Мезиальный прикус – зубочелюстная аномалия, характеризующаяся выдвижением нижнего ряда зубов вперед по отношению к верхнему. Эта патология отражается на внешности: подбородок выглядит массивным, профиль – вогнутым. Такое нарушение способно возникнуть в любом возрасте и может являться следствием генетической предрасположенности или заболеваний, травм, вредных привычек. Чтобы не усугублять последствий нарушения прикуса, необходимо своевременно обратиться к стоматологу для назначения соответствующего лечения.
Виды мезиального прикуса
Существует несколько классификаций данной патологии. По природе образования мезиальный прикус делится на зубоальвеолярную и скелетную формы. Первая развивается при аномалии развития зубов (нижние зубы больше по размеру, чем должны быть), при наличии лишнего зуба на нижней челюсти или при недостаточном количестве верхних зубов. В результате произвольного смещения нижней челюсти назад достигается правильный прикус боковых зубов. При скелетной форме смещение невозможно, так как аномалия возникает из-за нарушения развития челюстных костей – маленькая (недоразвитая) верхняя челюсть, большая нижняя челюсть или неправильное их расположение.
По причине возникновения мезиальный прикус бывает 3 видов:
-
истинный – увеличены размеры нижней челюсти; нарушение имеет наследственную природу;
-
ложный – нормальные размеры нижней челюсти; возникает в связи с недостаточным развитием верхней челюсти или с ее неправильным расположением в результате хронических заболеваний, преждевременной сменой зубов или вредными привычками;
-
комбинированный – имеет проявления истинного и ложного мезиального прикуса, требует серьезного лечения.
Кроме того, в зависимости от размера промежутка между передними зубами и величины выдвижения нижней челюсти вперед, аномалия бывает трех степеней выраженности.
Причины мезиального прикуса
Предрасполагают к формированию мезиального прикуса зубов генетические, врожденные и приобретенные факторы. Форма лицевого скелета и строение нижней челюсти может передаваться по наследству. Инфекции и токсикозы матери в период вынашивания плода способны привести к развитию аномалии прикуса. Кроме того, к ее возникновению приводят следующие причины:
-
травма во время родов;
-
перенесенные заболевания (рахит, остеомиелит);
-
эндокринные заболевания;
-
продолжительное грудное вскармливание;
-
преждевременная потеря зубов на верхней челюсти;
-
короткая уздечка языка;
-
увеличенный язык;
-
вредные привычки у детей.
Симптомы мезиального прикуса
В норме правильный прикус у взрослого человека выглядит следующим образом:
-
передние зубы верхней челюсти перекрывают на 1/3 нижние;
-
отсутствуют перекосы и щели при смыкании зубов;
-
верхние зубы немного направлены наружу в сторону губ, а нижние слегка внутрь к языку.
При развитии мезиального прикуса происходят изменения размеров и формы челюстей, расположения зубов. В целом все симптомы можно разделить на лицевые и внутриротовые. Главным лицевым признаком этой аномалии служит выдвижение нижней челюсти и нижней губы вперед. За счет этого происходит западение верхней губы, а нижняя выглядит увеличенной. Из-за выступающего подбородка профиль имеет вогнутый вид. Носогубные складки углублены, а подбородочная сглажена.
Внутриротовые признаки характеризуются степенью смещения нижней челюсти вперед относительно верхней:
-
резцы нижней челюсти перекрывают резцы верхней челюсти;
-
образуется щель между резцами обеих челюстей;
-
зубы нижней челюсти наклонены в направлении неба;
-
наличие промежутков между зубами (щербинок);
-
неправильное положение зубов в челюсти;
-
скученность зубов.
Неправильное положение зубов способствует образованию зубного камня и возникновению воспалительных заболеваний в полости рта – гингивита, кариеса. Из-за аномалии прикуса речь становится шепелявой. Пережевывание пищи вызывает затруднение и боль. Неравномерная нагрузка при жевании может привести к истиранию и преждевременному разрушению зубов. Увеличение давления на височно-нижнечелюстной сустав приводит к возникновению травм и хруста при движении челюстью.
В результате недостаточного пережевывания нарушается функция желудочно-кишечного тракта. Крупные плохо переваренные куски пищи раздражают слизистую и способствуют недостаточному усвоению питательных веществ. Кроме того, недовольство внешним видом влечет за собой заниженную самооценку, неуверенность в себе, затруднение в общении, замкнутость.
Диагностика мезиального прикуса
Для правильной постановки диагноза и последующего лечения необходимо обратиться на консультацию к ортодонту. К основным методам диагностики мезиального прикуса относятся:
-
визуальный осмотр полости рта, формы лица в профиль и фас;
-
антропометрическое исследование осанки, формы и размеров головы и лица, гипсовых моделей челюстей;
-
оценка степени выраженности нарушения прикуса при помощи специальных прикусных валиков;
-
функциональные пробы, которые позволяют определить нарушение смещения нижней челюсти во время закрывания и открывания рта, направления этого смещения, амплитуду и возможную причину;
-
рентгенографические методы исследования (компьютерная томография, ортопантомография, телерентгенография), применяемые для определения размера и расположения зубов и челюстей, а также состояния височно-нижнечелюстного сустава;
-
электромиография жевательных и височных мышц, используемая для обнаружения нарушения их работы;
-
при необходимости, назначаются консультации логопеда и ЛОР-врача.
