с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Изолирующая прокладка

Изолирующая прокладка Изолирующая прокладка применяется в стоматологии для того, чтобы отделить пломбу от дна кариозной полости.

Область применения

Основное предназначение любой изолирующей прокладки - устранение воздействия на пульпу пломбировочного материала. Также она изолирует нерв зуба от токсинов, защищает от возникновения микротрещин и краевой щели, которая может образоваться после усадки пломбы.

Требования к изолирующим прокладкам

Изолирующая прокладка должна:

  • Защищать дентин от химических и температурных раздражителей;
  • Легко устанавливаться;
  • Выдерживать максимально агрессивное воздействие слюны, если целостность пломбы будет нарушена;
  • Выдержать максимально возможную жевательную нагрузку;
  • Быть связана с зубом сильнее, чем с пломбой;
  • Не оказывать негативного влияния на пульпу зуба.

Также изолирующая прокладка не должна изменять естественный цвет зубной эмали.

Виды изолирующих прокладок

В стоматологии различают 2 варианта прокладок:

  1. Толстослойные;
  2. Тонкослойные.

Первый вариант представляет собой базовые лечебные прокладки, которые имеют толщину 1 мм и более. Такие приспособления служат для защиты зубного нерва от химического и термического воздействия, а также позволяют сохранять препарированной области необходимую форму, фактически являясь частью пломбы.

Тонкослойная прокладка, в свою очередь, изолирует пульпу только от химического воздействия, однако она значительно улучшает связь между полостью зуба и пломбой.

Используемые материалы

Для создания изолирующей прокладки в современных клиниках могут применяться:

  1. Фосфат-цементы. Связываются с тканями зуба и пломбировочными материалами за счет шероховатой поверхности. Материал затвердевает в течение 5-7 минут после замешивания смеси. Может также использоваться для пломбирования молочных зубов.
  2. Фосфат-цементы с серебром. За счет высокого содержания серебра, оказывают бактерицидное действие. Подходит только для реставрации жевательных зубов, поскольку серебро придает эмали серый цвет.
  3. Висмут-цементы. Обладают высокими бактериостатическими свойствами, а также химической стойкостью. Устойчивы к механическому воздействию. Могут быть использованы только для восстановления жевательных зубов.
  4. Поликарбоксилатные цементы. Альтернатива висмут-цемента. Отличается высокой биологической совместимостью с зубными тканями.
  5. Стеклоиономерные цементы. Имеют уникальное свойство - выделять фтор, который подавляет развитие вторичного кариеса. Нашли широкое применение в современной стоматологии.

Виды стеклоиономерных цементов

Наиболее популярными являются:

  1. Ионосил (устойчивость к кислотам, разрыву и сжатию, практически не имеет усадки);
  2. Фуджи IX (классический химически отвердевающий цемент);
  3. Фуджи Лайн (обладает низкой усадкой, относится к светоотверждеваемым стеклоиономерным цементам);
  4. Бейслайн (стеклоиономерный цемент, дополнительно может использоваться для временных пломб и для цементирования коронки);
  5. Ионозит Бейслайн (гибридный цемент, стеклоиономерный и светоотверждеваемый, обладает повышенной прочностью);
  6. Тайм Лайн (отверждается под воздействием специальной лампы, защищает пульпу от токсического пломбировочного материала).

Важно! В современной стоматологии стеклоиономерные цементы нашли широкое применение, их используют для фиксации штифтов, пломбирования молочных зубов, закрепления ортопедических конструкций. Допустимо использование этого вида материала и для постоянных зубов.