с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Папиллома во рту: почему появляется и как лечить

Папиллома во рту: почему появляется и как лечить Папиллома во рту у ребенка

Папилломы полости рта – это доброкачественные новообразования в ротовой полости, вырастающие из эпителиальных клеток. Обнаруживаются папилломы во время стоматологического осмотра и выглядят как отдельные разрастающиеся уплотнения на небольшой ножке, они безболезненны и имеют белый или бледно-розовый цвет.

Эта разновидность новообразований в ротовой полости диагностируется наиболее часто. Около 60% пациентов – это женщины в возрасте сорока лет, около 20% — подростки любого пола. Зачастую у взрослых наблюдается появление отдельных папиллом, в то время как у детей может проявляться так называемый папилломатоз (множественные папилломы). В половине случаев папилломы локализуются на слизистой оболочке языка.

Папиллома во рту: причины появления

Наиболее распространенной причиной появления такого рода новообразований является вирус папилломы человека (ВПЧ).

Факторами, провоцирующими появление папиллом в ротовой полости, считаются, например, постоянные микроповреждения щек и языка. Достаточно относительно небольшого повреждения, чтобы вирусные частицы проникли внутрь и спровоцировали процесс образования папилломы. У детей провоцирующим фактором является слишком короткая уздечка языка – нижние резцы травмируют её, создавая ворота для инфекции.

При анализе папилломы под микроскопом можно отметить, что это новообразование представляет из себя опухоль, которая состоит из множества слоёв эпителиальной ткани, местами значительно орговевшей. На некоторых участках можно отметить следы появления очага воспалительной инфекции.

Классификация папиллом ротовой полости

По количеству и концентрации новообразований дифференцируют папиллому полости рта и папилломатоз – массовое скопление новообразований в одном месте.

По своему происхождению папилломы делятся на следующие типы:

  • Травматическая (реактивная) папиллома. Может появиться после травмирующего воздействия механического, химического или температурного характера. Отличительным и характерным признаком папилломы ротовой полости реактивного типа считается то, что их рост прекращается сразу после того, как устранен раздражитель, который их вызвал.
  • Истинная (неопластическая) папиллома. Папиллома такого типа начинает развиваться после того, как механизм деления, роста, дифференциации клеток бывает нарушен. В большинстве случаев данный тип папиллом появляется в дистальной части щеки, в зоне, расположенной за молярами и в районе крылонижнечелюстной складки.
  • Вирусная папиллома ротовой полости. Может появиться после того, как пациент был инфицирован вирусом папилломы человека. Данный тип заражения происходит при непосредственном контакте с носителем вируса. Когда нарушается целостность слизистой оболочки полости рта (например, при микротравме), появляется путь для проникновения инфекции.

Лечение папиллом ротовой полости

Диагностика данного заболевания включает в себя собрание анамнеза пациента, а также тщательное гистологическое исследование удаленных папиллом.

Лечение папиллом только хирургическое. Новообразование иссекается вплоть до границ здоровых тканей. Такие методики, как электрокоагуляция, криохирургия, склерозирующая терапия и другие используются редко, поскольку в результате их выполнения невозможно провести гистологический анализ удаленной до основания папилломы.

Если обнаруживается большое скопление папилломатозных новообразований, применяется комбинированная техника: скальпелем проводят рассечение самого значительного числа скопившихся в одном месте папиллом, а одиночные папилломы удаляют с помощью электрокоагуляции.

Если папилломы полости рта имели вирусную этиологию, для профилактики рецидивов вместе с хирургическим вмешательством назначается противовирусная и иммуномодулирующая терапия.

В зависимости от этиологии заболевания рецидивы могут возникать с большей или меньшей долей вероятности. Так, при наличии в организме вируса папилломы человека, риск возвращения папиллом после проведения хирургической операции довольно высок.