с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Лечение альвеолита

альвеолитАльвеолит – это посттравматическое инфекционное воспаление десневой лунки, которая образовалась после удаления зуба. Характеризуется болью, отеком. гноетечением, локальным повышением температуры. Сопровождает в среднем до 5% всех операций по удалению зубов. В случае с крайними молярами («зубами мудрости») данный показатель резко вырастает до 45%. Благоприятный исход напрямую зависит от профессиональных действий стоматолога и соблюдения пациентом требований по уходу за ротовой полостью.

Специалисты любой из наших клиник качественно выполнят удаление сложных зубов и своевременно устранят послеоперационные осложнения. К услугам пациентов современное оборудование, действенные препараты, опытные врачи и доброжелательная атмосфера. Оформить запись на прием можно прямо на сайте или позвонив по указанному телефону.

Альвеолит зуба – что это?

Второе название альвеолита – «эффект сухой лунки». Оно объясняет основную причину развития воспаления: нарушение формирования или ранняя деградация кровяного сгустка. После удаления зуба образовавшийся тромб не только останавливает кровотечение в пустой альвеоле, но и закрывает возникшую рану от инфицирования, а также обеспечивает естественную регенерацию тканей. Если такой сгусток по каким-то причинам не образуется или разрушается раньше времени, в поврежденные ткани проникает инфекция, и начинается воспаление. В норме все происходит следующим образом:

  1. Из тромбина и фибриногена образуется тромб.
  2. Его поверхность начинают покрывать клетки слизистого эпителия.
  3. Молодая грануляционная ткань внутри лунки прорастает новыми сосудами.
  4. Растущие клетки вырабатывают фибринолизины (особый тип ферментов), которые постепенно расщепляют тромб.
  5. В закрытой от инфекции полости формируется новая костная ткань.

Сбой в любой из первых 4 стадий способен спровоцировать воспаление тканей альвеолы.

Причины альвеолита

альвеолитПосле удаления зуба на месте альвеолы остается открытая рана, в которую при определенном стечении обстоятельств легко может проникнуть инфекция. Это и есть основная причина альвеолита. Учитывая расположение ранки, полная ее стерилизация на время заживления практически невозможна. Поэтому процесс регенерации полностью зависят от качества работы стоматолога, иммунного статуса пациента и его желания и возможности следовать рекомендациям врача после операции.

Риск воспаления зубной лунки особенно высок при удалении многокорневых зубов, а также зубов нижней челюсти. Наиболее часто проявляется при сложном удалении, причиной которого могут стать один или несколько нижеперечисленных факторов:

  • искривленные корни;
  • полное разрушение зуба – если коронка и шейка разрушены, при удалении не за что ухватиться;
  • повышенная хрупкость тканей – зуб крошится при контакте с инструментами;
  • ретинированные структуры – характерно для «восьмерок», которые часто не прорезаются, оставаясь частично или полностью под десневым «капюшоном». 

В этих случаях обычно прибегают к хирургическому решению проблемы – десну иссекают, открывая доступ к корню, и буквально выпиливают его из костной ткани с помощью бормашины. Заживление после такой операции идет на порядок медленнее, а риск инфицирования заметно выше. Дополнительные факторы риска:

  • некачественное соблюдение гигиены полости рта в период заживления;
  • повреждение тканей лунки в процессе жевания и чистки зубов;
  • слишком частое и интенсивное полоскание ротовой полости в первые дни после удаления, привычка трогать ранку языком;
  • попадание в лунку частиц пищи, зубного налета;
  • дополнительное раздражение мягких тканей употреблением острых, соленых, слишком горячих или холодных блюд;
  • обилие сладостей способствует усиленному росту бактерий;
  • ослабленный иммунитет;
  • наличие хронических инфекций ротовой полости (стоматиты, гингивиты, пародонтиты, кариес соседних зубов);
  • употребление гормональных препаратов – кортикостероиды, оральные контрацептивы способны снижать иммунную защиту организма;
  • нарушение свертываемости крови – в этом случае полноценный тромб на месте удаления не образуется, и путь для проникновения болезнетворных микробов остается открытым с самого начала.

Важно! Большое значение имеет возраст пациента. У пожилых людей активность иммунной защиты и скорость регенерации заметно ниже, что повышает вероятность инфекционного процесса. Дополнительно может повлиять прием лекарственных препаратов, которые тормозят восстановительные способности организма.

