с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Несъемное протезирование зубов

Несъемное протезирование зубов

Несъемное протезирование зубов представляет собой не технологию протезирования, а вариант классификации протезов, то есть протезирование зубов такими конструкциями, системами, которые не нельзя снять. Они надежно зафиксированы определенными цементными массами, фиксирующим веществом. Несъемные протезы могут быть как в виде одиночных коронок, так и мостовидных протезов, которые фиксируются на опорных зубах, корнях зубов, имплантатах.

Разновидности несъемного протезирования

Коронки

Коронка это конструкция, которая повторяет анатомическую форму натурального зуба и по сути является его заменой. Коронки могут устанавливаться как на собственный зуб, так и на имплантат. Важно подобрать правильный цвет коронки, чтобы она не отличалась от натуральных зубов.

На сегодняшний день для изготовления коронок используют множество материалов:

  • Металлические коронки - главное достоинство коронки - ее низкая стоимость, недостатком является неэстетический вид, такие коронки не похожи на настоящий зуб из-за металлического блеска.
  • Металлокерамические коронки - на каркас из металла наносится слой керамики, такой тип конструкции имеет небольшую цену, долговечен и достаточно широко применяется.
  • Керамические коронки. Есть несколько технологий для получения безметалловой керамики: прессованная керамика, когда коронка целиком состоит из фарфора и каркасная керамика - фарфоровая масса наносится на каркас из диоксида алюминия или циркония. Такой каркас значительно тоньше металлического, что позволяет сохранить больше тканей зуба. Для изготовления безметалловых зубных протезов создан целый комплекс высокоточного оборудования и программного обеспечения.
    Коронка изготавливается на основании компьютерного макета, с помощью 3D-оборудования, с потрясающей точностью. Основой для проектирования коронки, служит индивидуальная модель челюсти пациента, поэтому установленная на зуб коронка плотно крепится к десне и идеально соответствует всем анатомическим особенностям пациента, не вызывая при носке дискомфортных ощущений. С такими коронками можно действительно забыть, что вы когда-то потеряли собственный зуб.

Мостовидные зубные протезы

Мостовидные зубные протезыЛюбая мостовидная конструкция, или проще говоря - мост, состоит из двух частей: опорных единиц и промежуточного элемента. Единицы находящиеся по обе стороны элемента служат опорой для моста. Промежуточный элемент, замещающий отсутствующий зуб, соединен с опорами в единую конструкцию.

Мостовидные конструкции бывают:

  • С опорой на собственные зубы. Мост устанавливают на свои зубы, при этом их депульпируют и обтачивают. После примерки и подгонки моста конструкция закрепляется.
  • С опорой на имплантаты. В отличие от предыдущего способа, мост крепится на вживленные импланты.
  • Адгезивная мостовидная конструкция. Реконструкция зуба этим методом предусматривает обтачивание рядом стоящих зубов под корень, к ним крепится прочный каркас с помощью стекловолоконного и композитного материалов. Показана для жевательных зубов, которые не подвергаются большой нагрузке. Процедура выполняется за один визит к стоматологу.

Микропротезирование

Микропротезирование - это максимально щадящий способ протезирования, обеспечивающий отличную прочность, а также полноценную реставрацию разрушенных зубов. Этот метод имеет высокие эстетические показатели.

Основные виды микропротезов:

  • Вкладки;
  • Виниры;
  • Люминиры.

Преимущества:

  • Вкладки и пластины производятся из новейших керамических составов, композитов. Данные конструкции имеют более высокую прочность в сравнении с пломбировочными материалами.
  • Благодаря плотному прилеганию, нагрузка равномерно распределяется на поверхность зуба и его корень.
  • Отсутствует необходимость обточки соседних зубов.
  • Легко можно подобрать цвет, он не будет отличаться от натуральных зубов.

Необходимый способ микропротезирования поможет определить врач. Посещения специалиста происходит в несколько этапов:

  1. В первый прием стоматолог обрабатывает разрушающийся зуб, а также устраняет кариес.
  2. Далее выполняется слепок, он необходим для точного изготовления микропротеза (чтобы винир или вкладка держались прочно и герметично, не оставляя пространства для развития бактерий и вторичного кариеса).
  1. Завершающим этапом является крепеж микропротезов. Тип крепления зависит от используемой конструкции. Вкладки или штифты крепятся при помощи цемента и других композитных материалов, виниры - с помощью светоотражающих материалов.

Благодаря появлению нанотехнологий и современных материалов, несъемное протезирование сегодня снова возрождается. Расширился возрастной диапазон пациентов предпочитающих несъемное протезирование в силу ряда субъективных причин. Лечащий врач поможет подобрать нужный протез в зависимости от наличия показаний или противопоказаний к выбранному методу протезирования.