломбу устанавливают под местной анестезией. 

Процедура пломбирования зуба проходит в несколько последовательных этапов:

  1. Санация кариозной полости. С помощью бормашины и специальных стоматологических инструментов высверливают пораженные ткани дентина. 
  2. Медикаментозная обработка. Очищенную полость дезинфицируют растворами антисептика, удаляют дентинные опилки струей воды и воздуха. 
  3. Подготовка кариозной полости. Полость тщательно высушивают, обрабатывают специальными растворами для лучшего сцепления с пломбировочным материалом. 
  4. Установка пломбы. Зубную полость послойно заполняют пломбировочным материалом, высушивают. 
  5. Шлифовка и полировка. После затвердения пломбу шлифуют и полируют специальными щеточками, чашечками и пастой. Чем лучше отшлифована пломба, тем меньше на ней наслаивается зубной налет и отложения. Для того чтобы продлить срок службы пломбы, ее покрывают специальным лаком.

Оттенок пломбы подбирают в соответствии с естественным цветом зубной эмали. 

Лазерное препарирование

Данная методика заключается в сошлифовывании кариозного участка с помощью лазера с последующей установкой пломбы. Процедура отличается безболезненностью и атравматичностью. Лазерное препарирование возможно только при поверхностном кариесе.

После процедуры пломбирования зубов

Первые сутки после установки пломбы стоматологи рекомендуют не употреблять слишком холодную и горячую пищу, напитки, чтобы не спровоцировать чувствительность зубов. Необходимо ограничить красящие продукты: красное вино, кофе, крепкий чай, шоколад, бруснику, чернику, гранат, куркуму и другие.

При постановке временной пломбы противопоказаны орехи, карамель, жевательные резинки и другие продукты, которые создают дополнительную нагрузку на запломбированный зуб и повышают вероятность нарушения целостности пломбы.

Важное значение для долговечности пломбы после ее установки имеет тщательная гигиена полости рта, профилактические осмотры у стоматолога.

Преимущества пломбирования зубов в сети клиник «Хорошая Стоматология»

В сети клиник «Хорошая Стоматология» в Москве выполняют пломбирование зубов современными материалами высокого качества и прочности. Составы не токсичны, не вызывают побочных аллергических реакций, обладают высокой биосовместимостью с тканями зуба. Благодаря эластичности и прочности материала пломбы долговечны, устойчивы к появлению трещин и сколов.

Поставить пломбу на зуб можно по предварительной записи по телефону или через онлайн форму на сайте. Услуга платная, цена зависит от техники, объема и сложности работы, материала пломбы. Итоговую стоимость может назвать стоматолог-терапевт на консультации.

Список источников:

  1. Попова Т. А. и др. Современный подход к проблеме качественного пломбирования зубов при лечении кариеса //Здоровье семьи-21 век. – 2015. – №. S. – С. 301-304.
  2. Луцкая И. К. и др. Эстетическое пломбирование некариозных дефектов твердых тканей зуба //Современная стоматология. – 2012. – №. 1 (54). – С. 29-31.
  3. Хаяк В. Г., Яценко С. П. Материал для пломбирования зубов. – 1994.
  4. Луницына Ю. В., Зубова И. Е. Сравнительная оценка эффективности различных методик пломбирования корневых каналов зубов //Проблемы стоматологии. – 2015. – №. 2. – С. 9.
  5. Беленова И. А. и др. Новые варианты совершенствования пломбирования зубов //Cathedra-кафедра. Стоматологическое образование. – 2016. – №. 55. – С. 58-61.

Используя сайт https://best-stom.ru/, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.