с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Черный волосатый язык

Черный волосатый язык

Термином “черный волосатый язык” обозначается приобретенное доброкачественное новообразование, которое характеризуется появлением на дорсальной поверхности языка гипертрофированных и удлиненных нитевидных сосочков. Это происходит из-за нарушения скорости слущивания клеток на поверхности органа. Нитевидные сосочки вытягиваются, становятся длиннее и приобретают темный цвет.

Причины возникновения

Точные причины появления патологии до конца не изучены. Болезнь не является самостоятельным заболеванием, она появляется на фоне других болезней. Чаще всего такое явление встречается у мужчин старше 40 лет, но наблюдается иногда и у женщин. У детей это заболевание встречается очень редко.

Патология наблюдается чаще всего у людей с нарушением функций ЖКТ, язвами и гастритами. Развитию болезни в значительной мере способствуют плохая гигиена ротовой полости, пристрастие к курению и чрезмерное употребление кофе.

Основными причинами развития заболевания считают:

  • длительный прием медицинских препаратов, особенно антибиотиков;
  • грибковые инфекции;
  • обезвоживание;
  • химиотерапия;
  • нарушение обмена веществ;
  • ослабленный иммунитет;
  • регулярное полоскание полости рта растворами с вяжущими компонентами.

К группе риска относятся и люди с дефектами зубного ряда и отсутствием большого количества зубов, так как в этом случае они вынуждены принимать только мягкую пищу, которая не оказывает должного абразивного воздействия на поверхность языка.

Симптоматика

Патология сразу же выявляется при визуальном осмотре у стоматолога. На начальных стадиях болезни ощущается присутствие постороннего предмета во рту, постепенно появляются другие неприятные признаки, потом верхняя часть языка заметно чернеет. В запущенных случаях пораженная область занимает две трети языка. Болезнь сопровождается неприятным запахом изо рта, изменением вкусовых ощущений, во рту появляется металлический привкус, чувство щекотания и першения на поверхности языка, а также беспричинная тошнота. В редких случаях присутствует жжение и сильный зуд.

Диагностика

В ходе осмотра стоматолог-терапевт выявляет участок пигментированных нитевидных сосочков на языке пациента. У основания они окрашены менее интенсивно, чем по периферии. При проведении специальной гладилкой по дорзальной поверхности от корня к кончику языка, сосочки приподнимаются. У пациентов с черным волосатым языком гигиеническое состояние полости рта всегда неудовлетворительное. При внутриротовом осмотре, как правило, обнаруживаются зубные отложения и кариозные дефекты.

Лечение

Обращаться с такой проблемой необходимо к стоматологу или челюстно-лицевому хирургу. Для получения полной клинической картины необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога, инфекциониста, эндокринолога и невролога. Поскольку патология развивается на фоне других заболеваний, применяется комплексная схема лечения.

Устранить неприятный дефект поможет только лечение сопутствующих заболеваний, профессиональная чистка и обработка ротовой полости, прием поливитаминных комплексов, антигрибковые препараты и при необходимости - успокоительные средства. Удаление сильно разросшихся сосочков может осуществляться методом криодеструкции (воздействием на патологический очаг жидким азотом). Также нужно обязательно подкорректировать рацион питания, обогатив его продуктами с клетчаткой, витаминами и минералами.

Прогноз при черном волосатом языке, как правило, благоприятный. Устранение причинных факторов, а также соответствующее комплексное лечение заболевания приводит к полному восстановлению поверхности языка.

Профилактика

Как таковой профилактики черного ворсинчатого языка не существует. Даже при хорошей гигиене ротовой полости можно столкнуться с подобным явлением, но при своевременном лечении болезней, которые приводят к развитию такого осложнения, можно снизить до минимума вероятность возникновения болезни.

Также необходимо соблюдать следующие правила:

  • тщательно чистить зубы, десны и поверхность языка мягкой щеткой;
  • необходимо пить достаточное количество воды, так как при недостатке увлажнения ротовой полости, в ней начинают развиваться; бактерии;
  • сократить потребление кофе и отказаться от курения и спиртных напитков.

Заболевание рецидивирует достаточно редко. В период обострения пациенту показана щадящая диета, пища должна быть теплой и мягкой по консистенции.