с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Активатор Андрезена-Гойпля

Активатор Андрезена-Гойпля

Активатор Андрезена-Гойпля является съемным ортодонтическим устройством комбинированного действия, предназначенным для исправления дефектов окклюзии.

Конструктивные особенности активатора Андрезена-Гойпля

Данное ортодонтическое изделие является моноблоком закрытого типа. Активатор состоит из следующих элементов:

  • пластмассовой основы для верхней и нижней челюсти;
  • пружины Коффина, в изготовлении, которой используется медицинская проволока 1,2 - 1,5 мм в диаметре;
  • вестибулярной дуги - сделанной из проволоки 0,6 - 0,8 мм в диаметре;
  • большое количество направляющих плоскостей;
  • активирующие петли, кламмеры, винт.

Активатор Андрезена-Гойпля изготавливается по индивидуальным моделям пациента, полученными на основе слепков, отражающих предполагающийся после исправления прикус.

Принцип действия активатора Андрезена-Гойпля

Возможность зафиксировать нижнюю челюсть в необходимом (выдвинутом) положении, дает толчок к ее развитию. В связи с этим, рост верхней челюсти сдерживается, происходит разобщение прикуса, приходит в норму работа мимических и жевательных мышц.

Размещение наклонной плоскости по всему зубному ряду делает реальным перемещение зубных единиц в трех плоскостях - в сторону, назад и вперед. Это дает возможность, при некоторых конструктивных изменениях и дополнениях активатора, с успехом применять его для исправления не только дистального прикуса, но и других отклонений окклюзии.

Показания и противопоказания

Применение моноблока является целесообразным в исправлении следующих дефектов зубных рядов:

  • Дистальный прикус – для лечения данной патологии направляющие плоскости должны плотно прилегать к мезиальной поверхности зубных коронок на верхней челюсти и к дистальной поверхности зубов на нижней челюсти. Вестибулярная дуга располагается на верхних резцах, а пружина Коффина - по центру небного шва. Такое положение активатора провоцирует движение нижней челюсти в мезиальном направлении. С целью предотвращения наружного (вестибулярного) наклона зубных коронок нижних резцов, при их вертикальном положении, дополнительно изготавливается пластмассовый бортик, перекрывающий зубы на треть.
  • Мезиальный прикус – используется активатор с расширяющим винтом и вестибулярной дугой на нижней челюсти. Этим приостанавливается рост переднего отдела нижней челюсти, что способствует устранению патологии.
  • Открытый прикус – при удлинении альвеолярного отростка в боковых отделах зубного ряда, направляющие плоскости убираются в области несмыкания зубов - переднем отделе. При этом в боковых их оставляют, что приводит к "вколачиванию" боковых зубных коронок и удлинению фронтального отдела зубного ряда.
  • Глубокий прикус – разобщение прикуса при спиливании плоскостей со стороны премоляра и моляров приводит к росту и удлинению альвеолярных отростков бокового отдела. Включение в изделие расширяющих элементов предполагает удаление части пластины для их освобождения.

Активатор Андрезена-Гойпля имеет небольшое количество противопоказаний.

Нельзя использовать аппарат, если у пациента при следующих патологиях:

  • нарушение функции дыхания через нос;
  • аллергия на материалы, использующиеся в изготовлении конструкции.

Положительные и отрицательные стороны активатора Андрезена-Гойпля

К достоинствам данного ортодонтического изделия относятся:

  • лечение аппаратом проходит в ночное время;
  • нет проблем с гигиеническим уходом за изделием - после использования ортодонтическое изделие чистят с помощью зубной щетки и пасты, промывают под проточной теплой водой, сушат и хранят в специальном контейнере;
  • нет необходимости в частом посещении стоматологического кабинета;
  • универсальность действия активатора - устраняет патологию окклюзии, способствует правильному расположению языка в ротовой полости и нормализует работу мышц лица.

Недостатками, присущими активатору Андрезена-Гойпля являются:

  • необходимость строгого контроля со стороны родителей за графиком ношения изделия - от этого зависит результат лечения;
  • невозможность общения во время лечения делает предпочтительным ночное использование аппарата.

Продолжительность лечебного периода активатором Андрезена-Гойпля

Сложность дефекта, возраст пациента, его исполнительность и ответственность - основные факторы, влияющие на длительность терапевтического периода.

Исправление дефектов окклюзии с помощью активатора продолжается в среднем около 18 месяцев. Наиболее эффективным считается период сменного и становления постоянного прикуса.

Необходимо посещать врача-ортодонта раз в две недели для активации и корректировки изделия.