с 9:00 до 21:00 пн-вс
Заказать звонок

Язвенно-некротический стоматит Венсана

Язвенно-некротический стоматит Венсана

Язвенно-некротический стоматит Венсана – это заболевание, поражающее слизистую оболочку рта и имеющее инфекционный характер. Вызывается оно комплексным воздействием спирохет и фузобактерий. Во рту у пациента появляются болезненные язвы, повышается температура и значительно ухудшается общее самочувствие. Больной чувствует ломоту в мышцах, головную боль и постоянную легкую тошноту.

Клиническими проявлениями заболевания являются некротические и деструктивные процессы, поражающие слизистую оболочку ротовой полости. Большинство пациентов, страдающих этой патологией – это мужчины в возрасте от двадцати до сорока лет. У заболевания имеется сезонная закономерность – по статистике, чаще всего его диагностируют в период с октября по декабрь.

Стоматологии также известны случаи язвенно-некротического стоматита вторичного характера – например, при болезнях крови.

Причины заболевания

Болезнь чаще всего возникает на фоне снижения общей резистентности организма (то есть его способности сопротивляться инфекциям), которая проявляется на фоне стрессов, после перенесенных операций или тяжелых продолжительных инфекционных болезней.

Несоблюдение базовых правил гигиены также приводит к развитию заболевания, ведь в зубных отложениях отлично развивается болезнетворная микрофлора. Толчком к началу развития инфекции специалисты считают микротравмы, полученные в результате царапания слизистой оболочки полости рта краешками разрушенных хрупких зубов.

Также провоцируют травмирование слизистой оболочки неправильно установленные зубные протезы, ребристые элементы ортодонтической или ортопедической конструкции. Прорезывание восьмого зуба (ретинированной нижней или верхней «восьмерки») также становится причиной развития стоматита Венсана.

Клиническая картина данной разновидности стоматита схожа с болезнью Артюса. Снижение иммунитета, и, как следствие, подавление защитной функции организма приводит к размножению вредоносных микроорганизмов в полости рта. После того, как происходит инвазия (заражение) ротовой полости, появляются первые признаки гингивита. Если воспалительный процесс в организме длится достаточно долго, наблюдается повышение концентрации факторов иммунной защиты одновременно с размножением колоний микроорганизмов.

Симптомы и разновидности заболевания

Язвенно-некротический стоматит имеет три разновидности: острый, подострый, хронический. По степени тяжести выделяют легкую форму, среднюю и тяжелую.

Стоматит протекает в трех фазах: начальной, активной и стадии разрешения. В самом начале пациент жалуется на легкое недомогание. Затем можно диагностировать начало гингивита: для него характерна кровоточивость десны и развитие гиперемии. Слизистая оболочка рта покрывается язвочками, покрытыми сверху сначала желтоватым, а потом серо-зелёным налетом. Пораженные некрозом ткани так плотно прилегают к поверхности, что начинают кровоточить при попытке их удалить.

В легкой форме заболевания очаг поражения ограничен. Средняя тяжесть сопряжена с потерей работоспособности по причине постоянно плохого самочувствия – тошноты, головокружения и высокой температуры.

Если своевременное лечение отсутствует, заболевание распространяется на костную ткань и возникает остеомиелит.

Диагностика и лечение заболевания

Диагноз устанавливается на основе лабораторной диагностики. На слизистой оболочке ротовой полости обнаруживаются многочисленные поражения язвенного или некротического характера. Окончательный диагноз ставят на основе анализа крови и бактериоскопического исследования.

Лечение заболевания состоит по большей части из применения различных методов местной терапии. Болевые ощущения купируются при помощи анестетиков. Немаловажную роль играет применение гелей и мазей с антибактериальными свойствами.

Язвы необходимо тщательно очистить, и лучше всего делать это хирургическим способом. Эта методика может включать в себя кератопластику с последующей санацией полости рта.

Курс лечения также включает применение антибиотиков и противовоспалительных средств. При своевременном выявлении и лечении патологии прогноз благоприятный.