с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Анкилоз ВНЧС

анкилоз внчсАнкилоз - это костное или фиброзное сращение суставных поверхностей височно-нижнечелюстного сустава, которое приводит к устойчивому, полному или неполному ограничению подвижности нижней челюсти.

При анкилозе ВНЧС, из-за недоразвития нижней челюсти, нередко развивается деформация лица.

Причины возникновения анкилоза

Наиболее распространенные причины возникновения анкилоза:

  • родовая травма;
  • механическая травма (наиболее частая причина);
  • гнойно-воспалительные заболевания суставов.

Виды анкилоза

Заболевание бывает двух видов:

  • фиброзный - наблюдается наличие рубцовых спаек между сочленёнными суставными поверхностями;
  • костный - обусловлен костным сращением суставных поверхностей.

Диагностика анкилоза ВНЧС

Ведущая роль в диагностике анкилоза принадлежит рентгенологическому исследованию. Оно базируется на оценке функциональных рентгенограмм - томограмм или зонограмм, которые выполняют в различных положениях нижней челюсти (обычно с широко открытым ртом и в обычной окклюзии).

Рентгенологические признаки фиброзного анкилоза:

  • суставная щель едва заметна;
  • суставная головка уплощена, шейка утолщена.

Рентгенологические признаки костного анкилоза:

  • полное исчезновение суставной щели;
  • костное сращение головки нижней челюсти с суставным углублением височной кости;
  • образования единого костного конгломерата, в который может входить скуловая дуга;
  • утолщение и укорочение шейки нижней челюсти.

Симптомы анкилоза ВНЧС

Главной проблемой больных при анкилозе ВНЧС является ограничение открывания рта, что препятствует проведению гигиены полости рта, вызывает высокий уровень заболеваний пародонта и зубов (кариеса, периодонтита и т.д.), при этом лечение болезней полости рта и ротовой части глотки становится невозможным.

Если анкилоз проявился в раннем детском возрасте, то в дальнейшем возникнет недоразвитие нижней и верхней челюстей различной степени, смещение подбородка в сторону поражения, гипотрофия, задержка в росте, ночной храп, затруднение дыхания.

Лечение анкилоза ВНЧС

анкилоз ВНЧС

На начальном этапе лечения фиброзного анкилоза ВНЧС возможно применение консервативных методов лечения. К ним относятся:

  • физиотерапия,
  • внутрисуставные инъекции гидрокортизона,
  • механотерапия.

 Но, в основном этих методов не достаточно для лечения анкилоза ВНЧС. Поэтому, при фиброзных и костных анкилозах применяют только хирургическую операцию. Обезболивание зависит от клинических условий и может быть местным и общим. Интубация через рот невозможна, потому интубируют через полость носа или через трахеостому. 

Основные задачи лечения анкилоза:

1)обеспечение проходимости верхних дыхательных путей и устранение вентиляционной гипоксии;

2) обеспечение подвижности височно-нижнечелюстного сустава;

3) восстановление размеров нижней и верхней челюстей, носа, прикуса, кровообращения, иннервации, взаимоположения точек фиксации мышц дна полости рта.

Основные методы хирургической коррекции анкилоза ВНЧС

Если у пациента есть недоразвитие челюсти, то на первом этапе хирургом проводится удлинение тела нижней челюсти для нормализации положения языка и разблокирования верхних дыхательных путей, устранения гипоксии. Данная процедура выполняется либо методом остеотомии, реконструкцией нижней челюсти, либо дистракционным методом с использованием внешне- или внутриротового аппарата. На втором этапе лечения, формируют ложный сустав как можно ближе к настоящему суставу или выполняют пластику височно-нижнечелюстного сустава консервированным, искусственным или собственным суставом.

После проведения хирургической коррекции, применяют вытяжку челюсти вперед-вниз, разводят фрагменты на 2-3 см, закрывают кость колпачками из металла, пластмассы, формируют мягкие ткани.

Послеоперационный период

После операционной коррекции анкилоза, с целью нормализации положения зубов и прикуса, пациенты проходят ортондическое лечение. После чего некоторые пациенты обращаются к ментопластике - коррекции формы подбородка.