с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Фиброматоз десен

фиброматоз десенФиброматоз десен – это чрезмерное разрастание десенной ткани. Типичным проявлением фиброматоза является гипертрофия края десны или всей её поверхности. Ткань десны, пораженная фиброматозом, достаточно плотная и обладает бледно-розовым оттенком в сочетании с валикообразной формой. Данная патология наиболее типична для молодых пациентов, а также для детей в период прорезывания коренных зубов, пришедших на смену молочным.

Фиброматоз в два раза чаще проявляются у женщин. Пациенты жалуются на увеличение и рост ткани десны, а также на скапливающийся на зубах и под деснами зубной налёт.  Во время еды часто наблюдается незначительная кровоточивость. Лечение этого вида патологии в большинстве случаев состоит в хирургическом иссечении разросшейся десны.

Причины возникновения фиброматоза десен

Фиброматоз десен это генетически предопределенная патология, которой свойственен доминантный тип наследования. Основная причина патологии – мутация гена SOS1. Помимо генетически обусловленного фиброматоза существует также форма заболевания, возникшая в результате долгого приема некоторых видов медикаментов. Так, например, воспаление десен и межзубных сосочков маргинального типа случается у тех, кто принимает лекарства от эпилепсии, а также в результате приема иммуносупрессоров и блокаторов кальциевого канала.

Возможно также возникновение фиброматоза на фоне приема гормональных контрацептивов, которые в некоторых случаях приводят к гипертрофии ткани десны. Некоторые специалисты связывают проявления фиброматоза с заболеваниями эндокринной системы. Некоторые гипертрофические изменения десенной ткани также характерны для синдрома Дауна.

Стадии развития заболевания

Существуют три стадии фиброматоза десен:

  1. Начальная стадия. Типичными проявлениями являются утолщения межзубных сосочков. Значительно увеличенная в размере десна способна перекрыть 1/3 зубной коронки в пораженном участке десны.
  2. Средняя стадия. Гипертрофированная ткань десны способна перекрыть коронковую часть зуба наполовину.
  3. Тяжелая стадия. Пораженные фиброзные ткани перекрывают большую часть поверхности зубов.

По степени и направлению распространения фиброматоз десен разделяют на локальный (площадь поражения  не превышает пределов одного-двух зубов) и генерализованный.

Диагностика

Процесс диагностики фиброматоза дёсен состоит в сборе сведений о самочувствии пациента, также он включает проведение рентгеновского исследования и гистологического анализа повреждённых тканей. Как правило, процесс разрастания десны пораженной фиброматозом, происходит со стороны щеки. При пальпации десна оказывается плотной, безболезненной и обладает бледно-розовым окрасом.

Лечение фиброматоза десен

Лечение фиброматоза десен в первую очередь направлено на устранение провоцирующих факторов – прежде всего это относится к медикаментозной форме заболевания. Увеличенную в размерах десну, локализующуюся в одном месте или же разросшуюся на несколько зубов, исправляют путем хирургического иссечения. После этой процедуры на рассеченную поверхность накладывается повязка и специальная пластина, защищающая рану от внешнего воздействия. Чтобы предотвратить инфицирование раны и повторное воспаление десен, пациенту назначается курс противовоспалительного лечения.