Рентген зуба
Рентген зуба – это аппаратная рентген-процедура для получения наглядной картинки состояния твердых структур ротовой полости. Готовая рентгенограмма демонстрирует состояние мягких и твердых тканей, в том числе строение зубов, состояние пломб, плотность челюстных костей, расположение очагов инфекции. Это дает возможность оценить масштаб повреждений и составить подробный план лечения.
В наших клиниках проводятся все виды лучевой диагностики с использованием современных цифровых устройств. Записаться на процедуру вы можете через удобную онлайн-форму или по указанному номеру телефона. Вы можете уточнить любые нюансы у наших консультантов, в том числе сколько стоит рентген зуба и когда будет готов результат.
Цены
Наши стоматологи
Адреса клиник
Что такое рентген зуба?
Рентгенография – это наилучший способ быстро, качественно и дешево получить детальную информацию о состоянии пораженной зоны. Ее применяют в различных отраслях стоматологии – терапии, эндодонтии, хирургии, ортодонтии, протезировании. В основе метода лежит высокая проникающая способность рентгеновских лучей. Минуя ткани различной плотности, они формируют на носителе черно-белый отпечаток, который наглядно демонстрирует не только изображение самих структур, но и наличие в них патологических изменений.
Оценить состояние можно за счет анализа черно-белого снимка:
- оттенки серого – натуральные здоровые ткани зуба, а также полости, заполненные жидкостью;
- белый цвет – искусственные материалы и инородные тела (пломбы, коронки, штифты и т.п.);
- черный цвет – очаги воспаления, кариозные полости.
Что можно увидеть на рентгене
Визуальный осмотр стоматолога способен показать лишь внешние повреждения зуба. Чтобы увидеть скрытые патологии, необходимо «просветить» ткани насквозь.
Рентген помогает диагностировать:
- скрытые очаги кариеса – межзубный, подкоронковый;
- наличие кист и новообразований в мягких тканях;
- очаги воспаления, абсцессы;
- переломы челюстных костей, шейки или корня зуба;
- наличие инфекционного процесса в корневых каналах и прикорневых тканях;
- ретинированные и дистопированные зубы – в первую очередь нарушения роста «восьмерок»;
- патологии структуры височно-нижнечелюстного сустава;
- качество прилегания новых коронок и протезов;
- состояние пломбированных участков;
- наличие осколков зуба или стоматологического инструмента в зоне хирургического и эндодонтического лечения.
Виды рентгена в стоматологии
Все многообразие методов дентальной рентгеноскопии можно разделить на общие и прицельные, эстраоральные и интраоральные (вне- и внутриротовые). Общий (обзорный) рентген дает развернутое представление о состоянии всего нижнелицевого отдела, включая зубы, кости, челюстные суставы, мягкие ткани. Характерный пример – ортопантомограмма, которую выполняют экстраоральным способом.
Прицельный снимок отражает состояние конкретной зоны на 2-3 зуба и позволяет получать точечную информацию с минимальными затратами времени и средств. Проводится как экстра-, так и интраорально, имеет несколько вариантов исполнения.
С учетом ракурса:
- Периапикальный – формирует на снимке вид сбоку, захватывая все структуры зуба (коронку, шейку, корень), а также участок прилегающих мягких и твердых тканей десны. Необходим для проведения эндодонтического лечения, удаления сложных зубов, на стадиях протезирования и имплантации.
- Интерпроксимальный снимок отражает состояние структур на виде сверху, демонстрируя только периметр коронковой части. Требуется для проверки плотности прилегания пломб, коронок, протезов, виниров, а также оценки состояния зуба на наличие межзубного кариеса и повреждений под старыми реставрациями.
По положению считывающей структуры различают:
- Контактный рентген – пленку или датчик прижимают непосредственно к области обследования. Метод позволяет визуализировать структуру зуба в его истинном размере, дает хорошую картинку при диагностике корневой части зуба, но плохо отражает состояние мягких тканей.
- Окклюзионный рентген проводят «вприкус», что позволяет получить общее представление о состоянии жевательного аппарата пациента, а также подробно изучить мягкие ткани неба и дна, верхних и нижних альвеолярных отростков.
Современная стоматология все больше отдает предпочтение цифровой радиовизиографии который позволяет делать рентгеновские снимки с максимальным качеством изображения при минимальной дозе облучения. За счет мгновенной передачи изображения на экран компьютера, метод заметно экономит время врача и пациента.
Как проходит рентген зубов
Рентген-диагностика проводится в специальном рентген-кабинете с защитным свинцовым покрытием. Процедура занимает обычно не более минуты и выполняется следующим образом:
- Грудь и живот защищают свинцовым фартуком. Данная предосторожность особенно необходима при использовании пленочного рентгена, а также в случае обследования детей и беременных женщин.
- Подводят пациента к рентгенаппарату и просят принять необходимое положение. Для получения четкой ортопантомограммы голову дополнительно фиксируют, чтобы исключить смазанность изображения.
- Во рту зажимают рентген-пленку или датчик визиографа и делают снимок.
Внимание! Перед процедурой следует снять все металлические украшения в области обследования – пирсинг носа, губ, подбородка, щек, языка и т.п. Их присутствие исказит качество и перекроет детали изображения.
Вреден ли рентген зубов
Рентген –- это радиация, однако паниковать из-за диагностики не стоит, так как вред рентгеновского облучения зависит от уровня дозы, которую оно несет. Максимально безопасная доза – 1000 микрозивертов (мкЗв) в год. Пленочная рентгенография дает нагрузку в 10 мкЗв за один снимок, использование визиографа снижает дозу в 10 раз – до 1-3 мкЗв. Это значит, что старые пленочные аппараты можно использовать для получения 100 снимков в год, цифровые устройства – 350-500 изображений. Даже обширные панорамные снимки можно делать по 40 раз за год, благо цена рентгена зубов невысока и вполне доступна всем пациентам.. Все допустимые нормы рентген-облучения при использовании техники изложены в СанПин 2.6.1.1192-03 – правилах по гигиене, устройству и эксплуатации рентген-аппаратов.
На заметку! Для планеты Земля характерна фоновая радиация, которая в норме составляет 0,2-3,0 мкЗв (в зависимости от места расположения – город, лес, поселок) – то есть соответствует объему облучения, которое вы получите, сделав рентген-снимок зуба на современном цифровом оборудовании.
Делают ли рентген зубов детям?
Да, делают. Однако данная процедура заслужила право войти в состав стандартных услуг детской стоматологии только после широкого внедрения цифровой техники – более удобной, более точной и, что самое главное, более безопасной. Она стала обязательной при проведении следующих манипуляции:
- диагностика и лечение периоститов, периодонтитов;
- эндодонтическое лечение;
- проверка состояния зачатков новых зубов и выявление причин задержки их прорезывания;
- подготовка к ортодонтическому лечению.
Внимание! Младенцам до 2 лет рентгенографию назначают только в особо серьезных случаях, среди которых можно выделить предполагаемые аномалии развития зубочелюстной системы и различные травмы.