с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Иссечение капюшона

иссечение капюшонаИссечение капюшона - хирургическая операция, которая производится при перикоронарите. Перикоронаритом называют патологию, возникающую при нарушениях процесса прорезывания зубов у пациента. Характеризуется заболевание воспалением мягких тканей, наиболее часто появляется при прорезывании зубов “мудрости", которые начинают расти у большинства людей в 20-25 лет.

Показания к операции

При первых же признаках перикоронарита необходимо обратиться к врачу, поскольку это заболевание невозможно вылечить самостоятельно. Никакие консервативные методы не помогут, а промедление грозит серьезными осложнениями, опасными для жизни и здоровья пациента. К наиболее опасным осложнениям можно отнести флюс и остеомиелит.

Симптомы, которые должны насторожить:

  • стреляющая боль около зуба, отдающая в затылок, виски и/или уши;
  • неприятный запах изо рта;
  • выраженный отек мягких десенных тканей;
  • выделение гноя из воспаленных десен;
  • повышение температуры тела.

При прорезывании зубов и наличии перечисленных симптомов необходимо обязательно обратиться к врачу, чтобы не потерять зуб и не столкнуться с разрушением костных тканей в челюсти.

Методы лечения перикоронарита

После того, как был поставлен диагноз, а врач подтвердил наличие заболевания, подбирается оптимальный вариант лечения. Выбор методики терапии зависит от степени поражения тканей в ротовой полости. Применяют два варианта хирургического лечения: иссечение образовавшегося над прорезывающимся зубом капюшона и удаление проблемного зуба.

Любые консервативные методики и народные способы лечения могут снизить болевые ощущения, но с их помощью перикоронарит вылечить не удастся. Без лечения воспаление неизбежно переходит в хроническую форму, в дальнейшем человек сталкивается с необходимостью проведения более серьезных манипуляций для лечения осложнений.

Как проходит процедура иссечения капюшона

Перед операцией собирают анамнез пациента, чтобы выяснить все возможные проблемы со здоровьем, которые могут повлиять на ход лечения. Обязательно нужно сообщить врачу о диабете или сердечно-сосудистых заболеваниях, а также гепатите и СПИДе - эти заболевания могут существенно осложнить процесс реабилитации.

Иссечение капюшона - это наиболее частый способ избавления от перикоронарита, который применяют в современной стоматологии. Операция практически безболезненная, а восстановление после хирургического вмешательства не занимает много времени. Эффективность операции достаточно высока, она позволяет навсегда избавиться от проблемы и сохранить при этом здоровый зуб.

Этапы проведения операции:

  1. Введение местной анестезии.
  2. Надрез капюшона скальпелем.
  3. Промывание раны антисептическими растворами.
  4. Наложение швов и повязки.

Если после иссечения капюшона образуется новый капюшон, то повторное его иссечение будет уже бессмысленным. В таком случае производят удаление проблемного зуба, чтобы избавиться от перикоронарита и избежать серьезных осложнений. Такое случается достаточно редко, как правило, иссечение капюшона при перикоронарите является эффективным, и повторно воспалительный процесс не развивается.

Восстановление после операции

Реабилитационный период занимает несколько недель, в течении которых необходимо планово посещать кабинет стоматолога, чтобы он контролировал процесс восстановления тканей. Рекомендуется делать лечебные ванночки для восстановления десенных тканей (на основе содовых и солевых растворов). Ванночки помогают избавиться от болезнетворных бактерий, которые могут спровоцировать инфицирование раны и новое воспаление, а также ускорить процесс заживления тканей.