с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Кюретаж лунки зуба

Кюретаж лунки зубаКюретаж лунки зуба – стоматологическая процедура, направленная на антисептическую и механическую обработку полости, оставшейся после удаления зуба. Во время проведения процедуры производится полное очищение поверхностей лунки зуба от остатков пломбировочного материала и от оставшегося в ней зубного налета и камня.

Показания к проведению

Чаще всего кюретаж лунки применяется сразу после удаления зуба, но в некоторых случаях процедура проводится спустя несколько дней после стоматологического вмешательства. При этом лунка, образованная при удалении зуба, очищается и проходит антисептическую обработку.

Зубная альвеола после удаления зуба - наиболее уязвимое бактериями место, особенно, если проводить операцию пришлось внепланово. После удаления в ней могли остаться мелкие осколки, которые вызывают раздражения и провоцируют отек и воспаление тканей.

Следует максимально внимательно наблюдать за состоянием лунки несколько дней после вмешательства, чтобы отслеживать даже минимальные признаки воспаления. Если в лунке после процедуры удаления больного зуба начинается воспалительный процесс - это значит, что в нее уже попала инфекция.

Проведение процедуры

Для полноценного проведения процедуры кюретажа достаточно одного сеанса. Все манипуляции проводят с применением анестезии, поскольку сама по себе процедура очистки лунки удаленного зуба достаточно болезненная. В зависимости от сложности ситуации выбирается один из способов кюретажа:

  1. Закрытый — применяется на ранних стадиях и в случаях, когда открытый метод противопоказан. Чистка ведется почти вслепую, так как даже малейшее воспаление десны не дает возможности заглянуть под нее. Для очищения применяется вакуумный аппарат с присоединенными к нему кюретами. Действия врача должны быть предельно аккуратны, чтобы не навредить здоровым зубам.
  2. Открытый  – прямое хирургическое вмешательство, применяется при значительном воспалительном процессе, подходит для большинства клинических случаев. Для процедуры применяется скальпель и специальная кюретажная ложка.

Следующим этапом проводится антисептическая обработка. В образовавшуюся после чистки полость закладывают специальные препараты, действие которых направлено на улучшение структуры зубных тканей, а также на создание условий для ускоренной регенерации клеток. Препарированный лоскут слизистой оболочки возвращают на место, межзубные сосочки сшивают и накладывают на них повязку, препятствующую проникновению микробов.

Противопоказания к операции

Кюретаж лунки зубаСвоевременное проведение процедуры гарантирует быстрое выздоровление поврежденных тканей. Однако существует ряд противопоказаний, при которых стоматологическое вмешательство следует отложить. Среди них:

  • большое скопление гноя в области десен;
  • постоянная шаткость зубов;
  • обильное кровотечение десен;
  • инфекционные заболевания полости рта.

При наличии данных противопоказаний есть большой риск получить еще более серьезные осложнения, поэтому необходимо сначала решить основную проблему, а уже потом приступать к чистке лунки и антисептической обработке поврежденных тканей.

Реабилитационный период

После процедуры ротовая полость довольно уязвима. Не допустить развития инфекции поможет соблюдение некоторых правил.

  1. Первые несколько дней недопустимо употреблять твердую пищу, поскольку это приводит к новым и дополнительным повреждениям мягких тканей. Следует сделать выбор в пользу мягких или перетертых продуктов комнатной температуры.
  2. Даже очень мягкая щетка может нанести повреждения, потому следует отказаться от чистки зубов на срок, указанный врачом-стоматологом. Для чистки зубов возможно применять зубную нить, а также лечебные ванночки.
  3. Под запрет попадают и полоскание лекарственными травами, и антисептиками, поскольку это тоже может повредить мягкие ткани. По рекомендации врача к ним можно прибегнуть не ранее чем через 3-5 дней после проведения кюретажа.

Возможности современной стоматологии велики, врачи могут помочь даже с самыми запущенными случаями. Но не стоит забывать, что плановый профилактический осмотр и своевременное обращение в клинику помогут избежать любых осложнений и хирургического вмешательства.