с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Злокачественные опухоли полости рта

злокачественные опухоли ротовой полостиЗлокачественные опухоли полости рта — патологические новообразования, локализованные в слизистой оболочке или тканях органов ротовой полости. В силу специфики анатомического строения представляют сложность для диагностики, в связи с чем чаще всего выявляются на поздних стадиях.

Происхождение и факторы риска возникновения опухолей

Известно, что природа онкологических патологий связана с системными нарушениями жизнедеятельности клеток, вследствие которых поврежденные, неправильно функционирующие клетки не уничтожаются (как это "предписано" естественными процессами апоптоза), а начинают непредсказуемо делиться и размножаться. В течение своего развития они могут поглощать здоровые клетки организма, или проникать в другие ткани, соседние и отдаленные, формируя в них метастазы.

Специфика злокачественных опухолей полости рта обусловлена не только анатомическими особенностями, но и активностью этой зоны за счет вовлеченности в процессы разговора, жевания, дыхания. За счет этого доброкачественные опухоли в этой области склонны к малигнизации, то есть перерождению в злокачественные.

Среди основных факторов риска образования злокачественных опухолей выделяют:

  • генетическую предрасположенность;
  • влияние окружающей среды (экологическая обстановка в зоне проживания и условия профессиональной деятельности);
  • бытовые привычки (несоблюдение гигиены полости рта, курение и др.);
  • особенности питания (недостаток витамина А, употребление слишком горячей пищи, нарушения рациона);
  • механические травмы слизистой оболочки и органов полости рта (в особенности — хронические мелкие порезы или раны) и так далее.

Симптоматика патологии

На ранних стадиях развития злокачественные новообразования крайне редко проявляют какие-либо характерные симптомы, что объясняет позднюю диагностику заболевания. Опухоли могут проявляться как безболезненные узелки, поверхностные язвочки или трещины, которые постепенно увеличиваются в размерах. Затем могут присоединиться следующие симптомы:

  • хронические боли в зоне опухоли;
  • неприятный запах изо рта;
  • избыточное слюноотделение;
  • вторичные инфекции и воспалительные процессы, переходящие в хронические;
  • появление белесых пятен на слизистой оболочке и др.

В дальнейшем, запущенные опухоли разрастаются, проявляясь визуально и искажая пропорции лица.

Диагностика

Поскольку большинство пациентов обращаются за врачебной помощью на поздних стадиях, когда опухоль обнаруживается визуально, первичный осмотр включает пальпаторное исследование распространенности образования. Для подтверждения диагноза назначаются рентгенографическое и ультразвуковое исследования, компьютерная томография, биопсия тканей опухоли.

Поскольку поздние стадии опухоли могут сопровождаться образованием местных или отдаленных метастаз, очень важно также обнаружить их локализацию и провести соответствующее лечение.

Лечение злокачественных опухолей полости рта

Вне зависимости от локализации, онкологические заболевания крайне опасны для организма пациента и нуждаются в комплексном лечении, подразумевающем не только оперативное вмешательство (удаление пораженных тканей хирургическим методом), но и подавление активности клеток с помощью гамма-облучения или химиотерапии. Вслед за удалением первичного очага патологии, решается вопрос о поиске и лечении распространившихся метастазов.

Удаление злокачественной опухоли проводится путем резекции тканей образования и части соседствующих здоровых тканей. В особо трудных случаях,например, при раке челюсти, возможно удаление части зубов или целого зубного ряда, а также челюстных тканей.

Несмотря на то, что комбинированный метод лечения показывает достаточно высокую эффективность в борьбе со злокачественными опухолями полости рта, даже при выявлении заболевания на ранних стадиях патология имеет неутешительные прогнозы. Рецидивы злокачественных новообразований этой локализации достаточно высоки, и при повторном появлении патология имеет крайне низкий уровень ремиссий.