Лечение пародонтита
Пародонтит – это воспаление структур пародонта при глубоком проникновении инфекции в десневые карманы. Заболевание является плавным продолжением невылеченного гингивита, выражается повышенной кровоточивостью и болезненностью десен. В тяжелых случаях наблюдается гнойное поражение тканей, которое ослабляет связочный аппарат, нарушает его структуру, и со временем приводит к потере здоровых зубов.
Вы можете пройти курс эффективного лечения пародонтита с устранением воспаления и ликвидацией самой причины заболевания в любой из наших клиник. К вашим услугам опытные врачи, современное оборудование и комфортная атмосфера.
Наши стоматологи
Адреса клиник
Что такое пародонтит?
Пародонт – это комплекс тканей, которые окружают зуб и удерживают его в зубной альвеоле. Он включает в себя как твердые, так и мягкие структуры – цемент зуба, надкостницу челюстной кости, связки, десны, альвеолярные отростки. Функцию связочного аппарата выполняет периодонт – комплекс соединительнотканных волокон, который располагается в узком пространстве между цементной поверхностью корня и пластинкой альвеолярной перегородки. Воспалительный процесс начинается в прикорневой зоне слизистой ткани с вовлечением альвеолярных отростков и десневых карманов. При воспалении они увеличиваются и открывают бактериям доступ ко внутренним структурам. Если до этого момента пациент не принял меры по устранению воспаления, дальнейшее самолечение совершенно бесполезно и даже вредно, так как основной патогенный процесс развивается в поддесневых тканях.
Внимание! Запущенный пародонтит нередко переходит в пародонтоз с разрушением соединительнотканных структур и выпадением зубов. Современная стоматология объединяет эти два заболевания, так как одно является логическим продолжением другого.
Пародонтит – наиболее распространенная проблема десен у взрослого населения. К 40 годам процент людей, столкнувшихся с ней составляет 70-80 %, а в пожилом возрасте достигает 100%. В ряде случаев может проявляться у детей, начиная с 10-12 лет. Это связано с недоразвитием растущих тканей, которые особо уязвимы к малейшему раздражению.
Пародонтит: причины заболевания
Основная причина патологии – плохая гигиена ротовой полости. Неудаленные частицы пищи является средой для размножения многочисленных бактерий, которые изменяют pH ротовой полости с нормальной щелочной на кислотную. Это, в свою очередь, плохо влияет на гидроксиапатиты эмали, разрушая естественную защиту зуба, а с другой – усугубляет воспалительный процесс в зубодесневых карманах. Патология часто развивается на фоне других заболеваний десен, например, гингивита, а также общих системных нарушений – ослабления иммунной системы, нарушения микроциркуляции крови, изменения гормонального статуса и т.п.
Провоцирующие факторы:
- наличие прикорневого кариеса;
- отложения в придесневых карманах, зубной камень;
- неправильный прикус;
- гипертонус мышц челюсти;
- плохое качество изготовления и установки коронок, виниров, протезов;
- недостаток твердой пищи (истончает твердые ткани);
- нарушения работы пищеварительной системы;
- гормональные сбои;
- недостаток витаминов и минералов;
- постоянные фоновые стрессы;
- вредные привычки;
- травмы и повреждения мягких тканей десны при удалении зуба;
- сердечно-сосудистые нарушения – проблемы микроциркуляции в мягких тканях десны приводит к недостатку питания зубов и околозубных тканей.
Пародонтит: симптомы и возможные осложнения
Перечень симптомов может изменяться в зависимости от стадии заболевания. Основные признаки патологии:
- неприятный запах изо рта – свидетельствует о повышенной активности бактерий;
- покраснение десен – в запущенных случаях они могут принимать синеватый оттенок;
- кровоточивость – может проявляться только во время чистки зубов или на постоянной основе;
- выраженный белый или желтый налет в прикорневой зоне;
- повышенная чувствительность эмали – увеличение кислотности слюны разрушительно для ее структурных элементов (гидроксиапатитов);
- наличие зубного камня;
- углубление придеснеых карманов – в тяжелых случаях они заполняются гнойным содержимым;
- появление щелей между зубами в прикорневой зоне;
- болезненность в процессе жевания и чистки зубов;
- повышенная вязкость слюны;
- опущение десны с оголением шейки зуба.
Наглядно изучить симптомокомплекс заболевания можно изучив пародонтит на фото.
При осложненном течении пародонтит может приводить к общему повышению температуры, распространению инфекции на прилегающие зоны (уши, носоглотку, головные синусы), увеличению регионарных лимфоузлов. Развивается головная боль, общая слабость, признаки интоксикации. При отсутствии своевременного лечения возможно развитие абсцессов, свищей, выпадение зубов.
Классификация пародонтита
В ходе стоматологического обследования важно установить форму процесса, его стадию и локализацию. Это поможет оценить масштаб повреждений, определиться с последовательностью лечения и дать прогноз на будущее.
