с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Металлокерамическая коронка "Ceramko"

Металлокерамическая коронка CeramcoМеталлокерамические коронки представляют собой двухкомпонентную конструкцию из металлического каркаса и наплавленного поверх него керамического покрытия. Каждый компонент такой коронки выполняет строго определенную функцию, и если керамический слой в основном отвечает за эстетику, то металлическая основа выполняет функции защиты и опоры, а именно: обеспечивает целостность зуба и устойчивость коронки к повреждениям, обеспечивает максимальное прилегание коронки к поверхности зуба, предотвращая таким образом проникновение микроорганизмов и возникновение кариеса. Металлокерамические коронки намного прочнее цельнокерамических. Несмотря на предварительное обтачивание значительной поверхности зуба, коронка из металла и керамики защитит зуб от механических влияний извне и прослужит долгие годы.

Качество и стоимость зубной коронки зависит от металла, из которого изготовлен металлический каркас.

Виды металлокерамических коронок

По металлическому каркасу:

  • В основе каркаса – сплав неблагородных металлов: например, сплав кобальта, хрома и никеля. Эти зубные коронки – самые бюджетные, однако именно они чаще всего становятся причиной аллергических реакций и потемнения десны в области контакта коронки и мягких тканей;
  • Коронки, содержащие в металлическом основании благородные металлы (золото, платину или палладий) почти никогда не вызывают аллергических реакций, а также обладают барьерными и антибактериальными свойствами. Такие коронки чрезвычайно долговечны и при грамотной установке и эксплуатации способны прослужить до 15 лет.
  • Титановые коронки считаются наиболее универсальным решением, поскольку занимают промежуточное место, сочетая в себе бюджетность, долговечность и гипоаллергенность. Биосовместимые свойства титана были открыты сравнительно недавно, но этот металл успел получить широкое применение в медицине. Титан не вызывает отторжения и аллергических реакций, не подвержен деформации и окислению, а значит не создаст осложнений в эксплуатации.

По внешнему керамическому покрытию:

  • Стандартные зубные коронки: металлический каркас и керамическое наслоение имеют одноуровневую нижнюю границу, где оба материала вступают с десной в непосредственный контакт;
  • Металлокерамические коронки с плечевой массой: по сравнению со стандартной формой керамическое наслоение в данном типе коронок удлинено, и в нижней, прилегающей к десне части керамическое покрытие «маскирует» металлическую основу. Данная модификация позволяет придать коронке более эстетичный вид и оградить десну от соприкосновения с металлом.

Преимущества и недостатки

Преимущества металлокерамических коронок:

  1. Устойчивость к повреждениям, обеспечивающая долговечность эксплуатации;
  2. Эстетичность: широкий выбор оттенков керамического покрытия позволяет воспроизвести желаемый цвет зубов;
  3. Функциональность: металлический каркас выдерживает значительные нагрузки и позволяет пережевывать даже твердую пищу;
  4. Универсальность: металлокерамические коронки могут быть установлены в любом количестве на любой тип зуба;
  5. Бюджетность: цена на металлокерамические коронки дешевле чем на безметалловую керамику;
  6. Относительная гипоаллергенность и безопасность;

Недостатки:

  1. Повреждение соседних зубов или зубов-антагонистов более твердыми металлокерамическими коронками;
  2. Большая вероятность скола керамического покрытия вследствие несоблюдения гигиенических норм либо по окончанию срока эксплуатации коронок.

Металлокерамическая коронка «Ceramkо», США является относительно недорогим и качественным материалом, используемым в стоматологических клиниках России.