Альвеолит может развиться и по вине лечащего стоматолога. Непредвиденные обстоятельства, несоблюдение техники проведения операции могут стать причиной неприятных последствий. Наиболее частые случаи:

  • недостаточная санация ротовой полости перед операцией по удалению;
  • избыточное использование некоторых видов локальных анестетиков – может вызвать местную ишемию и заметно затруднить образование кровяного сгустка;
  • в лунке остались обломки зуба, частицы костной ткани, отломки стоматологического инструмента;
  • после извлечения основной части зуба в лунке осталась киста или апикальный абсцесс.

На заметку! Очень часто возникает альвеолит после удаления полуретинированных зубов мудрости. Для таких «восьмерок» часто характерен неправильный рост, кривые корни, глубокое залегание и сложный доступ для проведения гигиенических манипуляций.

Симптомы и клиническая картина

Основной список симптомов:

  • Отсутствие кровяного сгустка – на его месте видно белое пятно оголенной кости, которая может быть покрыта сероватым налетом. 
  • Отечная и покрасневшая десна вокруг лунки.
  • Стреляющая боль, а также усиление дискомфорта в процессе жевания и просто при надавливании на десну. В тяжелых случаях может отдавать в соседние зубы, а также в голову и шею. Фоновая тянущая боль в первые пару дней после операции является нормой.
  • Неприятный запах и привкус гноя во рту – особенно отчетливо проявляется во время жевания.

Выраженный симптомокомплекс появляется на 2-3 день после удаления. В норме и при своевременном устранении причины он продолжается 7-10 дней. Типичная клиническая картина может усугубляться выраженным гноетечением. Серьезные осложнения, как правило, нехарактерны. Однако если не устранить причину, а также при ослабленном иммунитете возможны такие серьезные патологии как лимфаденит (воспаление регионарных узлов), абсцесс, флегмона, остеомиелит челюсти.

В зависимости от комплекса симптомов, вырисовывается клиническая картина той или иной формы альвеолита:

  • серозная – с выраженным воспалением мягких тканей вокруг сухой лунки, отечностью и гиперемией;
  • гнойная – наблюдается обильное гноетечение с резкой дергающей болью;
  • гипертрофическая – признаки воспаления стихают, отек слизистой опадает, цвет меняется на синюшный, из лунки виднеются участки разросшейся (гипертрофированной) ткани.

Диагностика

Выявить альвеолит зубной лунки обычно не сложно. Если 2-3 дня назад удалили зуб, а пациент до сих пор чувствует боль, которая только усиливается, десна краснеет и опухает, то факт инфицирования налицо. Чтобы подтвердить эти признаки, достаточно врачебного осмотра с пальпацией тканей. Дальнейшая диагностика альвеолита заключается в установлении причины воспалительного процесса. Для этого назначают рентген участка десны, который позволяет установить наличие или отсутствие в лунке осколков зуба и инородных тел. Если они есть — их удаляют и только после этого приступают к терапевтическим процедурам.

Как проходит лечение?

альвеолитПроцедура лечения занимает 7-10 дней. За это время молодая ткань полностью затягивает поверхность кости. Основные действия:

  1. Делают местное обезболивание.
  2. С помощью шприца промывают лунку антисептическим раствором.
  3. Удаляют инородные элементы – осколки костей, инструментов (при необходимости).
  4. Подсушивают ткани альвеолы марлевыми тампонами и накладывают антисептическую заживляющую повязку
  5. Делают дополнительные аппликации с использованием противовоспалительных средств.

По возможности, эту последовательность действий (за исключением п.3) следует выполнять ежедневно. В крайнем случае – каждые 2-3 дня. Если альвеолит в тканях десны зашел слишком далеко, при наложении повязки в лунку закладывают тампон с антибиотиками и протеолитическими ферментами (для удаления омертвевших тканей). При сильных болях делают блокаду инъекционными анестетиками, а также назначают таблетированные анальгетики общего действия. Дополнительно могут назначить физиопроцедуры: УФ-терапию, микротоки и т.п. 

Весь период лечения пациент должен воздерживаться от курения, приема стероидных лекарств (по возможности), а также соблюдать требования по гигиены ротовой полости.

Внимание! Чем раньше врач приступит к устранению воспаления, тем выше вероятность избежать осложнений. Самолечение в данном случае крайне нежелательно, так как причиной альвеолита может быть неудаленный осколок зуба или инструмента. Выявить и устранить данную проблему в домашних условиях без ущерба для организма невозможно.