Основные формы:
- острая – проявляется в стремительном развитии воспалительного процесса с ярко выраженным проявлением симптомов;
- хроническая – отличается сглаженной симптоматикой, может протекать совсем бессимптомно до тех пор, пока болезнь не достигнет последней тяжелой стадии.
Кроме того, воспалительный процесс может быть общим (генерализованным), когда поражаются все десны ротовой полости, или очаговым – с локализацией воспаления на каком-то одном участке. Последний вариант характерен для травматических повреждений десны, неудачного удаления зуба, термического или химического ожога мягких тканей.
Основные стадии пародонтита:
- Легкая – проявляется кровоточивостью, возможны болезненные ощущения во время чистки зубов и/или жевании, слегка углубляются пародонтальные карманы.
- Средняя – наблюдается постоянная кровоточивость, карманы углубляются еще больше, происходит редукция пародонта и опущение десны с оголением прикорневых участков. Зубы теряют свою опору и начинают шататься.
- Тяжелая – запущенный пародонтит перетекает в пародонтоз с деформацией межзубных перегородок, разрушением костной ткани. Из глубоких пародонтальных карманов вытекает гной, зубы начинают самостоятельно выпадать.
Возможные варианты лечения
Пародонт способен самовосстанавливаться, но при условии, что патологический процесс зашел не слишком далеко. Поэтому так важно не затягивать обращение к врачу-пародонтологу и начать своевременное лечение. Список терапевтических мер будет зависеть от причин заболевания. При этом, вне зависимости от стадии, будут использовать как консервативные, так и хирургические методы.
Важно! Лечение обязательно сопровождает профессиональная чистка зубов с удалением зубного камня и пародонтальных отложений. Эти структуры являются главными провокаторами воспалительного процесса, поэтому данная процедура для пациентов с диагнозом «пародонтит» должна выполняться на регулярной основе.
Медикаментозная терапия:
- противовоспалительные препараты;
- антибактериальные средства, в тяжелых случаях – антибиотики;
- иммуностимуляторы и иммуномодуляторы;
- витаминно-минеральные комплексы;
- сосудистые препараты для улучшения микроциркуляции крови (при необходимости).
Физиотерапия — ее назначают только в качестве дополнительной меры для усиления действия лекарств. Основные приемы:
- массаж десен – улучшает приток крови, питание и восстановление тканей;
- ультразвук для укрепления десен;
- дарсонвализация – повышает тонус сосудов;
- УВЧ-терапия – активно устраняет воспаления, в том числе гнойные;
- диатермокоагуляция – при кровотечениях и воспалениях.
На заметку! Если причиной пародонтита стало неудачное протезирование или нарушения прикуса, применяют ортодонтическое или ортопедическое лечение. После устранение основных признаков воспаления с достижением стадии ремиссии назначают установку корректирующих брекет-систем, замену протезов, старых коронок и реставраций.
Хирургическое лечение:
- Закрытый и открытый кюретаж десневых карманов.
- Гингивэктомия – иссечение десневой стенки пародонтальных карманов для удаления бактериальных отложений, камня и поврежденных тканей.
- Гингивопластика – операция по восстановлению линии десны для снижения риска повторных воспалений.
- Лоскутные операции – для устранения последствий глубокого пародонтита. Позволяют качественно удалить поврежденные ткани и бактериальные отложения, а также укрепить и поднять десну дополнительным лоскутом за счет аутотрансплантата.
- Остеопластика – наращивание утраченной костной ткани при сильной степени ее атрофии.
- Шинирование (временное или постоянное) для укрепления расшатанных зубов. Процедура объединяет несколько зубных коронок в единую систему. Это позволит закрепить весь зубной ряд и предотвратит потерю отдельных шатающихся единиц.
Важно! Для улучшения состояния десен, параллельно с открытым кюретажем или пластикой десны, проводят процедуру плазмолифтинга — инъекций плазмы крови, богатой тромбоцитами, благодаря которой можно эффективно снять воспаление, активизировать обмен веществ, усилить регенерацию тканей. Богатая факторами роста, витаминами и другими биологически активными веществами плазма дает возможность достичь хороших результатов даже при выраженном повреждении тканей пародонта.
Имплантация при пародонтите
В тяжелых случаях, когда консервативное лечение невозможно либо малоэффективно, прибегают к кардинальным мерам — удалению зубов и имплантации. Это единственный способ вылечить пародонтит полностью и без рецидивов. Предварительно устраняют все вовлеченные в процесс воспаления зубы, восстанавливают утраченную костную ткань и проводят имплантацию. При этом используют специальные виды имплантов с антибактериальной поверхностью.
Самый востребованный вариант – базальная имплантация с внедрением титановых стержней в глубокие отделы челюстной кости, которые сохранили нетронутой структуру костной ткани. Это позволяет нагружать жевательный аппарат уже через несколько дней после процедуры, даже при сильном разрушении костной ткани в области десны.