Лечение мезиального прикуса
Способы лечения мезиального прикуса зависят от возраста, причины возникновения, формы и выраженности нарушения. Для исправления этой аномалии у маленького ребенка иногда достаточно отучить его от вредных привычек – сосания соски, пальца, неправильного дыхания.
Эффективными в этом возрасте оказываются упражнения для мышц лица:
-
в течение нескольких минут кончиком языка надавливать на внутреннюю поверхность верхних передних зубов;
-
зажать верхними зубами нижнюю губу и удерживать ее;
-
открывать и затем закрывать рот, медленно смещая нижнюю челюсть назад с удержанием ее в таком положении в течение нескольких секунд.
Справка! Если искривление прикуса связано с наличием короткой уздечки языка, то ее можно «удлинить» с помощью несложной хирургической операции практически сразу после рождения.
Костная система в детском возрасте более податливая, подвижная и легко поддается коррекции. Поэтому для исправления прикуса применяются более щадящие методы. Так, врач может назначить ношение съемных ортодонтических конструкций – трейнеров, пластинок и кап.
Трейнеры представляют собой литую двухчелюстную капу из силикона, которая надевается только во время сна. Ношение этого аппарата в течение 4-8 месяцев может привести тонус челюстных мышц в норму.
Вестибулярные пластинки изготавливаются из силикона и имеют форму соски. Но, в отличие от нее, они не влияют на прикус и не мешают зубам смыкаться.
Ортодонтические пластинки выполняются из мягкой пластмассы и проволоки. Существует множество модификаций таких конструкций: аппараты Брюкля, Френкеля, Кламмта и другие. Изготавливаются они индивидуально, выбор конкретной модели зависит от тяжести патологии.
Справка! Капы практически невидимы, так как производятся из прозрачного полимерного материала. Изготавливаются индивидуально и применяются круглосуточно или только в ночное время, что зависит от степени искривления прикуса.
Для лечения мезиального прикуса у детей от 12 лет, используют брекеты, которые представляют собой несъемные конструкции и состоят из кронштейнов и ортодонтической дуги. Коррекция аномалии происходит под постоянным давлением металлической дуги на зубы, в результате чего они перемещаются в нормальное положение.
Брекеты применяют и для лечения мезиального прикуса у взрослых, но устранение искривления у них происходит более длительное время. Срок их ношения зависит от степени выраженности патологии и может составить от 6 месяцев до 2,5 лет. Спустя несколько месяцев после исправления прикуса, пациент может увидеть, как меняется его лицо: носогубные складки разглаживаются, меняются форма губ, пропорции лица.
Важно! Альтернативой брекетам служат элайнеры. Они представляют собой прозрачные капы. Их можно снимать на время еды и для гигенической обработки. Элайнеры изготавливаются индивидуально, каждые 2 недели их необходимо менять на новые.
Брекеты и элайнеры способны устранить неправильное соотношение зубных рядов, скученность зубов и могут справиться только с зубоальвеолярной патологией. Для исправления мезиального прикуса, связанного с неправильной формой челюстей, применяют хирургическую операцию – удаление отдельных зубов или более травматичное вмешательство с иссечением части кости нижней челюсти и вживлением титановой пластины. Процедура выполняется под общим наркозом. После операции, на щеки и подбородок накладываются шины. Швы и шины снимаются через 2 недели, а титановые пластины – через 4 месяца. Рекомендована щадящая диета – перетертая и мягкая пища.
Профилактика мезиального прикуса
Для предотвращения развития мезиального прикуса необходимо еще в младенческом возрасте не допускать появления вредных привычек, следить за осанкой, вовремя лечить кариес зубов и воспалительные заболевания носоглотки. Своевременное обращение к стоматологу позволит предотвратить развитие зубочелюстных аномалий и их продолжительное, трудоемкое, дорогостоящее лечение.
Список источников:
- Фадеев Р. А. и др. Симптомы и признаки дисфункции височно-нижнечелюстного сустава //Dental Marcet.-2019. – 2019. – Т. 1. – С. 33-8.
- Дорошенко С. И. Дифференциальная диагностика прогенических (мезиальных) форм прикуса в свете существующих классификаций зубочелюстных аномалий //Современная ортодонтия. – 2013. – №. 1. – С. 9-13.
- Фадеев Р. А., Тимченко В. В. Особенности строения лица у пациентов с глубоким прикусом //Вестник Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. – 2014. – №. 78. – С. 96-101.