с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Лечебная аппликация

Лечебная аппликация в стоматологии Лечебная аппликация в стоматологии представляет собой процедуру, в ходе которой препараты прикладываются к поверхности тканей ротовой полости для получения лечебного эффекта. Аппликация проводится при помощи полосок, пленок и коллагеновых пластин (капп), содержащих лечебный препарат. Многие медицинские препараты использовать таким способом более эффективно, нежели вводить лекарства в организм с помощью инъекций. Препараты для лечебной аппликации применяются в форме мазей, кремов и гелей.

Показания

Показаниями к аппликационной терапии в стоматологии являются:

  • пятна на зубной эмали (производится отбеливание зубов кислородными составами, обесцвечивающими пигменты);
  • необходимость реминерализации эмали (эмаль наполняется необходимыми элементами для упрочнения и снижения чувствительности);
  • необходимость обезболивания десенных тканей при воспалении (производится перед некоторыми операциями или механическими процедурами по очистке зубов);
  • болезненное прорезывание зубов у грудничков;
  • воспалительный процесс в деснах (в состав аппликации должно входить натуральное масло и антисептик).

Важно! Гели-анестетики сегодня можно свободно приобрести в аптеках, однако нужно понимать, что самостоятельное лечение может нанести вред здоровью. Врач может назначить домашнее лечение, в этом случае необходимо строго придерживаться его рекомендаций.

Воспалительные процессы в десенных тканях провоцируют микробный налет и камни, которые могут образовываться на зубной эмали. Именно потому очень важно перед применением гелей или кремов очистить зубы от подобных отложений под деснами и на зубной эмали. Если этого не сделать, действие препаратов будет очень слабым и непродолжительным, а воспаление может перейти в хроническую форму.

Наибольшего эффекта можно достичь, если все процедуры будут проводиться врачом в условиях стоматологического кабинета.

Попытки любым путем избавиться от симптомов заболевания (кровоточивости, болезненных ощущений или отеков на десне) в домашних условиях могут привести к разрушительным последствиям. Пациенты часто затягивают с визитом к врачу, и обращаются за помощью уже тогда, когда последствия неправильного лечения или его отсутствия необратимы. Важно помнить, что чем раньше обратиться за помощью, тем легче и проще будет вылечить заболевание.

Как проходит процедура

При лечении кариеса и биологическом методе лечения пульпита препарат вводится на тампоне в обработанную кариозную полость или на вскрытый рог пульпы и оставляется под временной повязкой на 12-24 ч. После этого размягченный дентин удаляют и пломбируют кариозную полость с применением кальцийсодержащих пломбировочных материалов.

При лечении периодонтита препарат вводят в корневой канал на 12—24 ч, затем проводят повторную ферментную обработку, и при отсутствии экссудативных явлений - производят пломбирование корневого канала.

Перед отбеливанием и профессиональной чисткой используются стоматологические капы с нанесенным на них анестезирующим гелем.

Особенности процедуры

Мазь или крем, которые разработаны специально для лечения воспалений десен, выпускаются на жировой основе и имеют достаточно низкую эффективность. Это можно объяснить тем, что такие составы не способны глубоко проникать в ткани слизистой оболочки, а также тем, что они плохо закрепляются на коже. Лекарственные препараты для аппликационного лечения довольно быстро смываются слюной, и потому лечение занимает длительный период.

В современной стоматологии широкое применение нашли именно аппликационные гели. Это более современные варианты лечебных препаратов, которые легко зафиксировать на поверхности слизистой оболочки, что позволяет обеспечить более стойкий эффект.