Полировка зубов

Полировка зубов - это завершающий этап комплекса профессиональной гигиены полости рта, проводится после удаления зубных отложений. На небольшой скорости с помощью специальных насадок и абразивной пасты сглаживают неровные поверхности зубов и зубных коронок.
Сеть клиник «Хорошая Стоматология» предлагает услуги по полированию поверхности зубов. Процедуру проводят опытные стоматологи, аккуратно, прерывистыми движениями устраняют небольшие сколы, трещины во избежания травмирования эмали и десны, неприятных ощущений.
Выбрать услугу
Наши стоматологи


Адреса клиник
Зачем нужно делать полировку зубов?
Полирование поверхности зубов решает одновременно несколько проблем:
-
удаляет сколы, трещины, ямочки,
-
нейтрализует пигментные пятна,
-
улучшая цвет зубной эмали на 1–2 тона.
-
профилактирует кариес,
-
предупреждает накопление зубного налета.
Конечная цель полирования поверхности зубов — гладкая, ровная структура эмали без полос и пятен.
Показания и противопоказания
Шлифовку и полировку проводят после чистки зубов ультразвуковым скалером или аппаратом Air-flow. Вместе с зубными отложениями частично снимается гладкий поверхностный слой защитной оболочки зуба, эмаль становится шероховатой, с неглубокими трещинами. В неровной пористой структуре эмали будет быстрее скапливаться зубной налет, остатки пищи, что служит благоприятной средой для патогенной микрофлоры и развития кариеса. После полировки эмаль приобретает ровную структуру и естественный глянец, а это позволяет сохранить здоровую и красивую улыбку, предупредить кариозное поражение.
Поэтому основное показание к полировке — необходимость в профессиональной гигиене ротовой полости. Профчистку зубов выполняют перед терапевтическим, хирургическим, ортопедическим и ортодонтическим лечением.
Полировка зубов необходима практически после каждой стоматологической процедуры:
-
лечения кариеса,
-
пломбирования зуба и зубных каналов,
-
реставрация коронок,
-
лазерного отбеливания.
Процедура практически не имеет противопоказаний, проходит безболезненно. Из неприятных моментов возможно ощущение тепла при увеличении времени контакта и скорости вращения насадки.
Относительные противопоказания:
-
недавно прорезавшиеся зубы,
-
кровоточивость и воспаление десен,
-
гиперчувствительность зубов,
-
деминерализация (разрушение) эмали,
-
оголение шейки зуба,
-
обширный кариес,
-
гипоплазия эмали (недоразвитие зуба или его тканей),
-
инфекционные и аллергические заболевания в острой фазе.
При наличии заболеваний десен и зубов первоочередно проводят их лечение.
Подготовка и проведение полировки зубов
Подготовительный этап отсутствует. Процедура безболезненная, поэтому не требует анестезии, и может проводиться беременным женщинам, людям пожилого возраста.
Справка! При повышенной чувствительности зубов предварительно на десна наносят анестетик.
Для полировки зубов используют различные специальные насадки:

-
Вращающиеся резиновые чашечки (колпачки). С их помощью устраняют сколы, трещины и другие неровности поверхности зубов.
-
Штрипсы. Это тонкие полосы с алмазным или металлическим напылением. Используют для удаления мелких фрагментов зубного камня, полировки композитных пломб.
-
Щетки конусовидной формы. Предназначены для выравнивания поверхности жевательных зубов или гладкой поверхности при наличии на них пятен.
В процессе полировки применяют пасты с разной степенью абразивности: изначально крупнозернистые, на следующем этапе среднезернистые и мелкозернистые. Межзубные промежутки обрабатывают нитью и мелкозернистой пастой.
Абразивные материалы имеют разный состав. Некоторые содержат фтор для укрепления зубной эмали, другие помогают снизить чувствительность зубов. Отличаются они и по вкусовым качествам.
Важно! Недостаток полировки зубов — частичное удаление внешнего слоя эмали, обогащенного фторидами. Поэтому, после процедуры рекомендовано проводить глубокое фторирование — покрытие эмаль-герметизирующим составом.
Полируют выборочно зубы с дефектами или полностью зубной ряд. Первоочередно обрабатывают плоские поверхности, бугорки нижних и небных верхних жевательных зубов, в конце — межзубное пространство.
Комплексная гигиена полости рта в среднем длится от 20 до 40 минут. Процедуру рекомендовано выполнять с периодичностью два раза в год, по показаниям чаще.
Общие рекомендации после процедуры
Непосредственно после профчистки в течение суток обостряется чувствительность зубов. Чтобы избежать неприятных болезненных ощущений рекомендовано воздержаться от горячей и холодной пищи, напитков.
Первые два дня противопоказаны продукты, которые окрашивают зубную эмаль:
-
кофе и крепкий чай,
-
шоколад,
-
свекла,
-
морковь,
-
ягоды,
-
приправы и соусы,
-
овощи и фрукты яркого цвета.
Далее важно соблюдать правильную технику чистки зубов, поддерживать гигиену полости рта, использовать дополнительные предметы ухода — зубную нить, ополаскиватель, ирригатор.
Преимущества полировки зубов в Москве
В сети клиник «Хорошая Стоматология» для профессиональной гигиены полости рта используют только современное и профессиональное оборудование, абразивные пасты высокого качества. Врачи постоянно совершенствуют практические навыки и теоретические знания, перенимая опыт лучших российских и зарубежных коллег.
В наших клиниках часто проводятся бесплатные консультации. В ходе которых врач оценит общее состояние ротовой полости, определит потребность в профессиональной гигиене полости рта и полировке зубов, ответит на интересующие вопросы.