с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Обработка корневого канала

Обработка корневого каналаОбработка корневого канала — процедура, направленная на восстановление и сохранение поврежденного зуба. Достижения современной стоматологии позволяют провести ее быстро, эффективно и безболезненно.

Процедура обработки канала по дискомфорту сравнима с привычным процессом пломбирования, но иногда бывает болезненной, потому требует анестезии. Процедура также характеризуется высокой эффективностью и меньшей дороговизной в сравнении с другими альтернативными видами лечения. Вылеченный и восстановленный зуб при правильном уходе может прослужить еще долгие годы.

Методы обработки корневого канала

Для обработки корневых каналов применяются два метода — механический (машинный) и ручной. Оба способа направлены на расширение, в последующем - очистку канала от микробов и крошек дентина. Завершает лечение медикаментозная обработка полости зуба.

Цель этих стоматологических манипуляций — сделать зубной канал пригодным для последующего пломбирования. Изначально зубной канал имеет большое количество неровностей и микроответвлений, что мешает качественному заполнению полости пломбировочным материалом, а это, в свою очередь, приводит к развитию осложнений. После проведения обработки все неровности сглаживаются, и размер канала становится удобным для пломбирования.

Проведение процедуры

обработка корневых каналовПеред началом процедуры стоматолог назначает исследование проблемной области с помощью рентген-аппарата, чтобы определить степень повреждения каналов. Далее при необходимости вводится анестезирующее средство, чтобы избавить человека от болезненных ощущений во время процедуры.

Порядок проведения обработки корневых каналов:

  1. Во рту размещается специальный материал для изоляции зуба от слюны (коффердам);
  2. Производится обработка каналов и подготовка их к пломбированию;
  3. Далее выполняется дезинфекция и обработка кариозной плоскости;
  4. В конце процедуры каналы зуба заполняются пломбировочным материалом.

После этого по усмотрению врача ставится постоянная или временная пломба.

Механический метод обработки каналов

Механический метод разделяется на два способа обработки: ручная и машинная. Оба метода за счет вращения снимают стружку со стенок зубного канала, шлифуя стенки и расширяя его до оптимального размера, пригодного для пломбирования.

Ручная обработка происходит с помощью специальных инструментов разного размера, которыми врач-стоматолог аккуратно вращает в зубном канале для его очистки. Размер инструмента подбирается индивидуально каждому пациенту с учетом особенностей строения зубов и степени их пораженности.

Машинная обработка происходит за счет вращения специальных насадок из гибких сплавов, что обеспечивает отличное очищение канала и существенно снижает риск пробивания корня. Такой вариант эффективнее и безопаснее ручной обработки, но не всегда возможен.

Медикаментозная обработка каналов

Обработка медикаментами следует сразу за механической обработкой, она направлена на полную дезинфекцию канала зуба. Проводится процедура растворами антисептиков при помощи специальных игл, а также с применением бумажных штифтов, смоченных в антимикробном средстве. Далее проводится промывание полостей зуба струей антисептика. Для обработки применяются медикаменты, содержащие хлорсодержащие вещества, йодсодержащие препараты, перекись водорода и другие.

Современные антисептики не только обладают противомикробным свойством, но и стимулируют процессы восстановления прикорневых тканей.

Главные требования к антисептику:

  • средство не должно вызывать раздражения слизистой оболочки;
  • состав должен быстро оказывать бактерицидное и противомикробное действие;
  • препарат должен глубоко проникать в каналы;
  • раствор должен сохранять свою эффективность в течение длительного времени.

Реабилитационный период

Как и после любой стоматологической операции, после процедуры обработки корневых каналов не рекомендуется употреблять еду и напитки минимум два часа. На ближайшее время следует отказаться от всех твердых видов пищи, снизить потребление сладких, кислых продуктов. Необходимо также соблюдать рекомендации врача, поддерживать чистоту полости рта, пользоваться специальными ополаскивателями. После эндодонтического лечения рекомендуется регулярно проходить стоматологический осмотр, так как депульпированный зуб более подвержен разрушению, чем зуб с живой пульпой.