с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Зубная нить: как правильно пользоваться

zubnaya_nit_kak_polzovatsya.jpg

Чтобы избежать длительного и дорогого лечения у стоматолога, важно уделять должное внимание гигиене ротовой полости в домашних условиях, профилактике кариеса. Зубная щетка полностью не удаляет налет в труднодоступных местах, а это благоприятная среда для кариесогенных бактерий. Чтобы качественно удалить остатки пищи, налет, бактерии в межзубных промежутках стоматологи рекомендуют ежедневно использовать зубную нить.

Польза и вред 

Зубная нить или флосс  - это гибкий, скрученный материал для очистки щелей между зубами и пришеечной части десны. Так как межзубные промежутки не самоочищаются при жевании и чистке зубов, то чаще всего скрытый кариес начинается именно между зубами. Чтобы минимизировать вероятность образования кариозной полости необходимо регулярно использовать флосс.

Зубная нить противопоказана при наличии ортодонтических конструкций. В таком случае для гигиены межзубных площадей используют ирригатор для полости рта, зубные ершики и суперфлосс. 

Суперфлосс — это зубная нить для брекетов, имплантов, протезов, которая имеет три участка:

  • жесткий — проскальзывает между ортопедическими конструкциями;

  • губчатый — для очищения вокруг ортопедических конструкций и широких щелей между зубов;

  • стандартный — предназначен для удаления наслоений под линией десен.

Срок формирования зубного налета составляет 2–3 часа после гигиены ротовой полости. Поэтому, в идеале пользоваться флоссом после каждого приема пищи, минимум один раз перед сном после чистки зубов.

Совет! При отсутствии флосса разово можно использовать зубочистки, жевательные резинки с низким содержанием сахара.

Какие бывают зубные нити?

zubnaya_nit_kak_polzovatsya_5.jpg

Материалом для изготовления флосса служит натуральный шелк и искусственное волокно (нейлон, капрон). Искусственная нить более прочная, не разделяется на волокна при использовании.

Флосс по переднему сечению бывает трех видов:

  • плоский — предназначен для удаления налета из узких апроксимальных поверхностей (контактирующих с соседними зубам);

  • круглый — хорошо очищает нормальные и широкие межзубные промежутки, также тремы (отсутствие тесного контакта между зубами) и диастемы (межзубный промежуток между центральными резцами);

  • объемный — универсальный вариант, разбухает под действием слюны.

Различают вощеную и невощеную зубную нить. Вощеный флосс имеет восковое покрытие, благодаря чему легко проникает даже в узкие щели между зубами, не повреждая эмаль.Такую нить чаще используют дети, пациенты с пародонтитом, гингивитом, большим количеством пломб в межзубных контактах. Невощеный флос лучше удаляет зубной налет, но риск травмировать эмаль выше.

Зубные нити различают по составу:

  • Пропитанные. В состав добавляют различные дополнительные соединения. Так мята, ментол освежают дыхание, нейтрализуют неприятный запах изо рта. Фтор повышает прочность зубной эмали, профилактирует пародонтоз и кариес. Жгучий перец устраняет застойные явления в деснах и улучшает кровоток. Антибактериальные компоненты уничтожают патогенные микроорганизмы.

  • Непропитанные. Не содержат дополнительных химических компонентов.

В продажу флоссы поступают в виде небольшого рулона с выступающим язычком, подобным игле. Более современный, компактный и удобный вариант — зубная нить с держателем (волокно зафиксировано на рукоятке).

При выборе оптимальной модели флосса учитывают анатомические особенности зубочелюстной системы, величину промежутков между зубами, наличие ортопедических конструкций и пломб, состояние десен и зубов.

Как пользоваться зубной нитью

kak_polzovatsya_zubnoy_nitu_9.jpg

При надавливании и резких движениях флоссом можно повредить зубную эмаль, десну, пломбы, что приводит к воспалению пародонта, оголению шейки и корня зуба. Постоянные травмы зубной эмали повышают ее проницаемость, усиливают чувствительность. Рана на десне долго заживает, вызывает дискомфорт, служит воротами для проникновения инфекции.  

Только правильная техника очищения межзубных контактов флоссом позволяет бережно удалить зубной налет, предупредить появление кариеса, гиперестезии (обостренной чувствительности зубов).

Как правильно использовать зубную нить:

  1. Нить, длиной 25–45 см накрутить на средние пальцы правой и левой руки, оставить расстояние между пальцами 3–5 см.

  2. Натянутую нить аккуратно провести между зубами до линии десен.

  3. Нить прижать к контактной поверхности десны, и в направлении вперед-назад сделать 5–7 движений. Каждый зубной промежуток чистить новым участком нити.

Грамотно подобранная зубная паста и щетка, флосс, ополаскиватель для рта позволяют поддерживать здоровье зубов в домашних условиях. Для профилактики кариеса, пародонтита важно выполнять профессиональную чистку зубов в стоматологии каждые 6 месяцев, проходить плановый осмотр раз в год.




Используя сайт https://best-stom.ru/, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.